• Назад
  • Назад
Что вам мешает побороть лень? Объясняем на примерах
Полезно знать

Что вам мешает побороть лень? Объясняем на примерах

Июль 21, 2020

Каждому из нас свойственно лениться: иногда это здоровое желание дать себе паузу на отдых, но в большинстве случаев — разрушительное препятствие на пути к целям. Как перестать откладывать дела на потом и вернуться в ритм успевающего человека — делится TAM.BY.


Прокрастинация

Практически любая новая работа кажется сложной и необъятной. Мы боимся препятствий и неудач, поэтому стараемся подготовиться к задачам как следует, долго собираемся с мыслями и… занимаемся не тем: устраиваем уборку, наводим порядок в шкафу — и так далее, пока дедлайны не начинают «гореть». И лишь опытный прокрастинатор знает, что лень можно обмануть, обратив ее в свою пользу.

Пример. Пока вы терзаетесь прокрастинацией, мельком откройте рабочий проект и оставьте на видном месте. С большой вероятностью вы будете поглядывать в его сторону или даже подойдете, чтобы оценить объем задач. Или случайно найдете ошибку и не пожалеете пары минут на исправление. А позже захотите проверить информацию в Интернете. И вуаля — через 15 минут вы и не заметите, как увлеченно занимаетесь работой, которую так долго избегали.

Неумение распределять нагрузку

Наверняка вы запугали себя мыслью, что предстоящая работа — сизифов труд: такой же нескончаемый и тяжелый. Попробуйте разбить задание на мелкие задачи и начните первую сегодня. Со временем вы поймете, что цель достижима, а пара часов в день не украдет вашего времени на остальные радости. Выписывайте по одной задаче в ежедневный план, после выполнения каждой не забывайте поощрять себя вкусной едой или серией любимого сериала.

Пример. Студентам дали задание — подготовить доклад для выступления на конференции. Дедлайн через две недели. Одна часть студентов приступает к написанию уже завтра, начиная с мелких задач и дозируя нагрузку по дням. Остальные оттягивают с заданием на день, два, пять — пока не остаутся сутки до выступления. В результате спешки эффективность работы снижается, и докладчик представляет аудитории никудышный доклад.

Отсутствие мотивации

Постановка цели и визуализация результата здорово мотивируют, но не всегда. Сложно заставить себя трудиться с энтузиазмом, если задача долгосрочная и процесс не подпитывается чем-то приятным. Если чувствуете, что не хватает мотивации, ищите внешние способы поддержки: публикуйте достижения в личном блоге, рассказывайте о планах знакомым (а им точно будет стыдно показать плохой результат) или поспорьте с другом.

Пример. Вы записались в тренажерный зал, но мечта о красивом теле пока кажется туманной. Чтобы оставаться в тонусе и не пропускать занятия, заручитесь поддержкой друга: предложите пойти в тот же зал (многие клубы предлагают хорошую скидку по акции «приведи друга») и поспорьте на небольшую сумму. Пропустил тренировку из-за лени — проиграл спор.

Слишком много соблазнов 

Часто справиться с ленью становится трудно из-за соблазнов. Наше внимание то и дело перетягивают переписки с друзьями, нескончаемые видеообзоры или новости в соцсетях и пабликах: в рабочее время они как никогда интересны. Чтобы понять, насколько такие занятия бессмысленны и времязатратны, попробуйте отдохнуть в тишине.

Пример. Расслабьтесь на диване, выключите телевизор, компьютер, смартфон, уберите подальше книги и плеер. И минимум час не делайте ничего. Готовы поспорить, что через 10-15 минут вы начнете обдумывать занятия, которыми займетесь после своего «часа лени» или вовсе захотите, чтобы он поспешно завершился. По истечении времени вы удивитесь, насколько неутолимое желание появилось сделать все запланированное.

Пренебрежение простыми вещами

Как показывают многочисленные научные исследования, человеку свойственно лениться по физическим причинам — при нехватке естественных источников энергии. Мы решили напомнить о трех самых важных.

Пейте больше воды: достаточный объем жидкости нормализует метаболизм и улучшает самочувствие. Если забываете о выпиваемой норме, пользуйтесь будильником в приложении или смарт-часах.

Пересмотрите качество рациона и перейдите преимущественно на здоровую пищу, отказавшись от полуфабрикатов и фастфуда. Как ни странно, «вредная» еда быстро утомляет организм и снижает работоспособность.

Еще один мощный источник энергии, который важно задействовать «на полную», — это физические нагрузки. Тренировки дисциплинируют и в прямом смысле делают человека счастливым, поскольку способствуют выработке гормонов счастья и адреналина. 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Хотите побороть лень и привести тело в порядок?
Мы подобрали для вас несколько фитнес-центров и спортивных комплексов с выгодными сезонными скидками.

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее