• Назад
  • Назад
Цифровое ТВ: как пользоваться услугами и не переплачивать
HOW2 Партнерский материал

Цифровое ТВ: как пользоваться услугами и не переплачивать

19 апреля, 2021

Интернет и телевидение окружают нас везде: дома, в транспорте, общественных местах. Крупные производители подстраиваются под стиль жизни современного человека и стараются оснащать технику разного ценового сегмента функциями Smart или HbbTV.

Актуальным становится вопрос: как найти провайдера (оператора) с выгодными условиями и не переплачивать за услуги? Наша редакция пообщалась со специалистами компании «Аксиома-сервис» и получила ответы на интересующие вопросы.


Кабельное ТВ, эфирное и IPTV: в чем разница?

Любое современное телевидение позволяет просматривать сотни телевизионных каналов с отменным качеством картинки и звука. Однако есть принципиальные отличия в способах передачи звука и видеоряда.

Самым распространенным и удобным в городе, безусловно, остается кабельное телевидение. Эфирное — это вариант дачника. Давно ушли в историю времена, когда кабельное телевидение могло работать с помехами и искажениями, имело небольшое количество каналов. Современное кабельное телевидение работает в цифровом формате и позволяет смотреть огромное количество каналов в великолепном качестве. В том числе HD и 4К-каналы в оригинале без излишнего сжатия потоков.

Сегодня набирает популярность гибридное телевидение HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband Television). Это симбиоз цифрового ТВ и интерактивного сервиса. Технология позволяет смотреть архивы телепередач, ставить на паузу и перематывать, а также узнавать прогноз погоды или курсы валют. А при выключении — «запоминает» место, где был закончен просмотр в последний раз.

Функция HbbTV поддерживается почти всеми современными Smart-телевизорами и не требует установки специальных приложений. Обязательно должно быть подключение телевизора к сети интернет параллельно с кабельным ТВ.

Дополнительная функция Smart TV (разновидность IPTV) дает возможность просматривать ТВ как дома, так и за его пределами — в путешествии, на даче или отдыхе. Причем онлайн-трансляции можно ставить на паузу или просматривать их спустя несколько дней после выхода — при условии подключения к сети интернет и установки специального Smart-приложения. Функция доступна на разных устройствах: телевизоре, смартфоне, планшете, компьютере.

Большинство интернет-провайдеров предлагают услуги своего IPTV вместе с услугой интернет, которое имеет все аналогичные функции, но только в сети провайдера. И здесь присутствует прямая зависимость от качества интернета и количества пользователей, которые находятся в сети. Это, безусловно, сказывается на качестве трансляций.

Вне зависимости от того, какое телевидение предпочтительно, пользователю важно грамотно подойти к поиску оператора и выбору услуг. Как собрать собственный пакет решений и не переплатить?

Не гонитесь за большой скоростью

Для стабильной работы соцсетей, мессенджеров, а также просмотра Youtube хватает до 25 Мбит/с. Для 4К-трансляций — до 50 Мбит/с. Поклонникам «тяжелых» онлайн-игр, стримов и любителям быстро скачивать фильмы в хорошем качестве может понадобиться 100 Мбит/с.

В современном телевидении такие скорости практически не используются, но нужно учитывать количество одновременно работающих с сетью интернет устройств. А чисто кабельное телевидение вообще не требует интернет-трафика.

Чтобы наслаждаться интерактивными функциями, достаточно иметь всего 10-25 Мбит/с на устройство. Если предлагают слишком высокую скорость подключения, то это трюк рекламного характера. Есть повод задуматься: для чего вам такая услуга (скорость более 10-25 Мбит/с незаметна). Возможно, с вас попросту хотят получить больше денег.

Скидки — это не все!

Акция, с помощью которой оператор старается привлечь ваше внимание, рано или поздно закончится. Конечно, вы не смотрите телевизор постоянно, но скидка или бесплатная услуга будет действовать лишь определенный период. Далее — оплата по полной стоимости, которая может ударить по бюджету, и отказаться от услуги определенное время будет нельзя по условиям акции. Внимательно читайте все условия акции, а не только выделенное «СКИДКИ».

Обращайте внимание на опыт и лояльность оператора

Как правило, у крупных провайдеров можно найти комплексные предложения: подключение интернета и ТВ в одном пакете с предоставлением бесплатных приставок и по неплохой стоимости. Но не каждый оператор говорит о сопутствующих дополнительных расходах на электричество для приставок, неудобстве пользования ими, оплате за каждую точку — если у заказчика несколько телевизоров.

Поэтому следует обращать внимание и на компании относительно некрупные, но имеющие достаточный опыт работы на рынке телекоммуникаций. У таких операторов сервис не хуже, а в некоторых моментах имеет преимущества.

Например, компания может располагать хорошими программами лояльности для постоянных клиентов, предоставлять существенные скидки при оплате на долговременный период (год и более). Количество лет сотрудничества также может принести дополнительную скидку к действующим тарифам.

Несомненно, это поможет сэкономить семейный бюджет, а многолетний опыт и репутация компании — гарантия качественных услуг.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Двери-невидимки: почему это стало трендом 2021 года? Объясняют экспер...

Читать далее

Как защитить металл от коррозии: советы по выбору и нанесению материа...

Читать далее

Онлайн-кинотеатр: что это такое и почему популярен сегодня...

Читать далее