• Назад
  • Назад
Цвет, запах, вкус. Как понять, что продукты испортились
Полезно знать

Цвет, запах, вкус. Как понять, что продукты испортились

Октябрь 24, 2019

У каждого продукта есть срок годности. Но возникают логичные вопросы. Как понять, что яйца уже нельзя есть? Если упаковка кефира вздулась, но срок годности еще не подошел к концу, можно ли его пить? Команда TAM.BY ответит на эти и другие вопросы.

Что показывает срок годности

Срок годности — это время хранения продуктов, в течение которого они остаются качественными. Все продукты можно разделить на три категории:

  • Особо скоропортящиеся. Срок годности — до 72 часов. Такие продукты нужно хранить только при температуре ниже +6 градусов. К ним относятся готовые блюда из кулинарии, некоторые кондитерские изделия, охлажденные полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы. На маркировке продуктов должны быть указаны час, день и месяц производства.
  • Скоропортящиеся. Эти продукты можно хранить до 30 дней в холодильнике. К скоропортящимся относятся многие виды молочной продукции, мясные изделия в вакуумных упаковках, большинство свежих фруктов и овощей.
  • Нескоропортящиеся продукты можно хранить больше месяца при обычной температуре. Это крупы, консервы, сухие смеси.

Существуют продукты, срок годности которых так долог, что кажется, будто он не ограничен — сахар, соль, белый рис, мед. Но в любом продукте со временем происходят процессы, которые влияют на их состав и качество. Поэтому их тоже нельзя держать на полках годами.

Как понять в магазине, что продукт испорчен

Прежде всего — внимательно изучайте информацию на упаковке. Выбирайте максимально свежие продукты, чтобы они не испортились через пару дней после того, как вы принесете их домой.

Если вы выбираете охлажденное мясо или рыбу, не стесняйтесь спросить у продавца, когда была поставка. Рассмотрите продукт, понюхайте его. Наличие резкого неприятного запаха говорит о том, что товар испортился.

На фруктах и овощах в магазине иногда есть царапины и вмятины. Такие плоды быстро испортятся, поэтому лучше их оставить на полке.

Подробнее о том, как выбрать качественный продукт в магазине, читайте здесь.

На что обращать внимание дома

Творог

Даже у свежего творога кисловатый запах. Поэтому ориентироваться нужно на срок годности. Творог, просроченный даже на день, есть нельзя. Творог, как и многие другие кисломолочные продукты, содержит миллион живых организмов — бактерий. И по истечении срока годности количество «плохих» бактерий может перевесить количество полезных.

Яйца

Протестировать яйца на свежесть легко: достаточно опустить их в стакан с водой. Качественное яйцо опустится на дно, а испорченное всплывет.

О том, что продукт испорчен, свидетельствует резкий неприятный запах. Также можно обратить внимание на цвет желтка. Если у него зеленоватый, розоватый оттенок, есть яйцо нельзя.

Кефир

Если пачка кефира вздулась, лучше ее выбросить. Вздутие может быть как результатом брожения, так и деятельности патогенных микроорганизмов. Возможно, в магазине нарушили условия хранения продукта, и он испортился.

Хлеб

На то, что хлеб испорчен, указывает плесень на поверхности. Но даже если ее не видно, можно почувствовать затхлый запах.

Чтобы хлеб дольше не портился, положите его в бумажный пакет и храните при комнатной температуре в темноте.

Специи

Просроченные специи теряют запах и вкус. Насторожить должно появление сырости, плесени. И уж тем более недопустимо появление в специях насекомых.

Картофель

Порой на картофеле можно увидеть зеленоватые пятна. Это свидетельствует о том, что в корнеплоде содержится токсичное вещество соланин. Если пятно маленькое, его можно срезать, а картофелину отварить. Полностью зеленый картофель есть нельзя — соланин не получится выварить.

На то, что картофель испорчен, может указывать гнилостный запах, мягкая резиновая структура, гнилые пятна.

Как отличить косметику от лечебного средства?...

Читать далее

5 способов использовать пространство маленькой кухни. Часть 1...

Читать далее

В ресторан не поеду! Что такое кейтеринг и почему набирает популярнос...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.