• Назад
  • Назад
Дачный сезон: как обработать сад от вредителей осенью
Дача Полезно знать

Дачный сезон: как обработать сад от вредителей осенью

Сентябрь 17, 2020

Подготовка сада к зиме важна для сохранения культур на время холодов. Чтобы вредители не остались в межсезонье на деревьях, кустарниках и листве, дачники проводят обработку: уничтожают паразитов и личинок, мелких грызунов, возбудителей болезней. В сегодняшнем материале TAM.BY кратко расскажет, что учесть для обработки сада осенью.


Когда приступать к работам

Существует два противоположных мнения, касающихся подготовки сада к зиме. Одни дачники считают, что приступать к опрыскиванию следует еще до начала листопада, чтобы уничтожить вредителей непосредственно на растениях. Остальные убеждены: обработка эффективна лишь после того, когда листья пожелтеют и опадут, а почки закроются.

Оба подхода имеют право на существование, но практика показывает, что в первом случае оставшиеся на листьях патогены попадают в почву и сохраняются в ней до весны. С другой стороны, «ранняя» обработка с целью уничтожения листвы гарантирует более надежную зимовку культур. 

Если растение болело несильно, можете выбрать первый вариант, опрыскивая еще не опавшие листья. Тогда в будущем получится использовать оказавшуюся на земле листву в качестве удобрения. В случае, если вредителей и патогенных организмов много, сожгите листья (а золу используйте для подкормки железом) или обработайте сад уже после листопада, когда почки придут в покой и закроются для растворов.

Обратите внимание на климатические условия: оптимально проводить работы в безветренную и солнечную погоду. Также убедитесь, что:

• в ближайшие два-три дня не ожидается дождей (иначе вода смоет реагенты и смысла в обработке не будет);
• не наступили первые ранние заморозки (большинство средств эффективны при плюсовых температурах).

Подготовка растений

Опрыскиванию подвергают все взрослые плодовые деревья и ягодные кустарники, декоративные растения и цветы. Вечнозеленые кустарники рекомендуется опрыскивать раствором сниженной концентрации — до 2% (железный купорос) или 1% (медный).

Насаждениям, которым больше шести лет, требуется дополнительная подготовка: например, снимаются старая кора и лишайник с применением металлического скребка. Такая процедура позволяет дереву лучше получать кислород, усиливает процессы вегетации, а возбудителям не оставляет шанса спрятаться.

Примерно с октября можно приступать к обработке штамбов и оснований ветвей известью. Молодые растения покрывают меловым раствором. Для предотвращения нашествия грызунов стволы плодовых деревьев обвязывают газетами, мешковиной или чулками.

Когда с ветвей и штамба будет удалена омертвевшая кора, а земля под растениями — очищена от опавших листьев, ветвей, соломы и сорняков, следует вскопать почву около стволов на 15-20 см: это необходимо для устранения насекомых и личинок, оставшихся на зимовку в почве. Затем можно приступать к опрыскиванию. 

Медный купорос

Медный купорос защищает ягодные кустарники (смородину, крыжовник), плодовые деревья, в том числе виноград. Обычно осенью опрыскивают почву раствором медного купороса вокруг растений, а весной — непосредственно деревья.

Гранулы плохо растворяются в воде, поэтому средство сперва нужно развести в небольшом количестве теплой воды (температурой +40°С), а затем профильтровать через марлю и разбавить холодной водой до необходимой концентрации.

Железный купорос 

Железный купорос также избавляет от паразитов, грибка, разных типов мха, лишая, черного рака и цитоспороза. В отличие от медного купороса, средство дополнительно питает растительность железом, что благоприятно влияет на окислительные процессы.

Обработка проводится раствором в 2-3%, заправленным в пульверизатор. Часто используется для подготовки к зиме яблонь, вишен, слив, персиков. Как и медный раствор, железный купорос рекомендуется готовить в пластмассовой или стеклянной емкости, но не в металлической.

Карбамид

Карбамид (мочевина) применяется для опрыскивания плодовых деревьев с целью избавления от грибка, яиц насекомых, куколок, пятнистостей. Возможна обработка несколько раз за осень: первый этап — раствором в 3%, второй этап — 6%.

Важный момент: мочевина может помешать подготовке деревьев ко сну, так как раствор напитывает их азотом. По этой причине старайтесь использовать карбамид до начала осенних холодов, ориентировочно до конца октября.

Опытные садоводы часто применяют мочевину с железным купоросом. Великолепного эффекта от вредителей можно добиться раствором 200-250 г купороса и 300-350 г карбамида, разведенного в 10 л воды.

Основные правила обработки

1. Подбирайте препарат, исходя из имеющихся вредителей и заболеваний, а также времени года.
2. Подготовьте защитный комплект из респиратора, плотных перчаток, очков, халата.
3. Приступайте к процедуре в первую половину дня: это позволит коре (и листьям) высохнуть к вечеру.
4. Опрыскивайте все зоны: кору, ветви, листья, участок земли вокруг растительности.
5. Если работы проводятся в сентября-октябре (когда деревья и кустарники еще не обнажены), обработайте листья с обеих сторон.
6. Старайтесь не увеличивать концентрацию состава, чтобы не обжечь кору.
7. С осторожностью опрыскивайте культуры, рядом с которыми растут хвойники, накрывайте газон полиэтиленом, если не хотите навредить траве.
8. Следите за тем, чтобы смесь рассеивалась мелко. Для удобства рассмотрите ранцевый опрыскиватель, который обеспечивает пылевидное распыление под давлением.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее