HOW2

Демократичное дерево или долговечный металл: как выбрать забор для загородного дома?

Апрель 12, 2017
деревянный забор

Дерево, пластик, металл или камень: выбираем забор для загородного дома с экспертом.

Забор – визитная карточка загородного дома и неотъемлемый элемент ландшафтного дизайна участка. Но ограждение выполняет не только эстетическую функцию: оно должно быть прочным и долговечным, чтобы надежно защищать территорию от любопытных взглядов и нежелательных гостей.

О том, как выбрать качественное и красивое ограждение, команде проекта TAM.BY рассказал Александр Федосенко, консультант магазина строительных материалов «Заборы, кровля и фасад».

Главные критерии при покупке забора: материал, прозрачность, простота установки и стоимость. К сожалению, не все покупатели учитывают сразу все пункты. И поэтому либо тратят больше, чем рассчитывали, либо отказываются от каких-то качественных характеристик. Поэтому, — советует Александр, — перед походом в магазин четко определитесь со всеми нюансами.

Забор из дерева

Деревянный забор – оптимальный вариант для тех, кто ценит естественную красоту. Самые популярные его разновидности – вертикальный или горизонтальный штакетник, а также доски, скрепленные решеткой.

Опорами для такого ограждения могут быть деревянные, металлические, каменные или кирпичные столбы, на которые крепится деревянное полотно. Прозрачность забора можно регулировать, изменяя расстояние между досками.

К преимуществам деревянного ограждения относятся простота установки и невысокая стоимость, — рассказал Александр. — К тому же, при необходимости, полотно забора можно заменить по частям.

Главный недостаток такого ограждения – необходимость регулярного ухода. Дерево очень чувствительно к перепадам температуры и влажности, поэтому при неправильном уходе он может рассохнуться или сгнить. Чтобы этого не произошло, полотно нужно ежегодно обрабатывать специальной пропиткой, покрывать лаком или краской.

Забор из пластика

забор из пластика

Фото zager-group.ru

Заборам из пластика не страшны погодные катаклизмы: они без проблем переживут жару и мороз, да и ливень с порывистым ветром им никак не навредит. Кроме того, материал устойчив к деформации, сколам, царапинам и вздутию.

Пластиковая изгородь позволяет проявить максимум фантазии: цветовое решение и дизайн полотна забора могут быть любыми. Материал хорош еще и тем, что не требует специального ухода: достаточно регулярно смывать грязь обычной губкой или струей воды под давлением.

Что касается недостатков, то такое ограждение не просто смонтировать самому. Чтобы забор был прочным, придется забетонировать столбы или установить изгородь на жесткие металлические основания. Такая работа требует услуг профессионала.

Если вы решите поменять ограждение, могут возникнуть сложности. Пластик практически не разлагается, поэтому его безопасная утилизация – это задача «со звездочкой».

И, наконец, пластиковый забор зачастую выглядит чужеродно по соседству с уютным загородным домом.

Забор из металла

Забор из металла

Фото skystroy.com

Металлические заборы сочетают в себе достоинства других материалов: они долговечны, не требуют сложного и дорогостоящего ухода, при необходимости легко утилизируются. К тому же каждый сможет подобрать дизайн изгороди в соответствии со своими предпочтениями.

Современные металлические ограждения покрыты сплавами, устойчивыми ко всем капризам природы. А уход за ними сводится к удалению грязи и периодической обработке металла антикоррозийными средствами.

Из всех металлических ограждений, чаще всего отдают предпочтение заборам из сетки-рабицы, металлического штакетника, профнастила, а также кованым моделям и металлическому еврозабору.

Сеткой-рабицей называют плетеное полотно из оцинкованной проволоки диаметром 1,8-2 мм. Прочность и устойчивость ограждению придает металлический каркас, на который натягивают сетку. Процесс установки очень прост. К тому же оцинкованная сетка не требует специального ухода, отличается дешевизной и долговечностью.

Недостатка у такого ограждения всего два: не самый презентабельный внешний вид и высокая прозрачность. Но эти проблемы можно решить, высадив возле забора кустарники или цветы.

Еврозабор – это ограждение из сварных сетчатых панелей, которые крепятся к металлическим опорным столбам. Панели бывают оцинкованными или окрашенными полимерной краской.

Такой забор отличается прочностью и долговечностью, к тому же он не требователен к уходу. К преимуществам также можно отнести невысокую стоимость.

Когда покупатели видят еврозабор вживую, их смущает его внешний вид, который больше подходит для ограждения офисных зданий, а не уютных дачных домиков. Плюс сквозь него легко можно увидеть все, что происходит на участке.

Еще один существенный минус: сложность монтажа. Самостоятельно установить еврозабор непросто, поэтому, скорее всего, придется нанимать профессионалов.

забор из металлического штакетника

Фото metallshtaketnik.ru

Металлический штакетник внешне напоминает классический деревянный забор, но при этом «доски» сделаны из оцинкованной стали, покрытой полимером. В качестве опоры выступают металлические, кирпичные или каменные столбы. Полотно забора может быть как сплошным, так и с просветами.

Металлический штакетник можно по праву назвать «вечным» материалом. Ему не страшны перепады температур и влажность, порывистый ветер и сильные удары. Такой забор не нужно обрабатывать специальными средствами или красить. К тому же его можно установить самостоятельно.

Единственный недостаток такого ограждения – высокая стоимость.

Забор из профнастила

Фото stroyportal.su

Забор из профнастила идеальный вариант для тех, кто хочет надежно скрыться от посторонних глаз. Этот материал представляет собой листы оцинкованной стали, покрытые защитным слоем полимера.

Такой забор с легкостью переживает все погодные сюрпризы, не боится механического воздействия и не требует специального ухода. А с монтажом листов на каменные, металлические или кирпичные столбы справится даже непрофессионал. К тому же это один из самых бюджетных вариантов металлического забора.

К недостаткам можно отнести разве что не самый интересный дизайн. Металлические листы выглядят довольно громоздко и скучно, поэтому их лучше всего спрятать за кустарниками и цветами.

Изгородь из кованого металла можно смело отнести к категории «люкс». Ажурные завитки и узоры выглядят изысканно, но при этом требуют регулярного ухода. Металл нужно очищать от грязи и покрывать специальными средствами, защищающими от коррозии.

Такой забор, как правило, устанавливают на кирпичные или каменные опоры, и сделать это самому вряд ли удастся. Кроме того, кованые ограждения – одни из самых дорогих. Но за роскошь, индивидуальный дизайн и высокое качество всегда приходится платить.

Каменный и кирпичный заборы

Каменный забор

Фото ht16.ru

Заборы из камня или кирпича можно строить на века: им не страшны капризы погоды, механические повреждения и другие неблагоприятные воздействия. Такое ограждение прекрасно выполняет защитную функцию: все, что происходит на участке, остается тайной для окружающих. Кирпичный или каменный забор выглядит дорого и массивно, но при этом достаточно уютно за счет своеобразной фактуры материала.

Несомненное преимущество такого забора еще и в том, что ограждение не требует никакого ухода. Но возвести его – задача не из легких. Придется нанимать профессионалов, но даже в этом случае процесс займет не один день.

В случае необходимости перенести ограждение не получится: единственный выход – разрушить старый забор и построить новый. Да и цена на каменные и кирпичные изгороди «кусается».

Если вы по-прежнему не определились, какой забор выбрать, подумайте о комбинированном варианте. Например, металлический штакетник с каменными опорами обойдется дешевле, чем ограждение, полностью сделанное из камня. А по прочности и долговечности эти виды заборов будут почти одинаковы. Сочетая разные материалы, легко можно подобрать изгородь, которая устроит вас по всем параметрам.

логотип компании Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с магазином строительных материалов «Заборы, кровля и фасад».

3
окна с загом

Как выбрать мебель для маленькой кухни с первого раза

Читать далее
окна с загом

Как много работать и не уставать: выбираем правильную офисную мебель

Читать далее
окна с загом

Топ-10 ошибок при укладывании плитки, которых можно избежать

Читать далее