• Назад
  • Назад
Дентикюр, татуаж и SPA: топ-5 необычных стоматологических услуг
Коллекции TAM.BY

Дентикюр, татуаж и SPA: топ-5 необычных стоматологических услуг

Февраль 8, 2018

Завтра, 9 февраля, стоматологи всего мира отметят свой профессиональный праздник. Этих врачей мы боимся больше всего, но и без них не видать нам голливудских улыбок. А чтобы зубы сверкали белизной и выглядели уникально, современная стоматология предлагает весьма удивительные процедуры. Команда TAM.BY выбрала самые, на наш взгляд, необычные.


Дентикюр

Дентикюр — новый термин в стоматологии. Дословно переводится как “уход за зубами”. Но, по сути, это та же услуга профилактической чистки зубов просто в несколько расширенной версии.

Сначала удаляют налет, затем чистят и полируют зубы, обрабатывают межзубные промежутки. И в финале проводят реминерализацию. Это насыщение зубов кальцием и фтором. Завершается процесс уроком гигиены. Стоматолог подбирает подходящие предметы гигиены и объясняет правила ухода за зубами.

В Минске такую услугу предлагают всего несколько медцентров. А вот обычную гигиеническую чистку можно провести практически в любом.

Скайсы

Скайсы, они же стразы, для зубов — уже давно стали трендом. За это время изменился лишь принцип их установки. Если раньше нужно было просверлить в зубе выемку, чтобы в нее поместить сверкающий аксессуар, то сейчас его этот процесс происходит куда безопасней. На заднюю поверхность скайса наносятся специальный клей и композитные материалы, затем все приклеивается на зуб. Украшение в будущем можно будет безболезненно снять.

Правда, в домашних условиях с этим экспериментировать не стоит. Лучше довериться стоматологу.

В Минске многие стоматологические клиники и медцентры могут оказать подобную услугу.

Виниры

Виниры — это тонкие пластинки, которые заменяют внешний слой зубов. Их устанавливают, чтобы скорректировать нарушенную форму зубов, изменить их размер или цвет, а также защитить от внешних воздействий.

Виниры устанавливаются только на переднюю поверхность зуба. Для этого их нужно лишь немного сточить. Это гораздо проще и безопасней в отличие, например, от коронок, где стачивать нужно довольно внушительную часть. При этом зубы под винирами не портятся.

Виниры бывают керамические (или фарфоровые) или композитные. Главное их отличие в том, что последние требуют периодической полировки.

Сегодня многие стоматологические клиники предлагают установку виниров. Главное, перед процедурой проконсультироваться со стоматологом о необходимости такой процедуры.

SPA для зубов

В основе процедуры — очищение зубов от налета и пигментных пятен. Но предшествует всему сеанс релаксации. Клиенту предлагают расслабиться под успокаивающую музыку, попить фиточай, насладиться ароматерапией.

Зубы, как правило, очищают по технике Air Flow. Аппарат под большим давлением выпускает

струю термальной воды, которая чистит поверхность зубов. Также в списке процедур есть скейлинг, который удаляет зубные камни с использованием специальных паст. А химический пилинг, содержащий кислоту, растворяет минерализованные отложения.Завершает уход за зубами реминерализация. С помощью специальных препаратов, в составе которых: магний, кальций, фториды и т.д. Наносятся препараты с помощью индивидуально изготовленных кап.

Также во время SPA-ухода уделяется внимание деснам. В комплекс услуг входят орошения, ванночки, ирригации и прочие процедуры, направленные на противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий и другие эффекты. В Минске пока процедур с таким названием нет. Но уходовый комплекс очень напоминает дентикюр, о котором мы писали выше. А чаю перед процедурой можно и самостоятельно попросить. Вам не откажут.

Грилзы

До наших звезд такая мода еще не докатилась, а вот звезды Голливуда уже вовсю украшают свои улыбки бриллиантами и драгоценными металлами.

Грилзы — это съемные декоративные накладки на один или несколько зубов. Их изготавливают по индивидуальному стоматологическому слепку из золота, платины или серебра, нередко инкрустируют драгоценными камнями.

Дизайнов таких украшений великое множество. Но стоматологи относятся к подобным проявлениям индивидуальности настороженно.

Татуаж зубов

Как и предыдущей, этой процедуры в списке общедоступных столичные клиники не предлагают. Разве что по индивидуальному заказу.

Суть процедуры заключается в нанесении художником рисунка на керамическую коронку, которую потом устанавливают не предварительно подготовленный зуб. Такое украшение — сомнительное удовольствие. Как минимум потому, что издалека такой рисунок больше похож на дефект эмали.  Но, как говорится, на вкус и цвет.


Комментарий специалиста

Майя Жлоба, директор стоматологии

Если говорить о безопасности таких процедур, то все они абсолютно безвредны. За исключением разве что грилз. Особенно изготовленных из некачественных материалов и установленных не совсем профессионально. Они способствуют и развитию кариеса, и деформации зубов.

Дентикюр и спа-уход — просто необычные названия для привычных процедур. От стандартной профессиональной чистки они мало чем отличаются. Так что это не более, чем маркетинговый ход. Но если это стимулирует людей чаще делать гигиеническую чистку, то я только за.

И в целом уходу за полостью рта требует постоянства. Гигиеническую чистку нужно делать раз в полгода. Наведываться к стоматологу на профосмотр следует дважды в год, чтобы предотвратить развитие кариеса. Кроме чистки, хорошо бы проводить процедуру реминерализации. Особенно подросткам, беременным и пациентам с гиперчувствительностью зубов. Периодически можно делать полировку зубов, чтобы уменьшить количество бактерий в полости рта. А если у пациента стоят коронки, то раз в полгода нужно делать полировку, для сохранения естественного вида зубов. И, конечно, не стоит пренебрегать домашней гигиеной. Она очень важна.

Никаких суши! Вкусные блюда азиатской кухни в минских ресторанах...

Читать далее

Чем занять ребенка на каникулах. Топ вариантов, которые помогут прове...

Читать далее

Что подарить домашнему любимцу на Новый год. Топ-8 вариантов...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.