• Назад
  • Назад
Для фрилансера и офисного работника. Как выбрать правильное кресло
HOW2 Партнерский материал

Для фрилансера и офисного работника. Как выбрать правильное кресло

Март 13, 2019

На эффективность работы влияет не только зарплата, доброжелательный коллектив, но и условия, в которых приходится трудиться. Один из важнейших факторов, который существенно сказывается на жизни офисных работников и фрилансеров — это хорошее кресло. Редакция TAM.BY и «Акс-мебель» рассказывают, как выбрать офисное кресло, в котором будет комфортно проводить весь день.

Назначение

Прежде, чем отправиться в магазин, решите, для каких целей вы будете использовать кресло. Если вы планируете проводить в нем полный день, то к выбору нужно подойти со всей ответственностью и не жалеть денег на хорошую модель. Бывают ситуации, когда кресло необходимо только для собеседований или конференций. В этом случае лишние средства можно не тратить — нужно просто купить добротный вариант.

Руководители порой хотят подчеркнуть статусность и выбирают массивное кожаное кресло с высокой спинкой. Кресла для персонала, как правило, меньше по размеру и проще по конструкции.

Бывают так называемые геймерские кресла, которые порадуют поклонников компьютерных игр. Но подойдут они и другим людям, вынужденным проводить перед монитором большую часть рабочего дня.

В общем, запросы разные, и их нужно учитывать, когда вы покупаете кресло.

Основание

Бывают стационарные и мобильные кресла. Стационарные удобно использовать при проведении рабочих встреч с сотрудниками или поставить для посетителей. Они уверенно стоят на ножках.

Для офисного работника больше подойдет мобильное кресло, в котором использовано основание с роликами-колесиками. Степень устойчивости кресла зависит от того, сколько лучей отходит от крестовины — предпочтительно, чтобы их было минимум четыре, а лучше пять.

Спинка

Когда человек сидит, его позвоночник нагружен сильнее, чем когда он стоит. Частично снять напряжение в спине позволит кресло, в котором предусмотрена спинка анатомической формы. Это значит, что конструкция будет повторять форму вашей спины и максимально соприкасаться с ней. Хорошо, когда в кресле установлен подголовник — он помогает расслабить мышцы шеи.

Порой в основе спинки находится не жесткий каркас, с сетка — перфорированный эластичный материал. Сетка принимает форму спины, что весьма удобно. Но нужно обращать внимание на качество материала: иногда он недостаточно прочен, поэтому кресло может прослужить меньше, чем вам хотелось бы.

Оптимальный угол между спинкой и сидением составляет от 95 до 110 градусов. Встречаются продвинутые модели кресел, в которых при регулировке угла наклона спинки изменяется и высота сидения.

Сидение

Предпочтительно выбирать кресло, которое предусматривает возможность отрегулировать сидение по высоте и глубине. Когда вы работаете, ноги должны уверенно стоять на полу, а не висеть в воздухе. Что касается глубины сидения, то правильно, если подколенная ямка будет находиться на ширине ладони от края сидения. Если расстояние будет меньше, вы рискуете «сползти» с кресла. Меньше — «утонуть» в нем, что приведет к излишнему напряжению мышц.

Основание сидения должно быть жестким. Проверить это можно, перевернув кресло и постучав по нему. Производитель может использовать пластик, ДСП или металл — все эти материалы прослужат долго, если изначально будут хорошего качества. Главное, чтобы основание не оказалось тонким и хлипким.

Сидение не должно быть чересчур жестким или мягким. Лучше выбирать вариант средней жесткости.

Подлокотники

Еще один важный элемент офисного кресла — это подлокотники. Они помогают снять чрезмерную нагрузку с рук, когда вы работаете. Расположение подлокотников должно быть таким, чтобы вы могли согнуть руку в локте на 90 градусов. У всех людей рост разный, поэтому желательно, чтобы подлокотники были регулируемыми.

Механизм

Производители используют различные механизмы. Перманент-контакт помогает отрегулировать исключительно высоту сидения. Это простой механизм, который применяют в бюджетных креслах. В более дорогостоящих моделях, помимо возможности регулировки высоты, предусмотрены и другие функции.

Если в кресле установлен механизм tilt (тилт), вы можете вручную регулировать силу отклонения спинки и включать режим качания.

С помощью anyfix (энификс) получится самостоятельно установить различный угол наклона спинки, также есть режим качания. Механизм позволит расслабить мышцы спины, если вы продолжительное время работаете сидя. Надолго устанавливать максимальный угол наклона нежелательно, потому что это сказывается на осанке, а еще вредит креслу.

Мультиблок — это механизм синхронного отклонения, он автоматически изменяет и фиксирует угол наклона сидения в зависимости от того, как меняется угол наклона спинки, в наиболее оптимальном соотношении. Сидеть в таких креслах удобно, но они дороже.

Колесики

У них может быть мягкая либо твердая поверхность. При выборе нужно учитывать особенности напольного покрытия. Если кресло будет стоять на плитке, паркете или ламинате, желательно выбрать модель с мягкими колесиками. А по ковролину будет удобнее передвигаться на твердых роликах.

Обивка

Самый дорогой вариант — это натуральная кожа. Кресло с этой обивкой прослужит много лет. Но все же это не универсальный материал — он не пропускает воздух, в кожаном кресле может быть жарко летом и прохладно зимой.

Можно заменить натуральную кожу на искусственную, но нужно учитывать, что этот материал прослужит меньше. Более качественный вариант — экокожа. Она не выделяет вредные вещества, если нагреется на солнце, и «дышит».

Оптимальным вариантом по соотношении цены и качества будет также обивка из ткани. Она долговечна, пропускает воздух, в текстильном кресле будет удобно сидеть в любую погоду.

Тестируйте кресло

Прежде чем купить кресло, присядьте на него и попробуйте оценить, насколько комфортно вы себя чувствуете. Проверьте все механизмы регулировки — нужно, чтобы вы могли дотянуться до них, не поднимаясь с кресла. Качественная модель не будет скрипеть и раскачиваться.

Как создать удачный образ на выпускной...

Читать далее

Ухаживаем за садом и огородом. Как подобрать качественную технику...

Читать далее

Облицовка фасада дома: как выбрать практичный и красивый материал...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.