Пиломатериалы

Дома из бруса: технологично и экологично

Декабрь 9, 2016
дом из бруса

Дома из бруса популярны и востребованы в силу многочисленных положительных качеств, из которых экономическая составляющая не последняя по значимости. Клееный брус – технология, о которой слышали все, так или иначе соприкасавшиеся со сферой возведения жилых домов. Какими качествами обладает материал, поговорим в статье.

Для застройщика решить, нужен ли ему дом из бруса, не всегда просто. Рынок переполнен многочисленными предложениями: и строительство под ключ, и продажа готовых брусовых домов. Если сравнивать по стоимости дома из различных материалов, можно заметить, что брус – относительно дешевый вариант. При этом следует понимать, что брусовые дома бывают разными. Следует понимать, в чем причина конкретного ценника: далеко не всегда дело лишь только в площади застройки и этажности здания.

Достоинства бруса

Есть несколько основных технологий строительства зданий из бруса. Ключевую роль играет материал. Брус можно выбрать профилированный или клееный, можно остановиться на способном сберегать тепло термобрусе либо самом что ни на есть простом, то есть непрофилированном. Калибр бруса обязывает учитывать его высоту, уровень влажности и толщину. Все эти факторы корректируют цену.

Построенный из бруса дом будет проще простого обшить сайдингом или оформить гипсокартонном, так как поверхность его ровная и гладкая. Протопить здание можно за короткий срок и с небольшими затратами, поскольку площадь стен относительно невелика. Автоматизация производственных процессов позволила уменьшить сроки возведения строений. В продаже представлены типовые конструкции. Для создания основы дома придется просто сделать угловые пазы.

Брусовые дома не знают проблем с повышенной влажностью, поскольку они построены при применении уплотнителей натурального происхождения. Устойчивость отмечается и к деформациям, значит, уменьшаются требования к фундаменту здания, особенно в сравнении с бревенчатым домом. В последнее время все чаще застройщики останавливаются на плавающих тщательно гидроизолированных столбах. Нет ограничений по количеству циклов разморозки и заморозки. Это является существенным преимуществом на фоне бетона.

Недостатки бруса

Стоит понимать, что в любой бочке меда ложка дегтя всегда найдется. В частности, брус производится распилом древесины, то есть структура годовых колец рушится. Если бы этого не происходило, из года в год в составе строения разрушение колец бревна происходило бы медленно и последовательно. А вот для бруса ситуация обстоит иначе, значит, ухаживать за ним нужно тщательнее. Это предполагает обработку строения антисептическими составами и иными материалами.

Не следует обманываться в вопросах теплоизоляции. Брус, хотя и хорош, все же менее плотен, нежели бревно, то есть не может гарантировать сохранение тепла в той же степени. Конструкция, в целом, будет менее жесткой. А вот цена на брус и бревно приблизительно одинаковая. Правда, брусовые стены получаются тоньше, ведь боковые горбыли срезаются полностью.

Среди важных недостатков стоит отметить способность бруса рассыхаться со временем. Формы, которые при этом приобретает изделие, откровенно говоря, от идеальных далеки. Правда, клееному брусу такие проблемы не страшны. Для того чтобы избежать проблем, при изготовлении массива бруса создают продольный пропил для разгрузки. Это эффективный и простой метод устранения поверхностного напряжения. Ухаживать за брусовым домом придется все время, используя различные антисептические составы, позволяющие предотвратить вред от насекомых, гнилостные процессы. Впрочем, это свойственно любому бревенчатому дому. Не стоит забывать и о составах, пропитывая которыми, вы можете сделать брус огнестойким. Это не будет гарантом невозможности пожара, но воспрепятствует легкому воспламенению.

Профилированный брус

Среди прочих разновидностей бруса особенного внимания заслуживает профилированный. Цена на него довольно-таки низкая, при этом отрицательных свойств мало. В структуре есть проточки, что позволяет надежно зафиксировать кладку. В канавки укладывают утеплитель – пористый герметичный материал. Пропилы для разгрузки делают снизу и сверху. Если пористые уплотнители выбраны природного происхождения, вентиляция в доме будет естественной. В таком доме всегда будет приятный воздух, ощущение легкого дыхания.

Современное производство настроено таким образом, что большая часть домов конструируются по типовым проектам. Такие проекты есть у всех ответственных и основательных застройщиков – разработанные ими самими, отлаженные, выверенные. Если покупать дом по индивидуальному проекту, цена значительно увеличится.

Профилированный клееный брус

Довольно-таки дорогим, но исключительно выгодным смело можно назвать клееный брус профилированный. В сравнении с обычным профилированным он дороже в два-три раза. С другой стороны, технологией изготовления обусловлены положительные свойства, полностью окупающие вложения. Прежде чем брус можно будет склеить, материал просушивают либо частично, либо полностью, производится обработка составами, улучшающими стойкость к огню и грибку. Если посмотреть на монолитную балку, будет видно, что в ее составе есть доски различной толщины. Их выкладывают при соблюдении условия попеременно поперечной направленности волокон. Такой брус стабилен, ему не свойственно рассыхаться со временем либо отсыревать. Теплоизоляция клееному брусу свойственна более высокая, нежели обычному; твердость превышает на 50-70 процентов. Не обязательно использовать при строительстве уплотнитель, поскольку стыки небольшие, потери тепла минимальные. Еще один важный аспект – небольшая усадка по высоте. Детали производятся на высокоточном оборудовании, что упрощает и ускоряет процесс сборки.

Купить брус просто: обратить к каталогу TAM.BY. У нас вы найдете все, что ищите!

2

фанера

Разбираемся в разновидностях фанеры

Читать далее
дощатый пол

Качественная массивная доска для пола

Читать далее