• Назад
  • Назад
Двери-невидимки: почему это стало трендом 2021 года? Объясняют эксперты
HOW2 Партнерский материал

Двери-невидимки: почему это стало трендом 2021 года? Объясняют эксперты

6 мая, 2021

Производители дверей стараются предложить как можно больше решений для оформления интерьера. В фирменных дверных салонах можно найти межкомнатные двери разного типа, класса, ценового сегмента и самого необычного дизайна. Эксперты дверной компании «Юркас» рассказали нашей редакции о тренде 2021 года — системах скрытых дверей, сочетающих функциональность, практичность и эстетику минимализма.


Что такое скрытая дверь

Скрытая дверь подразумевает расположение дверного полотна в одной плоскости со стеной. Стена и дверь кажутся одним целым, сливаясь по цветовой гамме, рисунку и материалу отделки.

Визуально дверь-невидимка расширяет пространство комнаты, создает ощущение свободы и простора, добавляет интерьеру уникальности (с конструкцией под покраску можно подобрать практически любую расцветку). Сочетание такой системы открывания с каркасно-щитовыми полотнами позволяет улучшить тепло- и звукоизоляцию помещения и создать прочную конструкцию для долгой эксплуатации.

Скрытый эффект достигается благодаря особому способу оформления дверного проема. На примере системы открывания INVISIBLE эксперты «Юркас» объяснили нам, что такие двери комплектуются скрытыми петлями и алюминиевым коробом. Наличники при этом отсутствуют. В результате двери располагаются вровень с плоскостью стены и не выступают за пределы проема.

Скрытые двери с готовой отделкой и системой открывания INVISIBLE

Скрытые двери могут открываться двумя способами: наружу (это стандартное распашное открывание полотна) и внутрь (реверсивное открывание). Нередко оба типа используют для обустройства потайных комнат — кабинета, ванной, гардеробной, винного погреба.

Трендом сезона 2021 становятся скрытые двери под потолок. Такая система позволяет изготавливать двери по нестандартным размерам — до 3000 мм в высоту и до 1000 мм в ширину. Это новая возможность в современном дизайне интерьера, когда можно сохранить единую плоскость между потолком и двумя комнатами, разделенными дверью.

На фото — двери под потолок с системой INVISIBLE Infinity

Традиционно скрытый короб выполняется в черном и белом цветах. А для тех, кто любит креативные решения, производители предлагают окраску короба в синий, зеленый и даже золотой цвет.

Двери-невидимки предпочитают дизайнеры и любители минимализма, хюгге, неоклассики, модерна, хай-тек и других современных стилей, где на первом месте стоят простота и практичность. Скрытые двери давно оценили обладатели жилья с небольшими помещениями или неудобной планировкой, когда полотно обычной двери нарушает целостность дизайна интерьера. Невидимый аналог распашного типа помогает сохранить привлекательность стен и создать единый образ двери и пространства.

Варианты оформления невидимок

Отличная возможность для создания уникального дизайна — приобретение двери-невидимки без «финиша». Полотно под покраску покрывается специальной полимерной пленкой, которая дает идеально ровную поверхность: она становится буквально холстом для создания уникальной скрытой двери и не требует дополнительной подготовки перед покраской.

В качестве покрытий применяются: краска (латексная, акриловая, водоэмульсионная), декоративная штукатурка, различные обои, стеновые панели. Двустороннюю отделку можно комбинировать на свой вкус, декорируя поверхность в цвета и фактуры, которые будут гармонировать с разными стилями смежных помещений. Если хотите сделать зазор между коробом и створкой визуально меньше, интересным решением станет нанесение сложного рисунка.

В случаях, когда в доме есть дополнительные помещения и нужно сделать дверь максимально невидимой, дизайнеры советуют дополнительные способы маскировки предметами интерьера:

1. Зеркало. Монтаж зеркала, размер которого совпадает с площадью створки, поможет спрятать полотно и визуально увеличить комнату. Гость никогда не догадается, что за вашим большим зеркалом расположена дверь.

2. Картина. Украсив всю ширину полотна картиной или группой полотен, которыми обустроена остальная часть стены, вы отвлечете внимание посторонних глаз от самой двери.

3. Шкаф. Более сложный способ — замаскировать дверь под мебель. К двери крепится секция книжного шкафа и подбираются крепкие петли, рассчитанные на бóльшие нагрузки.

Лайфхаки по оформлению интерьера

1. Хотите сделать прихожую просторнее — рассмотрите вариант с дверью-невидимкой, на которой установлено зеркало в полный рост.

2. В небольшом помещении удачно смотрятся белые двери, интегрированные в белую стену.

3. Усилить эффект невидимки можно путем декорирования части полотна искусственным камнем, которым оформлена стена.

4. Если в вашей семье есть маленькие дети, попробуйте обустроить зону для рисования прямо на дверях. Для этого необходимо замаскировать полотно под грифельной доской, желательно без рамы.

Какую фурнитуру выбрать

Для скрытых дверей характерно не только отсутствие традиционных наличников, но и комплектация невидимыми петлями (навесами) в черном, белом или серебристом цветах. Они подбираются с учетом массы полотна с финишной отделкой. 

Как правило, два невидимых навеса надежно выдерживают межкомнатную дверь до 40 кг, но для более тяжелых дверей технологи могут посоветовать и три петли. Также в комплектацию может входить бесшумный магнитный замок, позволяющий плавно открывать и закрывать дверь.

Важно, чтобы скрытая дверь дополнялась неброской ручкой — стационарной, врезной или нажимной. Чтобы на фоне полотна ручка смотрелась минималистично и нейтрально, часто выбирают фурнитуру в строгих цветах (черный, серый, белый) с хромированным покрытием или в тон самого полотна.

Когда лучше устанавливать скрытую дверь?

Учитывая, что невидимки нередко повторяют отделку стен, их устанавливают при капитальном или косметическом ремонте до отделочных работ. Сначала монтируется дверной короб, чтобы было комфортно шпатлевать стену вровень с дверным полотном. Далее приступают к полной отделке стен и двери, создавая единый стиль интерьера в необходимом помещении.

Источники фото: instagram.com/yurkas.by.


Какая посуда сейчас в моде: 5 стильных дизайнов 2021...

Читать далее

Как защитить металл от коррозии: советы по выбору и нанесению материа...

Читать далее

Онлайн-кинотеатр: что это такое и почему популярен сегодня...

Читать далее