• Назад
  • Назад
Экологическая мода. Три способа снизить вред, который наносит природе фэшн-индустрия
Полезно знать

Экологическая мода. Три способа снизить вред, который наносит природе фэшн-индустрия

Ноябрь 15, 2018

Что происходит с одеждой, которую никто не покупает? Большинство вещей оказывается на свалках. Модный энтузиаст Амит Карла в своей ТЕД-лекции предлагает варианты, как творчески утилизировать одежду. TAM.BY приводится выдержки из его выступления.

Амит Карла. Фото: ted.com

Модная индустрия загрязняет
окружающую среду

Амит Карла рассказывает, что два года назад задумался, как можно стильно и бюджетно одеваться. Это привело его в комиссионный магазин. Мужчина не планировал носить поношенные футболки. Он приобрел швейную машинку и перешил одежду из 1990-х, чтобы сделать ее более современной. Теперь вещи в его гардеробе по-настоящему уникальны.

Пока Карла просматривал вещи в комиссионках, он заинтересовался, что происходит с товаром, который никто не покупает. Он провел исследование и выяснил, что на полки комиссионных магазинов попадает малая доля всех ненужных вещей. В США каждый год 15% текстиля идет на пожертвование либо утилизацию, а оставшиеся 85% (то есть почти 13 миллионов тонн) отправляют на свалку. Это значит, что в год выбрасывают около двухсот футболок на человека.

Фото: unsplash.com, носит иллюстративный характер

В Канаде одеждой со свалки можно заполнить крупнейший стадион в Торонто на 60 тысяч человек. Гора, которая вырастет над ним, будет в три раза превосходить размеры стадиона. Карла признается, что удивился, когда узнал, что модная индустрия находится на втором месте по уровню загрязнения окружающей среды. Ее обошла нефтегазовая промышленность. Но люди не только создают мусор, они расходуют ресурсы на производство вещей. В среднем нужно затратить тысячу ванн воды, чтобы выпустить одежду на год для одной семьи.

Карла говорит, что индустрия создает удобные и модные, но недолговечные вещи. И они не подлежат утилизации. Но можно производить одежду, которую получится переработать.

Способ первый. Создать одежду-
конструктор

Фото: unsplash.com, носит иллюстративный характер

Карла предлагает делать сборную одежду по принципу конструктора. Возьмем байкерскую куртку. В ней есть кнопки, молнии, а также отделка. Чтобы утилизировать вещь, нужно убрать все детали и оставить исключительно ткань. Материал можно измельчить до волокон, вновь произвести из них нить, а после — ткань. В результате появится новая куртка либо футболка. Но дополнительные детали усложняют переработку, ведь их непросто убрать. На то, чтобы разобрать куртку, придется потратить много времени и денег, дешевле выбросить ее. Чтобы этого не произошло, можно создать модульную одежду.

Куртку стоит дополнить потайным каркасом, напоминающим рыбий скелет. Этот предмет станет основой для деталей — молнии, кнопок и отделки. Когда куртка придет в негодность, можно вынуть каркас и оставить ткань.

Способ второй. Использовать натуральные
ткани

Переработка одежды — лишь одна деталь пазла, отмечает Карла. Чтобы значительно изменить влияние моды на окружающую среду, необходимо создать биоразлагаемую одежду. Люди в среднем носят вещь три года. Конечно, чем-то пользуются дольше. И хорошо — если мы будем использовать вещи на девять месяцев дольше, это на 20-30% сократит объемы отходов и загрязнения воды. Но даже если позаботиться об экологии и продлить срок использования вещей, со временем гардероб покажется устаревшим. Мода изменчива, и одежда, которую мы носим сейчас, вряд ли будет выглядеть так же актуально восемь сезонов спустя.

Фото: unsplash.com, носит иллюстративный характер

Однако бывают изделия вне моды — носки, нижнее белье, а еще пижамы. Их люди используют до последнего и, как правило, выбрасывают, никто не сдает носки в комиссионный магазин. Что будет, если из этих вещей делать компост? Это бы существенно поддержало экологию. Все, что для этого необходимо — это производить одежду из натуральных материалов, к примеру, стопроцентного органического хлопка.

Способ третий. Красить одежду куркумой
и мхом

Утилизация и компостирование — это два приоритета. Но нужно пересмотреть и способ окрашивания тканей. Около 10-20% химических красителей, которые применяют при производстве одежды, оказываются в водоемах рядом с центрами производства в развивающихся странах. Тяжелые химикаты позволяют одежде оставаться яркой на протяжении долгих лет. Но вместо них можно применять специи, травы. Материю можно окрашивать куркумой, ягодами или мхом. Цвет постепенно будет изменяться, и благодаря этому одежда будет выглядеть более уникально и станет экологически чистой.

Сегодня мода следует принципу неповторимости. Современный человек может похвастаться своим стилем в соцсетях. А что окажется более уникальным, чем вещь, меняющая оттенок? После каждой стирки она становится все более неповторимой. Люди годами ходят в рваных джинсах. Натурально окрашенная одежда будет еще одним примером вещей, которые остаются с человеком на всю жизнь.

Фото: unsplash.com, носит иллюстративный характер

Карла указывает на свою рубашку. Ее он покрасил перед выступлением куркумой. Это уникальная вещь. Мужчина отмечает, что не призывает всех красить одежду на кухне в раковине. Но если метод применят в коммерческом масштабе, потребность в химикатах снизится.

Конкуренция в мире моды высока. Поэтому производитель, которые пообещает потребителям, что их вещи постепенно будут выглядеть все более уникально, получит серьезное преимущество. Создание экологически чистого продукта способно привести к глобальным переменам в производстве.

Методов, которые помогут исправить все и сразу, нет, отмечает Карла. Но можно начать делать одежду, размышляя, как предстоит ее утилизировать.

Посмотреть выступление можно по ссылке.

Как красиво украсить новогоднюю елку

Читать далее

Как эффективно вести бюджет. Три варианта, которые помогут сэкономить...

Читать далее

10 способов преобразить съемную квартиру...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.