• Назад
  • Назад
Экономим пространство: 10 предметов мебели для маленькой квартиры
HOW2 Партнерский материал

Экономим пространство: 10 предметов мебели для маленькой квартиры

Ноябрь 11, 2020

Обустройство маленькой жилплощади часто усложняется нехваткой места: далеко не любая мебель делает интерьер уютным и функциональным.

Редакция TAM.BY пообщалась с экспертами компании «ВамРад» и узнала, как выбрать мебель для маленькой квартиры. Специалисты поделились тенденциями этого года и предложили несколько готовых решений, не нарушающих законы эргономики. 


Диван с раскладным механизмом 

Громоздкая мебель в маленькой квартире нецелесообразна: угловые диваны отнимают часть полезного пространства, а двуспальные кровати и вовсе лишены возможности трансформации. Достойная альтернатива — диван с раскладным механизмом, который днем позволяет принимать гостей, а в ночное время становится полноценным спальным местом.

Чтобы понять, как выбрать диван для маленькой комнаты, следует изучить способы трансформации. Наиболее популярны сегодня:

• Аккордеон, выкатной, французская раскладушка — используются в компактной по ширине мебели, при раскладывании занимают площадь перед сиденьем.
• Книжка, еврокнижка («тик-так») — применяются в прямых моделях, раскладываются боковой стороной при откидывании спинки. 

Владельцы «однушек» чаще выбирают диваны с механизмами книжка и «тик-так»: в сложенном состоянии такая мебель вмещает большое количество человек, а при трансформации образует анатомически комфортную поверхность для отдыха. 

Совет. Если диван кажется большим, поставьте его в самую светлую часть комнаты — и мебель визуально уменьшится, особенно если свет падает под скользящим углом (например, в 45 градусов).

Механизмы книжка и «тик-так»

Лаконичное кресло 

Миниатюрно смотрятся в небольших помещениях светлые кресла, создающие едва заметный контраст со стеной. Белый, бежевый, кремовый, светло-серый — и другие нейтральные оттенки органично впишутся в интерьер маленькой комнаты. Желательно, чтобы мебель не имела рисунка: узоры визуально скрадывают пространство и делают изделие массивным.

Помните, что в тесном помещении есть риск задеть мебель, так что лучше отказаться от острых подлокотников, деревянных и металлических вставок в пользу закругленных углов и мягких линий. Чего не скажешь о ножках: кресла с открытыми ножками — безумно популярные в стилях лофт, нордик, классика, прованс — обнажают часть пола и кажутся более компактными.

Совет. Желаете, чтобы кресло служило дополнительным спальным местом — рассмотрите модель с раскладным механизмом — так называемое кресло-кровать.

Угловой шкаф 

В последние годы шкафы-купе уступают традиционным с распашными дверцами. Учитывая тенденции, производители стали чаще предлагать лаконичные модели с зеркальными вставками, открытыми полками, внешними выдвижными ящиками, витринами, подсветкой.

Большим спросом сегодня пользуются угловые шкафы — благодаря большой вместительности и компактному внешнему виду. Специалисты «ВамРад» считают, что угловая мебель помогает решить нехватку места в скромной гостиной или коридоре, главное — определиться с шириной и глубиной.

Совет. Организуйте дополнительные полки для хранения, добавив к шкафу-трапеции открытые стеллажи по бокам.

Шкаф навесной 

Навесной шкаф позволяет хранить одежду, посуду, постельное белье и другие принадлежности, которым не осталось места в основном шкафу. Прелесть конструкции заключается в том, что для монтажа не требуется пространство на полу: владелец может выбрать как ТВ-зону, так и свободную стену между шкафом и диваном.

Навесные шкафы отличаются сдержанным стилем, часто лишены выступающей фурнитуры: вместо ручек дверцы оснащаются большим свесом, фрезерованными выемками в фасаде либо работают на механизмах, открывающих панель простым нажатием.

Открытый стеллаж 

Стеллаж помогает задействовать небольшую площадь для хранения и демонстрации декора и значимых предметов — наград, цветов, фотографий. Самыми компактными считаются узкие угловые стеллажи открытого типа. Некоторые имеют возможность универсальной сборки (могут собираться как в правую, так и левую стороны).

Для зонирования маленькой комнаты дизайнеры советуют приобретать длинный стеллаж с множеством полок и ячеек, идеальных для тканевых боксов с одеждой, книгами и детскими игрушками. Поверхность невысокого стеллажа можно использовать в качестве журнального стола или тумбы для телевизора.

Стол-трансформер 

Хорошо знакомый всем стол-книга, претерпевший немало изменений, до сих пор актуален в современном интерьере.

В обычные дни стол не занимает много места, выполняя роль малогабаритной консоли или частично раскладываясь для работы и творчества. В праздники — образует просторную поверхность и не заставляет хозяина ломать голову над рассадкой большого количества гостей.

Современный стол-тумба настолько легкий, что его без усилий может собрать один человек, поскольку вес конструкции меньше, чем у классического стола. Популярные модели имеют ширину до 20 см в сложенном виде, при трансформации — удлиняются до полутора метров и больше.

Стул складной 

Дизайн и размер стульев также влияют на эргономику помещения. Так, на скромной кухне высокая спинка не позволит полностью задвинуть мебель под стол, а широко расставленные ножки помешают владельцу свободно перемещаться и открывать нижние шкафчики.

Для экономии пространства откажитесь от массивных барных стульев, стульев-кресел с широким сиденьем и приобретите несколько табуретов, складных стульев или пуфов. В случае необходимости их можно спрятать под столом, поставить в шкаф или отнести на балкон — и не беспокоиться за ценные метры жилплощади.

Банкетка 

Банкетка — «понятный» всем предмет мебели, привносящий в интерьер особый акцент и делающий прихожую уютнее. Чтобы банкетка гармонично сочеталась с общим дизайном, рекомендуется выбирать компактную модель, форма и размеры которой не доставят неудобства в прихожей.

Важно, чтобы банкетка была выполнена из экокожи, прочного текстиля или другого легкого в уходе материала, устойчивого к загрязнениям. Приятным бонусом будет наличие скрытой секции для хранения под сиденьем.

Тумба для обуви 

Если для просторной прихожей подходят обувницы любого типа, то для обустройства крохотного коридора придется постараться поискать узкую модель в магазинах или заказать по индивидуальным размерам.

Габариты будут зависеть не только от проекта прихожей, но и количества пар и типа обуви. Для семьи из двух-трех человек достаточно небольшой тумбы слим. Она уютно разместится в неглубоком проеме стены и подойдет для сезонной обуви. На фото мы показали две такие тумбы: глубина первой — 36 см, второй — 28,6 см.

Вешалка настенная 

Магазины предлагают большое разнообразие вешалок для верхней одежды: от изысканных плечиков до классических напольных моделей. В малогабаритной квартире целесообразна настенная вешалка: она не требует много свободного места и не перегружает интерьер.

Удобными считаются вешалки с крючками в несколько уровней: пока верхние заняты куртками и пальто, нижние можно использовать для зонтов, сумок и детских вещей. Многофункциональные вешалки совмещают крючки, штанги и полки для головных уборов, шарфов, перчаток, аксессуаров. 

Обложки носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Лофт, сканди, классика. 10 журнальных и обеденных столов, преображающ...

Читать далее

Своими руками: как сделать новогодний декор из фанеры или дерева...

Читать далее

10 атмосферных подарков к Новому году: узнали, что сейчас популярно...

Читать далее