• Назад
  • Назад
Экономим воду: как выбрать водосберегающий смеситель
HOW2 Партнерский материал

Экономим воду: как выбрать водосберегающий смеситель

Ноябрь 30, 2020

Жизнь современного человека, стремящегося экономить на ресурсах, можно описать понятием лагом — популярной скандинавской философией двадцать первого века, которая учит ощущать достаток в том, что есть. «Ровно столько, сколько нужно» — звучит как хороший девиз для нашей статьи.

Сегодня вы узнаете, какие смесители и душевые лейки позволяют экономить воду, а также изучите советы по выбору водосберегающей сантехники. В подготовке материала помогли специалисты компании «Алмиэр», рассказавшие о секретах экономии на примере финской и российской сантехники премиум-класса.


Какая сантехника экономит воду 

Большинство крупных европейских производителей предлагают целые линейки, предназначенные для экономии воды. Сантехника нового поколения применяется в ванной и на кухне таким образом, чтобы сократить расходы на коммунальные услуги, не вызывая дискомфорта у пользователей.

Системами водосбережения оснащаются не только смесители (для кухни, душа, биде, ванной) и душевые системы, но и другие бытовые помощники: унитазы с двумя типами смыва, посудомоечные и стиральные машины. Чтобы разобраться в пользе умной сантехники, предлагаем подробно изучить принципы работы разных инженерных решений.

Однорычажный смеситель 

Однорычажные смесители — за счет плавного включения, без рывков рукоятки — ограничивают бесконтрольный напор воды. Владелец в одно движение может задавать интенсивность потока, не дожидаясь слива холодной воды. Смесители с плавным включением сокращают расход ресурсов до 5 л/мин, в то время как традиционные устройства используют около 12-13 л/мин.

Смеситель с аэратором 

Аэрацией называют подмешивание воздуха в воду, которая после насыщения становится более объемной и мягкой. Для этого излив комплектуется аэратором, снижающим напор воды и сокращающим расходы до 10%.

Аэраторы делают водосберегающими как одно-, так и двухвентильные смесители. Например, в российских бытовых смесителях с двумя вентилями устанавливаются кран-буксы сухого типа (иногда дополняются мелкоячеистой сеткой для ловли частиц грязи и ржавчины). Конструкция обеспечивает мягкую струю воды и предотвращает брызги.

Большинство аэраторов стационарны и не позволяют менять давление потока. Более дорогие — поворотные — регулируют режим подачи, вакуумные аэраторы имеют клапан, усиливающий давление и повышающий экономию в несколько раз.

Смеситель с термостатом 

Также экономичными считаются смесители с возможностью задавать определенную температуру. Достаточно нажать кнопку включения — и умная сантехника поддерживает выбранный температурный режим и давление потока на протяжении всей процедуры.

Система с термостатом предотвращает не только перерасход, но и подачу слишком горячей или холодной воды, если отключат горячее снабжение. А еще экономит время пользователя на настройку температуры, которая также влияет на объем потребления.

Смеситель с ограничителем

Некоторые модели имеют двухступенчатую регулировку рукоятки, которая при подъеме слегка сопротивляется и тем самым дает сигнал о переходе из экономичного режима в режим максимального расхода воды.

Смесители с ограничителем сокращают объем используемой воды с 12-13 л/мин примерно до 5-7 л/мин, что равняется 50-60% экономии. Производители сантехники по-разному называют линейки, оснащенные ограничителями: часто в названии имеется приставка «эко» (“eco”).

Сенсорный смеситель

Сегодня набирает популярность сантехника со строгим контролем расхода воды — так называемые сенсорные смесители. Они работают по принципу автоматического диспенсера для мыла: включаются при поднесении ладони к инфракрасному датчику.

Клапан запускает воду уже в смешанном виде: температуру можно задать заранее с помощью наружного или встроенного регулятора. Некоторые модели настраиваются по таймеру: вода включается и выключается через определенные промежутки времени. «Питается» сенсорный смеситель от батареи или сети.

Благодаря продуманному инженерному решению лишняя вода не льется в промежутки времени, когда ей не пользуются. Расход сокращается до 5 л/мин. Кроме экономии, бесконтактный смеситель привлекателен минималистичным внешним видом, а отсутствие рычагов и вентилей упрощает уборку пространства вокруг устройства.

Режимная душевая лейка

Больше всего воды мы тратим именно в ванной: только 100 л можно расходовать за 12 минут гигиенического душа, а около 200 л — на принятие ванны! В целях экономии целесообразно рассмотреть водосберегающий смеситель для душа.

Одни из самых экономичных систем для душа — ручные лейки с уже знакомыми нам технологиями: регуляторами напора и температуры, подмесом воздуха. Нередки модели для душа с режимами на несколько мощностей подачи воды и «эко»: поворачиваете кольцо на лейке — и часть форсунок перекрывается, что позволяет сократить расход почти вдвое.

Потолочная лейка для душа

Потолочные лейки, которые собирательно называются «тропическим душем», имеют круглую, квадратную, треугольную или прямоугольную формы, большую рабочую площадь и сокращенное количество форсунок (а это — 20-35% экономии без потери в функциональности). Как правило, верхний душ оборудуется шарниром, позволяющим менять угол наклона лейки до 40 градусов.

Смеситель порционный

Порционно-нажимная душевая система избавляет от необходимости часто касаться крана после включения. Сантехника подает воду циклами, которые завершаются автоматически по заданному времени и независимо от давления в системе.

Работает конструкция так: при нажатии кнопки на корпусе клапан поднимается к перемычке и обеспечивает поток воды, которая льется определенный временной промежуток. В конце цикла запорная прокладка под давлением пружины возвращается в исходное положение и перекрывает воду. Расход зависит от жесткости пружины под кнопкой, диаметра отверстия в перемычке и объема резервуара в нижней части системы.

Как выбрать экономичный смеситель: 5 советов

1. В поиске водосберегающего смесителя обратите внимание на наличие аэратора, который разбавляет поток воды воздухом. Для усиления давления можно использовать экономичные вакуумные аэраторы.

2. Одним из самых востребованных сегодня считается бесконтактный смеситель. Если хотите заменить сантехнику на эргономичное устройство, исключающее расход воды вхолостую, воспользуйтесь этой идеей.

3. Рассмотрите смеситель с термостатом, ограничителем, порционной подачей или другими технологиями, позволяющими экономить расход воды до 60%.

4. Внимательно изучите систему для душа: важно, чтобы держатель регулировался и менял угол наклона, а душевая лейка имела несколько режимов подачи воды.

5. Выбирая смеситель для ванной или кухни, уточните у продавца гарантию на изделие. Производители сантехники премиум-класса могут давать пятилетнюю гарантию на продукцию при сроке службы до 10 лет.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Лофт, сканди, классика. 10 журнальных и обеденных столов, преображающ...

Читать далее

Своими руками: как сделать новогодний декор из фанеры или дерева...

Читать далее

10 атмосферных подарков к Новому году: узнали, что сейчас популярно...

Читать далее