• Назад
  • Назад
Есть забор — нет проблем! Какое ограждение выбрать для частной территории
HOW2 Партнерский материал

Есть забор — нет проблем! Какое ограждение выбрать для частной территории

4 марта, 2021

Решая, каким должен быть идеальный забор, покупатель изучает массу предложений. Но иногда выбор затрудняется тем, что новичку трудно предвидеть все достоинства и недостатки разных типов ограждений. Поэтому важно найти профессионала, который сориентирует в поиске и честно расскажет о подводных камнях.

Команда TAM.BY пообщалась с экспертами «ЮнисТрейд» — компании, которая 11 лет специализируется на заборах из металла и металлоконструкциях, — и узнала о тонкостях выбора наиболее популярных и демократичных в цене ограждений.


Забор из металлоштакетника

Металлический штакетник состоит из стальных пластин, покрытых в четыре слоя: цинковым сплавом, защитой, грунтовкой и полимерной краской. Многослойная обработка сберегает металл от суровых морозов, прямых солнечных лучей, влажности и, как следствие, коррозии. Готовые штакетины не нужно окрашивать, а уж тем более подвергать дополнительной обработке защитой.

В производстве штакетины могут использовать заводской металл, покрытый полиэстером —материалом, имеющим толщину покрытия около 30 микрон. Более надежное и устойчивое к механическим повреждениям — порошково-полимерное покрытие с последующим запеканием в печи (толщиной до 180 микрон). В Беларуси последнюю технологию стали использовать недавно, и пока не все производители имеют такую возможность. 

Стройрынок предлагает большой выбор металлоштакетника, который различается не только типом покрытия, но и количеством ребер жесткости. Считается, что чем их больше, тем прочнее забор. Их количество может достигать 18.

Современные разработки позволяют создавать такие ограждения, которые при малом количестве ребер не становятся хуже. Грамотное расположение ребер жесткости дает возможность получить забор, не гнущийся при любых погодных условиях.

Еврозабор 

Еврозабор — это недорогой и долговечный способ ограждения частной территории или садового участка, а еще эстетичная альтернатива рабице. Нередко его называют 3D-забором — в силу сетчатых панелей, из которых состоит: конструкции оснащены ребрами жесткости, повышающими устойчивость забора к деформациям.

Панели изготавливаются из оцинкованного прута с полимерным покрытием, не позволяющим поверхности трескаться и откалываться. Цельные секции шириной 2,5 м получаются при креплении этих панелей к столбам универсальными метизами (болтами с планкой или скобами). Толстые прутья диаметром до 3,5-4,5 мм также влияют на прочность забора.

Сами панели окрашиваются специальным порошком по цветовому стандарту RAL либо покрываются краской заказчиком после приобретения. В последнем случае на объект просто доставляется оцинкованная конструкция.

Еврозабор подходит для тех, кто хочет отойти от эстетики глухих ограждений. Сооружение свободно пропускает свет, обеспечивает надежную защиту, монтируется за 2-3 дня, а в долговечности может посоревноваться с профнастилом.

Горизонтальный забор 

Представляет собой сооружение из широких металлических планок, расположенных горизонтально. Современный вариант ограждения в духе фермерских построек и ковбойской романтики часто называют ранчо. Особенность забора заключается в лаконичности, ведь крепежи невидимы и поверхность ламелей остается идеально гладкой.

Ранчо устанавливается с помощью п-образной планки со скрытым креплением и не требует предварительной разметки вручную, что очень удобно. Забор комплектуется откатными или распашными воротами и калитками, нередко — автоматикой для ворот, видеодомофонами, защитными элементами (колпаками, парапетами). Монтаж может выполняться одним человеком, а это — несомненный плюс к экономии времени и средств.

Такой забор неприхотлив в уходе, не выгорает на солнце и сочетается с любым ландшафтным дизайном. Это значит, что при любом фундаменте горизонтальная кладка принесет территории безупречный вид. Расстояние между ламелями можно регулировать, так что повышенная проветриваемость и освещенность на участке будут обеспечены.

Горизонтальный забор советуют тем, кто желает добавить экстерьеру эксклюзивности и не боится прятать прилежащую территорию от посторонних глаз. Кроме того, горизонтальные планки визуально расширяют пространство и пригодны для небольших территорий.

Дизайнерский забор 

Желающим получить эксклюзивный забор советуем рассмотреть художественное оформление. Изделие состоит из рамы жесткости и декоративных панелей с вырезанными лазером элементами: какой именно рисунок будет изображен — решает заказчик и предоставляет производителю пример дизайна, визуализацию.

Роль панелей выполняют металлические листы из оцинкованной стали, окрашенные порошковым способом. Они могут заполнять пролеты как стандартных столбов (из камня, кирпича, дерева, бетона), так и опор из металла. Максимальная рекомендуемая ширина панели — 2,5 м.

Дизайнерский забор позволяет подчеркнуть статус и индивидуальность владельца, не поступаясь качеством изделия. Конечная стоимость зависит от нескольких факторов: типа исходного материала, варианта крепления (с интегрированной рамой или без), количества и плотности линий, размера рисунков.

Забор-жалюзи 

Еще один тренд — забор-жалюзи для частных домов и загородных участков. Название связано с методом крепления ламелей по принципу жалюзи: нижняя часть пластины располагается таким образом, чтобы обеспечивать зазор. Как утверждают сотрудники «ЮнисТрейд», такая форма ламелей хорошо известна на рынке, но для ограждений применяется недавно.

А для тех владельцев, кто не хочет, чтобы их участок просматривался, существует двусторонний вариант. В комплекте такого забора-жалюзи предусмотрена боковая п-образная планка с размеченными упорами, что облегчает монтаж и экономит время заказчика. Ламели просто располагаются в упорах, никаких саморезов не требуется. Так создается эффект сплошного сооружения: зазоры можно рассмотреть только со стороны или под определенным углом. При этом затенение территории исключено.

Сегодня возможно изготовление ламелей длиной до 6 м, поскольку материал прокатывается на станках, а не листогибочном прессе. Забору не нужны дополнительные элементы усиления в каркасе, однако для максимальной жесткости специалисты советуют выбирать ширину пролета около 3 м.

Уникальность двусторонней конструкции не только в изящном дизайне, но и в простоте монтажа: для установки секций требуется пара рук и 15 минут времени. Разнообразие цветовой гаммы позволяет окрашивать ламели в любые оттенки, которые будут гармонировать с фасадом и кровлей дома.


6 ошибок строительства из блоков, ведущие к переплатам...

Читать далее

Как преобразить дом или дачный участок с помощью металла? Большой реп...

Читать далее

Как выбрать пластиковые окна, которые прослужат долго и не потеряют в...

Читать далее