• Назад
  • Назад
Фан-зона: почему мы преданы брендам
Полезно знать

Фан-зона: почему мы преданы брендам

Ноябрь 16, 2017

При подготовке этого текста редакция TAM.BY решила провести маленький эксперимент и выяснить, есть ли в нашей команде фанаты определенных марок. Зная так много о ловушках маркетологов и осознанном выборе, мы были уверены, что на этом-то нас не подловить. Но вынуждены признаться: разбившись на три лагеря и ожесточенно доказывая друг другу крутость любимого бренда, мы увидели, как много еще нужно работать, чтобы перестать следовать философии компаний, ставших нашими идолами. Успокаивая себя тем, что все мы люди, разбираемся, почему потребители становятся поклонниками и как не сотворить себе кумира.


Думая о фанатах, мы представляем себе толпу на музыкальном концерте, охотников за автографами или футбольных болельщиков. У них есть общая черта: безоговорочная преданность и готовность защитить своих фаворитов от любых нападок. На каждое “этот сериал уже не тот” или “да твоя команда уже два года проигрывает” настоящий фанат найдет тысячу оправданий, зато в ответ может начать критиковать любимцев обидчика. Скорее всего, дальше разгорится многочасовой бессмысленный спор. Бессмысленный потому, что принимая одну сторону, мы не можем критически взглянуть на то, что защищаем, воспринимая только достоинства и закрывая глаза на недостатки.

Если отвлечься от музыки и спорта и представить себя поклонником какого-то бренда, то ситуация не изменится. Довольно часто мы даже не осознаем, как запутываемся в сетях производителя, и даже будучи окруженными гаджетами Apple, одетыми в Zara и обутыми в очередные New Balance, не признаемся себе, что попали в зависимость от названия на бирке. Как же понять, где рациональный выбор, а где – тревожный звоночек? Рассказываем. Если вы употребляете следующие слова по отношению к своим вещам довольно часто, пора насторожиться: скорее всего, в вашем сознании поселился кумир.

1. Экосистема

За этим безобидным термином скрывается желание производителя не  только охватить все сферы вашей жизни, но и “соединить” все свои товары. Например, какая-нибудь компания производит холодильники, смартфоны, электрические зубные щетки и умные часы. И между всеми гаджетами есть связь, то есть управлять щеткой можно с телефона, а температуру в холодильнике выставить с часов. Функции, которые на самом деле вам не нужны, становятся плюсами, и выбирая между двумя товарами,  вы отдадите предпочтение тому, который впишется в экосистемы — на всякий случай.

Apple стала одной из первых компаний, которая поняла преимущества экосистемы

2. Сочетаемость

Этот пункт касается в первую очередь одежды и аксессуаров. Например, вам нравятся туфли. А журналы говорят нам что? К туфлям нужна сумка! Рядом с обувью в магазине вы найдете сумку из того же материала, из той же коллекции и так подходящую к туфлям. Даже если у вас дома три отличные сумки, вы вряд ли устоите перед искушением купить идеально сочетающуюся вещь — потому что кто-то решил, что это хорошо.

3. Философия

Философия Harley-Davidson состоит в том, чтобы покупатель почувствовал себя особенным, ведь его мотоцикл собран на заказ. Философия Макдональдс – в “натуральной говядине и особой рецептуре”. Мы любим, когда у компании есть история, когда она создает уникальные продукты и рассказывает нам о своих ценностях и успехах. Философия — это то, что отличает томатный соус “Хайнц” (Heinz) от безымянного соуса из универмага, пусть более натурального и дешевого, но не запоминающегося.

Философия и слоган Electrolux – “Думая о вас” (изображение с сайта logosrated.net)

4. Самое лучшее

Парадокс этого пункта в том, что самое лучшее быстро может стать самых худшим, если мы перестали его любить. Мы не хотим довольствоваться просто хорошим, мы хотим самое-самое, поэтому, поменяв Android на iOS, будем нахваливать новую систему, называя прежнюю устаревшей и медленной. К слову, критика “бывших” психологически помогает нам оправдать новое, именно поэтому мы часто сравниваем вещи.

5. Лояльность

Любая компания хочет завоевать лояльную аудиторию, ведь это почти как получить пожизненную подписку: не нужно каждый раз убеждать и бояться, что от нее уйдут. “Я доверяю этому бренду, значит, все его товары хорошие”, — приблизительно такие слова мечтает услышать каждый производитель. Поэтому так популярны сейчас всевозможные программы лояльности, бонусов и поощрений. Ведь если у вас есть скидочная карта в одном магазине, зачем ходить в другой, даже если он изначально выгоднее?

Как перестать быть фанатом?

Плохая новость в том, что вряд ли усилием воли мы сможем заставить себя “перерезать пуповину” между собой и любимыми брендами. Благодаря фанатам существуют корпорации, поэтому они никогда не перестанут придумывать новые ухищрения, чтобы мы оставались лояльными и любящими потребителями. Но есть и хорошая новость. Следуя нескольким нехитрым правилам, вы сможете максимально оградить себя от влияния кумиров и открыть свое сердце для лучшего, а не просто любимого выбора.

1. Возьмите перерыв. Пристрастное отношение вряд ли говорит о вашей рациональности. Если в споре вы рвете на себе рубашку с криками “Я знаю, что это самое лучшее”, постарайтесь успокоиться и вспомнить о том, что ваше мнение, как и любое другое, субъективно.

2. Не ведитесь на рекламу. Если вы подписаны на группы бренда в социальных сетях, отпишитесь. Если ваш путь на работу пролегает мимо их магазина, ходите другой дорогой. Почитайте книгу вместо того, чтобы зависать на странице интернет-магазина, — и полезно, и меньше соблазнов.

3. Не покупайте, если вам это не нужно. Самый простой и одновременно сложный пункт. Не ищите оправданий и притянутых за уши “но ведь эти джинсы качественнее, чем все в моем шкафу”. Ну правда, зачем вам десятая пара?

4. Установите лимит. Не позволяйте себе тратить больше определенной суммы, а если невозможно удержаться от покупки, попробуйте найти аналог вашей любимой марки. Возможно, он будет стоить дешевле и понравится вам не меньше.

5. Расширьте горизонты. Начните с малого: позвольте себе выбрать другой гель для душа, попробуйте новый сорт кофе или одолжите у друга его фотоаппарат —  может, они совсем не хуже ваших любимых?


Делитесь своими лайфхаками по борьбе с фанатизмом в комментариях!

Сомнения и спешка: 10 частых ошибок покупателей авто...

Читать далее

Еда в путешествии: топ-10 советов, которые помогут попробовать настоя...

Читать далее

Деликатные товары: как продать то, что стыдно купить...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 2 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Дратьтатьян:

    А мы не покупаем эппл. Мы покупаем то, что нам больше нравится. Не надо свои психологические странности экстраполировать на нас да и вообще на всех.

  • Простолюбитель:

    Совсем ни о чем. Люди покупают определенные бренды, когда могут их позволить. Потому что они качественные, долго служат, хорошо “сидят”, не разочаровывают. Потому что фотоаппарат должен быть Nikon, телевизор Sony или Panasonic, айфон или Самсунг. Нельзя быть фанатом Vertu, если не можешь себе его позволить…

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.