• Назад
  • Назад
Фитодизайн в интерьере: как обустроить уютное жилище. Часть 2
Дизайн интерьера Полезно знать

Фитодизайн в интерьере: как обустроить уютное жилище. Часть 2

Сентябрь 8, 2020

В предыдущей статье по фитодизайну мы рассказывали, как со вкусом «оживить» прихожую, гостиную и спальню с помощью любимых растений. Сегодня поговорим об остальных локациях квартиры, советы по оформлению которых вам тоже могут пригодиться.


Фитодизайн кухни 

Источник: pinterest.ru
Источник: 123ru.net
Источник: fi.pinterest.com
Источник: pinterest.ru

Кухня — одна из самых «экстремальных» комнат, которая подвергается запахам, высокой влажности, проветриваниям и перепаду температур. Цветам приходится здесь нелегко, особенно если оставлять их поблизости с мойкой, плитой или духовкой. Советуем выбирать неприхотливые сорта: кактус, каланхоэ, герань, бегонию, денежное дерево.

Маленькую кухню лучше украшать компактными растениями без раскидистой кроны, ставя горшки на открытых полках, подоконнике, обеденном столе. Если кухня просторная, попробуйте вписать в интерьер объемную зелень в подвесных кашпо. На свободной стене можно повесить сетку или шпалеру, обвитую длинными стеблями.

Фитодизайн рабочей комнаты

Источник: pinterest.ru
Источник: pinterest.es
Источник: pinterest.fr
Источник: pinterest.ru

Каждый офисный сотрудник или фрилансер мечтает иметь дома удобное рабочее место, где хочется не только плодотворно трудиться над проектами, но и отдыхать. Этому способствуют грамотная планировка рабочей зоны, хорошее освещение, декор и живая зелень: последняя преображает помещение, очищает воздух и вдохновляет на новые идеи.

Главные правила обустройства домашнего кабинета — расположение растений таким образом, чтобы они не препятствовали попаданию естественного света на рабочую зону и не мешали на столе. По этой причине целесообразно опустить крупные растения (драцену, фикус) на пол, освободив стол и подоконник.

Рядом с монитором поставьте миниатюрные горшки с кактусом, алоэ, эхеверией, хавортией. Разные виды суккулентов будут прекрасно сочетаться в композиции (так называемом мини-саде) в декоративной прозрачной вазе на подоконнике. Полки можно украсить горшками с ампельными (вьющимися) растениями или цветущими видами: карликовым каланхоэ, жасмином, гарденией.

Фитодизайн ванной

Источник: petrova.work
Источник: pinterest.com
Источник: planet-flowers.ru
Источник: 101dizain.ru

Большинство владельцев отказываются от идеи живого уголка в ванной из-за высокой влажности, отсутствия солнечного света и невыносимых температур. Задача по озеленению ванной только кажется недостижимой: достаточно найти выносливые тенелюбивые сорта и отладить вентиляцию.

В ванной хорошо приживаются аспидистра, диффенбахия, сансевиерия, плющ, папоротник: этим видам достаточно знакомы влажная среда и густая тень. Если площадь ванной комнаты не позволяет поставить растение на полу, разместите небольшие керамические кашпо с молодыми сортами на тумбе, полках, возле зеркала.

Очень эффектно смотрится на стене стабилизированный мох, который отличается экологичностью, неприхотливостью в поливе и имеет долгий срок службы — до 10 лет.

Фитодизайн лоджии 

Источник: pinterest.jp
Источник: pinterest.ru
Источник: pinterest.ru
Источник: pinterest.ru

Выбирая озеленение для балкона или лоджии, обязательно учтите сторону света, теплолюбивость и теневыносливость растений. Желательно, чтобы балкон был застекленным и надежно защищался от ветра, дождя и палящего солнца.

Подоконник — излюбленное место теплолюбивой зелени, иногда заменяемое балконными ящиками на крепежах. На узких балконах, где места мало, дизайнеры стараются украшать в первую очередь стены, закрепляя ампельные растения на шпалерах, используя компактные горшочки или вешая несколько кашпо под потолком.

Если вы счастливый обладатель широкой лоджии, совмещающей зону отдыха и бытовой шкаф, например, то растения можно распределить по вкусу. Например, расставить на солнечном подоконнике яркую циннию в одинаковых горшках, а бархатцы и бальзамин, любящие полутень, перенести в открытую секцию или на журнальный стол.

Типичные ошибки фитодизайна

• Использование искусственных растений вместо живых. На протяжении многих лет это считается проявлением вульгарности и безвкусно оформленного интерьера.

• Сочетание свето- и тенелюбивых растений в одном месте: чтобы цветы чувствовали себя уютно, заранее поинтересуйтесь, какие условия освещения и влажности необходимы каждому сорту.

• Игнорирование стиля интерьера. Наполняясь растениями разных цветов и форм, которые не перекликаются с обстановкой (мебелью, шторами, обоями, декором), комната теряет эстетику и выглядит дисгармонично.

• Размещение массивных и высоких растений в помещении с низким потолком подчеркивают нехватку места в малогабаритной квартире. Такой же эффект дают ампельные растения в подвесных кашпо.

• Выбор горшков всех цветов радуги. Придерживайтесь одного-двух ведущих оттенков, а яркие кашпо используйте дозированно. Например, для акцентов на журнальном столе или рядом с зеркалом.

• Избыток зелени, который в хаотичном порядке утяжеляет интерьер. Комната перестает быть воздушной и комфортной, если не разбить домашний сад на островки, флорариумы или не зонировать помещение цветами.

Фото носят иллюстративный характер. Обложки: pinterest.ru. 


Перейти к предыдущей статье
«Фитодизайн в интерьере: как обустроить уютное жилище. Часть 1».


Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее