• Назад
  • Назад
Газовая или электрическая: выбираем кухонную технику
HOW2

Газовая или электрическая: выбираем кухонную технику

Май 12, 2017

Встраиваемая бытовая техника — обычное дело на современной кухне. Стильно выглядит, экономит пространство, делает рабочую зону функциональной и удобной. Это особенно актуально для обладателей кухонь небольшой площади. Чаще выбирают варочную панель вместе с духовым шкафом. Как приобрести качественную и надежную технику, команде TAM.BY рассказали консультанты интернет-магазина Newton.by.


Газовые или электрические?

Эта дилемма актуальна и для варочных панелей, и для духовых шкафов. В первом случае газовые дешевле электрических, но работают так же хорошо: быстро нагревают посуду, потребляют меньше ресурсов. Например, на одну 4-конфорочную электропанель нужно примерно 4−5 кВт. Если в доме проведен газ, то выгоднее остановиться на газовой панели.

Что касается духовок, то на газовую придется прилично потратиться. Да и производят их не так много. Поэтому ассортимент ограничен. Также многие хозяйки уверяют, что пекут газовые духовки не так равномерно, как электрические. Но в их защиту можно сказать, что ресурсов они потребляют меньше.

Оптимальным сочетанием цены и качества для многих становятся комбинированные комплекты, – разъясняют консультанты. — Детально изучив вопрос, потребители отдают предпочтение газовой варочной панели и электрической духовке. Главное, не пренебрегать безопасностью. Если электрическую технику можно установить самостоятельно, то для газовой обязательно нужно вызвать специалиста.

Следующий вопрос, который нужно решить: зависимый или независимый комплект техники нужен. В первом варианте у комплекта общая система управления, которая находится на духовом шкафе. Во втором — духовка и варочная поверхность управляются отдельно.

Зависимый комплект выполнен в одном стиле и стоит дешевле. Но плюсы на этом, пожалуй, заканчиваются. Как минимум бытовая техника с общим управлением редко встречается в продаже, как максимум при поломке одной детали в ремонт нужно отправлять весь комплект.

С независимыми комплектами все проще. В выборе вас никто не ограничивает. Можно купить варочную панель и духовку в любом стиле и цвете. И даже от разных производителей.

Определяемся с духовкой

Производители для духовых шкафов чаще всего используют комбинированный материал: стекло и металл. Но в отдельных моделях стеклянной может быть не только дверца, но и панель управления. Никаких видимых преимуществ в таком варианте нет. А вот риск сколоть стекло на панели при случайном ударе есть.

Что касается цвета, то советовать что-то нет смысла. Каждый подбирает технику, которая впишется в дизайн конкретной кухни. Разве что стоит предупредить, что духовка необычной расцветки обойдется дороже стандартной черной или серебристой.

Отдельного внимания заслуживает система очистки. Она делится на три типа: эмаль легкой очистки, каталитические пластины и пиролиз.

Самый бюджетный и популярный вариант — эмаль легкой очистки. Грязь с этой поверхности легко убрать обычной тряпкой с моющим средством, – рассказывают консультанты. — Каталитические пластины покрываются составом, разлагающим жир на воду и сажу. Правда, стоит учитывать, что пластины закрывают лишь часть внутренностей духовки и служат не так долго: около 5 лет.

Пиролизная очистка относится к разряду “эффективно, но дорого”. В режиме очистки духовой шкаф нагревается до 500 градусов и держит эту температуру час. В итоге грязь превращается в сажу, которая легко удаляется тряпочкой. Недостаток этой системы в большом количестве потребляемой энергии и не самом приятном запахе горелого во время работы.

Нужно знать, что пиролиз есть только в электрических духовках. А вот эмаль легкой очистки и каталитические пластины есть и в газовых.

Что касается стекол, то не всегда их в дверце духовки два. В некоторых моделях есть и 3, и 4. Чем их больше, тем лучше сохраняется тепло внутри шкафа. А также меньше нагревается внешняя сторона дверцы, что делает ее безопасной для детей.

Если консультант в магазине спросит вас про конвекцию, не пугайтесь. Это одна из полезных функций духовых шкафов. В задней стенке есть вентилятор, распределяющий тепло. Так блюда равномерно пропекаются со всех сторон. Даже если их готовится сразу несколько.

В некоторых моделях есть режим гриля. Это газовый или электрический нагреватель высокой мощности, расположенный внутри духовки сверху. Он позволяет запекать продукты с румяной корочкой.

Среди дополнительных функций стоит упомянуть возможность использовать духовой шкаф, как пароварку и микроволновку. Правда, это возможно только в электрических моделях.

Выбираем газовую варочную панель

Если решили отдать предпочтение газовой, то начинаем с материала поверхности. Чаще они бывают эмалированными и из нержавейки. Реже — с основанием из закаленного стекла и стеклокерамики. И совсем сложно будет найти модель с чугунной основой.

Лидер спроса — нержавейка. В ней оптимально сочетаются внешний вид, цена и надежность. Смотрятся такие панели не хуже остальных, стоят недорого и не скалываются от случайных ударов. Правда, ухаживать за таким материалом непросто. Закаленное стекло и стеклокерамика смотрятся презентабельно за счет гладкой поверхности, но стоят дороже и нуждаются в аккуратном обращении.

Теперь переходим к конфоркам. По количеству их может быть от 1 до 7. В стандартных моделях варочных панелей 60 см шириной помещается от 3 до 5. Лучше, если они будут разного диаметра, который соответствует разным размерам посуды. В некоторых панелях может быть одна овальная конфорка, чтобы была возможность готовить в вытянутой посуде.

Отдельные модели оснащены “двойной короной” — конфоркой с двумя рядами пламени, что позволяет очень быстро нагревать воду. Но стоит помнить, чем нестандартнее горелки, тем дороже варочная поверхность.

Решетки бывают стальными и чугунными. Первые тоньше, дешевле, легче чистятся, но спустя время, есть шанс, что они прогорят и деформируются. Вторые долговечнее, но дороже, тяжелее и сложно очищаются от грязи из-за шероховатой поверхности.

Электроподжиг бывает одноручным и двуручным. Если конфорка загорается только от поворота рукоятки подачи газа, то поджиг одноручный. Если при повороте рукоятки нужно одновременно нажимать кнопку розжига, то двуручный.

Функция, на которой экономить не стоит, система газ-контроль. Если пламя неожиданно погасло, то подача газа прекращается автоматически. Модели с такой возможностью стоят дороже, но безопасность все же важнее.

Выбираем электрическую варочную панель

В электрических варочных панелях нет решеток, системы газ-контроля и электроподжига. Чаще такие поверхности делают из стеклокерамики, но встречаются модели из нержавейки. Они дешевле, но дольше нагреваются, сложны в уходе и по внешнему виду сильно проигрывают стеклокерамике. Которую, кстати, и мыть проще, и воду на ней греть быстрее.

Принцип выбора конфорок тот же, что и в газовых панелях. Но в электрических есть еще и зоны расширения. Они позволяют менять область нагрева в зависимости от того, посуда какого диаметра на ней стоит. Это экономит энергию и помогает быстрее нагревать содержимое кастрюли или сковородки.

Также в некоторых моделях есть конфорки Hi Light. Они мощнее обычных, а значит и нагревают все быстрее. Определить есть такая конфорка в выбранном варианте панели несложно: обычно прямо на ней так и написано — “Hi Light”.

Есть и отдельные модели с галогеновыми конфорками. Они оснащены галогеновой лампой вместо нагревательной спирали. Моментально нагреваются и точно так же моментально остывают, что позволяет быстрее готовить и экономить электроэнергию.

Из удачных находок производителей можно выделить каемки. Нередко блюда выкипают, вода заливает панель. И если в газовых есть бортики, которые не позволяют жидкости растечься, то на гладких электрических поверхностях от этого спасут каемки.

Из необычных и редких моделей варочных панелей стоит упомянуть индукционные поверхности. Они за счет магнитного поля нагревают только дно посуды, а сами остаются холодными. Но стоит такое удовольствие недешево и требует использования только магнитящей посуды.

Есть и отдельное предложение для квартир, где бывают частые перебои с электричеством или для домов, где пользуются газовыми баллонами. Комбинированные модели, в которых есть и электрические, и газовые конфорки. Выбило пробки в квартире — вари суп на газовых горелках, закончился газ в баллоне — переходи на электрическую конфорку.


Теперь выбрать надежную кухонную технику с нужными именно вам функциями будет проще. Но в любом случае не стесняйтесь задавать вопросы специалистам магазина. Подробная консультация — залог успешной покупки.

Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с интернет-магазином бытовой техники Newton.by.

Как определить качество блюд восточной кухни: рассказыв...

Читать далее

Быстрый способ консервации: выбираем качественный авток...

Читать далее

Как сменить однушку на двушку и не разориться: расширяе...

Читать далее