• Назад
  • Назад
Где отдохнуть этой осенью: гайд по зарубежным странам и Беларуси
Полезно знать

Где отдохнуть этой осенью: гайд по зарубежным странам и Беларуси

Октябрь 6, 2020

Планируете отпуск на море или хотите отправиться в тур по Беларуси на выходных? Редакция TAM.BY подсказывает, где можно отдохнуть белорусу осенью 2020 года за границей или на родине.


Египет

Осенью белорусы часто выбирают солнечный Египет. В октябре изнуряющая жара постепенно сходит на нет, и температура воздуха прогревается до комфортных +27…+28 градусов, а температура воды — до +26…+27 градусов. Поэтому Красное море в этот сезон идеально подходит для отдыха с детьми.

Если планируете отправиться в Египет ради активностей, советуем рассмотреть курортный город Шарм-эль-Шейх с большим выбором экскурсионных программ, морских путешествий (в том числе дайвинга), разнообразным ночным отдыхом в кафе и клубах. Для семейного отдыха с детьми лучше выбрать пляжный формат: отправившись, например, в Хургаду.

Прежде чем попасть в страну, необходимо сдать тест на коронавирус. Ношение масок в общественных местах обязательно. Сейчас туристам на месте выдается бесплатная виза, с ноября она станет платной — 25 долларов с человека.

Турция

Начиная с сентября, в Турции разворачивается бархатный сезон: на смену знойной жаре приходит мягкая погода (температура воздуха колеблется от +25 до +28 градусов), море становится теплым и спокойным. Все это делает отдых комфортным для пожилых туристов и семей с маленькими детьми.

Осенью рекомендуем выбирать курорты ближе к Средиземному морю: здесь более теплое море и не так много осадков, как в северной части. Сейчас Турция популярна среди туристов не только «нежным» климатом, но и сезонными скидками и распродажами в магазинах: выгодный шоппинг — еще одна причина посетить страну в октябре-ноябре.

В Турции введены социальное дистанцирование и масочный режим, причем носить маску обязательно даже на улице. По возвращении карантинные мероприятия не требуются.

Тунис

На знойном севере Африки располагается Тунис — туристический конкурент Египта с лазурным морем, белоснежными песчаными пляжами и колоритным историческим наследием. Здесь можно отправиться на экскурсию в Сахару, покататься по пустыне на джипах и верблюдах, съездить на место съемок «Звездных войн» или посмотреть древний амфитеатр в Эль-Джеме.

Пик туристического сезона приходится на май-октябрь: сейчас набирает актуальность городской отдых. Загорать в октябре-ноябре еще можно, а вот купание лучше отложить до следующего сезона. Днем воздух прогревается до +26, ночью температура опускается на градусов десять: так что запасайтесь теплой одеждой для вечерних прогулок.

С 2015 года Тунис отменил визы для белорусов. При посещении страны не нужно проведение тестов и соблюдение карантина.

Черногория

Сентябрь-октябрь — бархатное время года для живописной Черногории. Считается, что курортный отдых заканчивается в этой стране в октябре, но опытные туристы знают: до конца осени здесь процветает сезон спелых плодов (арбузов, дынь, хурмы, инжира, киви) и городского туризма в комфортных погодных условиях.

Температура воздуха в популярных городах (Будва, Тиват, Подгорица) держится днем до +21 градуса, что делает приятными экскурсионные прогулки. Особенно актуальны в это время путешествия по старинным городским улицам, Боко-Которскому заливу и посещение глубочайшего в Европе каньона Тары — самой длинной реки в Черногории.

Белорусам разрешено пребывание в Черногории без самоизоляции. Виза и тест перед поездкой не нужны, а вот по возвращении домой необходимо уйти на изоляцию на 14 дней.

Албания

По осеннему климату Албания похожа на соседку Черногорию: сюда стоит приехать ради пляжного отдыха в сентябре-октябре, а до конца осени следует использовать возможность городского туризма. Сейчас в Албании сохраняется преимущественно сухой теплый климат со средней температурой +21 днем и до +17 градусов ночью.

Вода в дневное время прогревается до +21…+22 градусов тепла, поэтому берите с собой купальник или плавки, если планируете отдыхать в этом месяце. Желаете не только понежиться на берегу моря, но и познакомиться с городской архитектурой, посетить город-музей Гирокастра или, например, побывать на знаменитой крепости Розафа — езжайте в город с яркими достопримечательностями.

Виза в Албанию не нужна, тест на коронавирус делать необязательно. По прибытии в страну и возвращении домой соблюдение карантина не требуется.

Болгария

С сентября у белорусов снова появилась возможность отдыхать в гостеприимной Болгарии без ограничений. В октябре южная страна как раз встречает туристов мягким климатом без агрессивного солнца и духоты. В первую половину месяца температура воздуха может достигать +25 градусов, во второй половине — колебаться между +7…+20 градусами.

Некоторым белорусам нравится отдыхать в Болгарии в позднюю пору из-за низких цен на услуги: затраты на отдых в ноябре могут быть на 40% меньше, чем летом.

Чтобы спрятаться от капризной ветреной погоды, выбирайте для отдыха не приморские курорты, а города ближе к центральной части страны. Для насыщенных экскурсий и прогулок по средневековым крепостям идеально подойдут такие города, как София, Хасково, Видин, Асеновград.

Болгарское посольство ускорило открытие виз (в течение двух дней): 40 евро на взрослого и 5 евро на ребенка до 12 лет. Сдавать тест и отправляться на карантин не нужно.

Подробную информацию о режимах въезда и выезда в зарубежных странах можно узнать здесь.

Где отдохнуть в Беларуси 

Если не планируете покидать страну в отпуск и ищете, как провести время в окружении белорусской природы, то советуем рассмотреть альтернативы заграничному отдыху. 

Автобусный тур. Увидеть старинные замки и величественные храмы реально и в Беларуси, отправившись в автобусный тур на один или два дня. Поездку можно организовать с друзьями, коллегами или семьей, выбрав понравившуюся тематику: от памятников Мира и Несвижа до путешествия в знаменитые ремесленные центры.

База отдыха. Отвлечься от городской суеты и уединиться с природой можно, отправившись на базу отдыха. Одни базы располагаются в угодьях и разрешают ловлю рыбы и охоту, другие — организовывают страйк- и пейнтбол-турниры, остальные — предоставляют катамараны, лодки, велосипеды и прочее оснащение для активного отдыха. 

Парк культуры и отдыха. Думаете, как провести время с семьей на выходных, чтобы отдых получился культурно насыщенным, — наведайтесь в туристический комплекс. Такой формат понравится и взрослым, и детям: некоторые парки культуры и отдыха одновременно располагают музеями, садами, конефермами и гостевыми домиками для проживания.

Усадьба. Аренда агроусадьбы решит проблему с организацией свадьбы или дня рождения, а также позволит отдохнуть вдали от города. Это может быть современный гостиничный комплекс с большим бассейном и торжественным залом или же — деревянный домик с баней, беседками, игровыми площадками.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com. 


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее