• Назад
  • Назад
Гордый профиль персидской породы
Питомники

Гордый профиль персидской породы

Гордый профиль персидской породы

Октябрь 11, 2016
персидская кошка

Если вы планируете завести кошку, присмотритесь к персидской красавице, чей миролюбивый характер придется вам по душе. Какими особенностями характера обладают персидские кошки и как за ними ухаживать, поговорим в статье.

Очаровательную персидскую породу кошек невозможно не узнать по характерным внешним признакам. Напоминая плюшевых игрушек, они знают себе цену, как будто догадываются о своей неотразимости. В то же время безгранично преданы хозяевам. Главное, что им нужно – это спокойная обстановка, правильный уход, мисочка с едой, любовь и внимание со стороны домочадцев.

Портрет породы

Котята персы очень милы, они представляют собой неуклюжие, смешные, пушистые клубочки с круглыми удивленными глазами и невинными мордашками. А вот взрослые персидские кошки – это настоящее произведение искусства.

Первое, что вызывает восхищение – великолепный шерстяной покров, который требует ежедневного причесывания. К этой процедуре персов необходимо приучать с раннего детства. Настоящая гордость породы – это богатый воротник, переходящий в густое жабо. Не менее пушисты и остальные части тела, кроме головы. Забавно смотрятся задние конечности, где шерсть образует шароварчики. Хвост недлинный, но роскошный. Лапки большие и округлые. Под шерстью ощущается крепкое сложение. Персы бывают довольно крупных размеров и склонны к ожирению, особенно коты. Поэтому им необходимо сбалансированное питание. От этого зависит и состояние шерсти.

Разновидности породы

Одним из ярко выраженных признаков персидской породы является короткий вздернутый нос. Существует 2 типа расположения мочки носа относительно нижнего века – это классический и экстремальный. Последний подразумевает высокое расположение ее на уровне глаз. В связи с такой физиологической особенностью можно часто услышать сопение и похрапывание взрослого кота. Глаза большие и очень выразительные. Ушки маленькие. Мордашки персов в профиль плоские, а в анфас – квадратные. Очень симпатичная внешность и делает их всеобщими любимцами, а благодаря удивительному характеру и привязанности к хозяевам им быстро присваивается статус членов семьи!

Персидские кошки: черты характера

Появившись в доме, маленький перс становится в центре внимания семьи. Как все дети, он любит пошалить и пошкодничать, поэтому воспитательных бесед с ним не избежать! Он прекрасно понимает, предъявленные к нему претензии, хотя зачастую играет роль несмышленыша. Если котенок делает все правильно (ходит на лоток, точит коготки в специальном месте), то его надо обязательно поощрить, чтобы закрепить успех. С персом нужно договариваться. Повышать голос на его величество не рекомендуется. Иначе он может разобидеться. Со временем простит, но осадок останется. Персы прекрасные психологи. Если плохое настроение, то всегда утешат. А если кто-то простудился, то погреют своим ультразвуком!

К особенностям характера этих милых созданий можно отнести любопытство. В помещении они всегда занимают такую позицию, чтобы наблюдать за всеми домочадцами. Персы обожают тихие семейные вечера вместе с семьей. Одно из любимых мест для времяпровождения – кухня. Котики большие гурманы и лакомки.

Отношение персидских кошек к людям

К каждому члену семьи у этого животного особое отношение. Персидская кошка точно знает, кому она обязана своим появлением в доме. И если ее позовут несколько человек, то она, в первую очередь, направится к хозяину. Эта порода совершенно ненавязчива. Когда ей хочется пообщаться, то она подойдет, тихо мяукнет и тронет лапкой, как будто спрашивая разрешение. Если человек занят, она придет попозже, но совсем игнорировать ее желание нельзя. Персиянка деликатна и требует к себе аналогичного обращения. Она не потерпит насилия над своей драгоценной личностью. Некоторые представители этого вида не любят находиться на руках, так как им и так жарко в добротной шубе, а летом особенно. Поэтому нельзя хватать питомца против его воли. Характер кошки данной породы отличается от характера кота. Она более подвижна, игрива и непредсказуема. Может тихонечко выскользнуть на балкон и даже прыгнуть на форточку, наблюдая за улицей. В то время как кот предпочтет мисочку с едой и послеобеденный отдых.

Персидские кошки, несмотря на свою декоративность, хищники и охотники. Умеют прекрасно ловить мелкую живность и насекомых, обладая великолепной реакцией. Они любят, когда домашние играют с ними и возятся. Чего они не любят, так это визиты к ветеринару, ремонты и переезды. К появлению новых людей относятся настороженно, будто сканируя гостей. И все же у каждого перса свой индивидуальный характер, присущий только его величеству!

Приобрести нового члена семьи можно в питомниках, чьи контакты вы найдете в каталоге TAM.BY .

сфинкс

Как ухаживать за сфинксом?

Читать далее