• Назад
  • Назад
«Город-потенциал»: гид по Минску от экскурсовода и лектора Никиты Монича
Личное мнение

«Город-потенциал»: гид по Минску от экскурсовода и лектора Никиты Монича

Ноябрь 9, 2018

Никита Монич – научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь, востоковед, прекрасный экскурсовод и лектор. О чем бы он не рассказывал, всегда выходит увлекательно, захватывающе и смешно.

Попасть на его экскурсии непросто: места в группах разлетаются за считанные часы. Поэтому сегодня специально для рубрики «Личное мнение» Никита подготовил топ любимых мест в столице и одновременно путеводитель по незнакомому, интересному и красивому Минску.

Фото: facebook.com/art.habza

Национальный художественный музей
Республики Беларусь

Фото: facebook.com/tatyana.mienskaja

Самый лучший музей во Вселенной, на мой взгляд! И не потому что я там работаю, а потому что очень богатая коллекция.

Это маленький белорусский Эрмитаж, чья задача – не просто представить историю национального искусства, а показать историю красоты, историю прекрасного так широко и глубоко, как вообще возможно.

Это возможность увидеть одну из богатейших в мире коллекций русского светского искусства от восемнадцатого до начала двадцатого веков. Когда русские туристы к нам приезжают, они задают один и тот же вопрос: «Это у вас здесь все настоящее?» Да, настоящее. Тогда они задают второй вопрос: «А откуда у вас это? Мы приехали из города-миллионника, и у нас нет такой коллекции русского искусства, как у вас».

Это лучшая, на мой взгляд, коллекция белорусского искусства. У нас есть и Азия, и Западная Европа. Музей – это возможность составить некое общее представление. И плюс это дом родной для меня.

Лошицкий парк

Мне кажется, что это чуть ли не красивейший парк города, огромный, разный. Там всегда очень крутая атмосфера!

Можно и в маленьком хорошеньком кафе посидеть в окружении мам с детьми. И в очень милый музей сходить. Усадьба – это не только историческая память, но и довольно красивая интерьерная экспозиция.

В общем, Лошицкий парк – это очень круто! Действительно необходимо увидеть.

Комаровский рынок

Комаровка – это отдельный маленький мир. Причем, если на европейских туристов впечатление производит закрытая часть с рядами румяных женщин, рубящих мясо топорами или продающих сыр, то для меня Комаровка – это, в первую очередь, несколько «шаурмячных», которые там разбросаны.

В них как будто бы другой мир. Большие грузные турки – хозяева этих мест, которые сидят и попивают чай. Их расторопные племянники или двоюродные братья, которые бегают и что-то делают. Попадать туда и видеть, как все это происходит, — это как будто бы заглядывать в другое культурное пространство внутри Минска.

Когда смотришь на это, когда ешь эту еду, ты вспоминаешь о прошлом города, многоязычном, разнонациональном. О том, каким был Минск до того, как его сравняла с землей Вторая мировая война.

Дворец искусства

Дворец искусства не как место, где продают шубы и мед, а как место, где иногда между ними проскакивают какие-то больше проекты вроде «Осеннего салона». Как место, которое вплотную примыкает к Золотой Горке и в ближайшем будущем будет перетекать в нее, соединится в некий культурный кластер. С неоготикой костела Святого Роха, с находящейся рядом «Чайной почтой». То есть от вознесенности к искусству можно спуститься вниз, в подвалы восточных чаев. Опять же соединение культур на уровне практик.

И, конечно же, это проект «Арт-Беларусь», который находится внутри Дворца искусства и занимается тем, что возвращает в нашу культуру имена художников, вычеркнутых из нее историей.

Улица Октябрьская

Я имею в виду все пространство в петле, которую делает Свислочь вокруг Октябрьской. Это и «хипстер-штрассе» с муралами, с контентом, которого становится все больше, с галереей «Ў», которая туда переехала, с круглосуточно работающей кофейней.

Это и находившееся совсем недалеко последнее минское языческое капище, которое работало как минимум до 1905 года. Кстати, тема язычества перекликается с муралом Евгения Матюто, на котором изображены деревья и камни.

Октябрьская – это точка, которую я всегда показываю туристам. Не в противовес, но в дополнение к стандартному советскому Минску.

Там есть абсолютное место силы. Рядом со входом в МЗОР установлен бюст Ленина, а прямо вокруг него муралы. А еще справа, к сожалению, заложили плиткой доску почета. Раньше, когда там были серьезные рабочие лица, это было круто. Потому что Ленин и доска почета смотрели на проходящую мимо хипстоту.

И вот это соединение прошлого, корней Минска с настоящим Минском, уже другим, более модным, — невероятно интересно. Соединение «Минска услуг» с «Минском производства» — это очень яркое впечатление. И новое место силы.

Бар «Эль Пушка»

Фото: meduza.io

Я музейная крыса, а не тусовщик. Но на меня в свое время произвел очень большое впечатление бар «Эль Пушка». Своей атмосферой, опять же инокультурностью. Там за стойкой стоят наши мальчики, но играет латиноамериканская музыка, есть дух веселья.

В испанском языке есть слово «movida», и идеальным образом оно переводится на русский как «движуха». Соответственно, вот этот осколок испаноязычной, иберийской или латиноамериканской движухи выражен и в алкоголе, который там представлен, и в музыке, которая там играет, и в этом пространстве тесноты, когда ты заходишь и оказываешься рядом друг с другом. Твой язык сам собой развязывается, ты начинаешь с кем-то знакомиться и болтать. Это очень похоже на то, как для меня вообще выглядят Испания и испаноязычные люди. В Минске это нечастая ситуация.

Книжный магазин «Букашкин дом»

Фото: facebook.com/bookashkindom

Так как я молодой отец, то в моем списке есть места и для людей с детьми. «Букашкин дом» стал одним из недавних открытий. И как для молодого отца, и как для книжного червя, и как для человека, связанного с искусством, там для меня просто Мекка.

Там все очень миленько сделано, и там такие детские книги! Ты туда приходишь и про существование своего сына просто забываешь. Ты хочешь купить их все себе и, возможно, какие-нибудь, самые неинтересные и которых не жалко, потом давать посмотреть ребенку. Любое количество денег там можно оставить. Хорошо сделанное место, правильное. И для взрослых, и для детей.

Микрорайон «Восток»

Район «Маяка Минска» — это кусок города, который не совсем похож на Минск, к которому мы привыкли. Дома названы именами художников. Я там гулял, пытался соотнести, но не очень понял, почему это Дали, а это Моне. Но дома хорошенькие.

И, кроме того, как мне кажется, это отсылка к истории, потому что буквально через улицу находится микрорайон «Восток», который был экспериментальным. Который создавали для того, чтобы попытаться соединить массовое панельное строительство с природой и эстетикой. Поэтому там есть все эти прекрасные мозаики Кищенко, поэтому там проходит совсем рядом Слепянская водная система.

Это был уникальный эксперимент, который должны были повторять по всей европейской части Советского Союза. Но к моменту, когда его достроили, Советский Союз как раз и закончился. А у нас остался вот такой осколок, эксперимент.

Музей валунов

Он абсолютно не раскручен, существует сам по себе, но это первый музей «мини» в Минске. Потому что он представляет собой физическую карту Беларуси, выложенную валунами. Причем откуда валуны приехали, там они и находятся на этой карте.

Дорожки внутри парка – это основные реки, возвышенности выделены крупными валунами. В центре лежит Минск, и наш город символизирует камень с языческого капища. Его еще называют «камень-дед» или «стары». Его не уничтожили, не развалили, а перевезли в этот музей.

Очень, мне кажется, интересное место. Абсолютно не ухоженное, не выпестованное, не превращенное в достопримечательность. Как будто бы огонь, спящий под пеплом. И вот Минск – он весь такой, город-потенциал сплошной.

Национальная библиотека Беларуси

Она, конечно, входит в хит-парады самых уродливых зданий в мире, но при этом внутри реально огромное количество книг и удобное, на мой взгляд, пространство, чтобы их читать. Соответственно, как бы нам не нравилась, может быть, внешняя оболочка, вопрос в том, что внутри.

И вот с Минском так же. Минск – это то, что внутри, а не снаружи. И даже если нам не нравится его вечная серость, то, что здесь ничего не происходит, вопрос в том, чем ты заполнишь этот город. И тут уже начинаются те самые сокровища.

«Когда там находишься, приходит чувство оптимизма»: путеводитель по М...

Читать далее

Где посмотреть концерт, выпить хороший кофе и провести свадебный ужин...

Читать далее

«Это особенный уголок Минска, где можно вырваться из сталинского ампи...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 2 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Аноним:

    Нет «Музея валунов», есть «Парк валунов».Профессия экскурсовода предполагает точность. Коллега.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.