• Назад
  • Назад
Грунтовка для потолка: как и зачем использовать при ремонтных работах
Отделочные работы

Грунтовка для потолка: как и зачем использовать при ремонтных работах

Грунтовка для потолка: как и зачем использовать при ремонтных работах

Май 25, 2020
ровный белый потолок

Единственный случай, когда грунтовка для потолка не обязательна — установка натяжных потолков. Во всех остальных вариантах отделки она необходима. Какой состав использовать и как наносить грунтовку, в материале TAM.BY.

Содержание:

♦ Зачем нужна грунтовка для потолка
♦ Виды составов
♦ Способы нанесения
♦ Некоторые особенности работы

Зачем нужна грунтовка для потолка

белые стены и потолок

Главная задача — продление срока службы потолочного покрытия и повышение качества сцепки шпатлевки с бетоном. Также предварительная подготовка потолка позволяет краске ложиться ровно и с небольшим расходом.

Следующий плюс — прочность конечного результата, ведь грунтовка предотвращает покрытие от осыпания, грибка и плесени. Особенно это актуально в детской и кухне, где остро стоит вопрос об экологической безопасности материалов.

Теперь разобравшись, зачем нужна грунтовка для потолка, давайте перейдем к видам и способам нанесения.

Виды составов

валик и ванночка

Условно смеси можно разделить на три большие группы:

  • Грунтовка глубокого проникновения. Ее действие полностью соответствует названию.
  • Укрепляющий раствор. Хорошо впитывается в рыхлые и непрочные основания, не позволяет финишному покрытию осыпаться. Не рекомендуется использовать на прочной и плотной поверхности.
  • Смеси общего типа. Применяется в случаях, когда в качестве финального покрытия используется краска. Рекомендуется наносить на зачищенный потолок, чтобы уменьшить расход ЛКМ.

Способы нанесения

нанесение грунтовки

Простой способ — использование валика и кисточки. Валиком тщательно обрабатываем всю поверхность, без пропусков и проплешин. Затем в труднодоступных местах (например, на стыке потолочных плит, в углублениях и углах) используем кисточку. Кстати, перед нанесением шпатлевки или штукатурки любых видов поверхность тоже лучше обработать сухой кистью.

Важный вопрос, насколько долго сохнет грунтовка. Время высыхания зависит от типа смеси:

  • Грунтовка на водной основе — от 20 минут до 2-х часов.
  • Акриловая грунтовка — до 5 часов.
  • Алкидная грунтовка — около 20 часов.
  • Глифталевая грунтовка — более 24 часов.

Помним, что наносить грунтовку нужно в два слоя: при работе с первым типом раствора работу можно выполнить за один день, выдерживая интервалы между слоями в 15-20 минут. Если долго сохнет грунтовка, то каждый слой лучше делать на следующий день.

Некоторые особенности работы

кисти и валик

Есть несколько правил нанесения грунтовки. Соблюдайте их, если хотите добиться качественного результата.

Во-первых, обязательно зачистите поверхность от загрязнений. Иначе материал не сможет как следует сцепиться с бетонной основой.

Во-вторых, проведите влажную уборку: после отделочных работ на поверхностях помещения оседает много пыли. Соответственно, она будет мешать нормальному закреплению покрытия. Кстати, сразу после грунтования и покраски убираться запрещено, иначе поднимется та же пыль. Дождитесь полного высыхания материалов.

В-третьих, не используйте разбавленную краску вместо грунтовки. Все ЛКМ имеют в составе компоненты крупных фракций, которые не способны проникнуть в мелкие поры бетона. А еще краска создает пленку, на которую сложно наносить финишное покрытие. Как результат — отделка начнет быстро отслаиваться и осыпаться.

Требуется идеально ровный потолок? Загляните в каталог TAM.BY, где компании предлагают отделочные работы и другие услуги для ремонта.

фасады из сайдинга

Чем покрасить сайдинг и как это сделать правильно...

Читать далее
девушка и мужчина делают ремонт

Делаем ремонт: как правильно наносить декоративную штукатурку...

Читать далее
балкон в доме

Как сделать теплый балкон: 4 главных шага...

Читать далее