• Назад
  • Назад
Идеальный санузел. Какую ванну выбрать — акриловую или чугунную?
HOW2 Партнерский материал

Идеальный санузел. Какую ванну выбрать — акриловую или чугунную?

Август 21, 2019

Когда приближается ремонт санузла, возникает вопрос, какую ванну выбрать. Что лучше — старый добрый чугун или современный акрил? Какой вариант обеспечит приятный внешний вид комнаты на долгие годы? В какой ванне будет приятнее лежать в теплой воде? Как уберечься от лишних хлопот?

Команда TAM.BY обратилась к сотрудникам компании «МВЛмакс», которая помогает подобрать сантехнику на любой вкус и бюджет.

Из чего делают акриловые ванны?

Качественные акриловые ванны делают из пластика полиметилметакрилата, который в народе называют оргстеклом. Такие изделия можно считать акриловыми.

Но нередко в каталогах почти любую ванну с акрилом в составе относят к категории акриловых, даже если она просто покрашена. Поэтому возникает вопрос, как определить качественную продукцию, особенно если учитывать широкий диапазон цен. Указанием на качество можно считать надпись «100% литьевой акрил».

Какими преимуществами обладает акрил?

Акрил обладает следующими преимуществами:

  • Он не подвержен старению и химически нейтрален, благодаря чему не вступает в реакции ни с кислотами, ни со щелочами. Это значит, что акрил нельзя повредить даже, например, ацетоном. Материал не выделяет химических веществ при контакте с человеком и не боится ультрафиолета.
  • Структура акрила очень плотная и не пористая. Такую ванну достаточно протирать мыльной водой, чтобы смыть грязь.
  • На акриле нельзя поскользнуться. Поэтому в такой ванне можно без опасений принимать душ.
  • Акрил хорошо держит тепло. Вода в таких ваннах остывает на один градус за один час.

В остальном характеристики акриловых ванн зависят от толщины, усиления и установки. Если все подобрано и соблюдено правильно, то изделие прослужит гарантированный срок.

Есть ли у акрила минусы?

Основной недостаток акрила – его меньшая твердость в сравнении с эмалью. Поэтому акриловые ванны не рекомендуется чистить абразивными чистящими средствами.

Какие плюсы есть у чугуна?

Чугунные ванны пользовались популярностью в советское время, и сейчас на них сохраняется устойчивый спрос. Главный плюс чугуна — большой вес и прочность. Ванну не нужно крепить к стенам. Ее достаточно поставить на ноги — и уже можно использовать.

А какие недостатки?

Чугун обладает несколькими минусами:

  • Эмаль чугунных ванн пористая, грязь попадает глубоко, поэтому мыть поверхность сложно.
  • Из-за глазури ванны могут быть скользкими. Чтобы решить эту проблему, можно купить изделие со специальными полосами, которые уменьшают скольжение. Но при неаккуратном использовании они быстро загрязняются и теряют лоск.
  • Чугун теплоемкий, поэтому, прежде чем лечь в горячую воду, нужно подождать, пока ванна прогреется.

Сколько служит акрил и чугун?

Хорошие акриловые и чугунные ванны служат приблизительно одинаково. Но в плане чугуна речь идет не столько о материале, который может сохранять качество сотни нет, сколько об эмали — она прослужит в среднем 15-20 лет.

Срок службы акрила зависит от старения материала. Качественный литьевой акрил в среднем «живет» 25 лет. За это время ванна не поменяет цвет и не деформируется. Но это относится к стопроцентному литьевому акрилу, а не другому пластику.

За каким типом ванны проще ухаживать?

Поддерживать общую гигиену комнаты проще, когда в ней установлена акриловая ванна. Материал непористый, поэтому ванну достаточно омывать водой или проходить по ней губкой с мылом. Даже волосы можно смело красить — акрилу это будет нипочем.

В чугунной ванной нередко остаются следы от ржавой воды, что сказывается на эмали.

Какую ванну легче установить?

Проще установить чугунную ванну: ее не нужно крепить к стене. Поэтому в плане монтажа эти изделия выглядят привлекательнее. Акриловые ванны из-за небольшого веса нуждаются в дополнительных креплениях, требования к установке выше.

Но из-за значительного веса чугуна один человек с монтажом ванны может и не справиться, чего не скажешь об акриле. В любом случае нужно понимать, что для этих работу нужен опытный сантехник или человек с инженерным образованием.

Правда ли, что акриловые ванны более разнообразны по форме и размерам?

Да, можно найти угловые, ассиметричные, чуть ли не круглые ванны. Чугун требует дорогой оснастки, поэтому, как правило, такие ванны бывают прямоугольными.

Хотя прямоугольные модели подходят большинству ванных комнат, особенно небольшой площади. Можно рассматривать и круглые варианты, и двухместные — зависит от ситуации. Но когда в маленький санузел нужно поставить и ванну, и стиральную машину, и шкафчики, лучше подойдет прямоугольная модель.

Преимущество акриловых ванн в том, что модельный ряд более гибкий с точки зрения размеров. В то время как чугун обычно представлен двумя-тремя размерами в длину и в ширину.

Но если хочется создать необычный интерьер, то лучше выбрать акрил?

Если кому-то необходимы дизайнерские изыски, выбор стоит сделать в пользу акриловых ванн. Также материал позволяет добавить дополнительные элементы в форму — например, подголовники, подлокотники.

Зависит ли выбор от того, в частный дом или квартиру нужна ванна?

Здесь особой разницы нет, ведь качественное изделие не боится ни перепадов температур, ни морозов. У акрила можно найти одно небольшое преимущество. В частных домах используют автономное отопление, которое дороже центрального. Поэтому акриловая ванна, которая отлично держит температуру и менее теплоемкая, чем чугунная, поможет сэкономить деньги.

А если мы говорим о съемной квартире?

Если вы сдаете квартиру и переживаете за внешний вид ванны, лучше остановиться на бюджетной стальной модели. Акриловая ванна, какой бы прочной ни была, требует определенной бережности в уходе. Ее поверхностный слой не такой прочный, как у эмали.

Стоит ли выбирать ванну, исходя из ее цены?

Не нужно полагаться на максимально бюджетные варианты. Акрил — недешевый материал и по цене сопоставим с чугуном. Цена акриловой ванны не может быть чересчур низкой.

Подводя итог, можем сказать, что современные акриловые ванны не уступают по качеству чугуну, а во многим аспектах и превосходят его. Но решение все равно остается за покупателем.

Записываемся в автошколу: гайд для будущих водителей...

Читать далее

Вкус Грузии: секреты приготовления и употребления знаменитых блюд нац...

Читать далее

Хочу теплый электрический пол! Как выбрать подходящую систему отоплен...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.