• Назад
  • Назад
Идеи для вдохновения. Что такое дизайнерская мозаика и где ее можно использовать
HOW2

Идеи для вдохновения. Что такое дизайнерская мозаика и где ее можно использовать

Октябрь 21, 2019

У мозаики в интерьере гораздо больше возможностей для применения, чем кажется на первый взгляд. Команда TAM.BY попросила специалистов компании «Нормир», которая занимается разработкой и производством объемного декора для помещений из высокопрочного гипса, поделиться интересными идеями, как с помощью мозаики преобразить интерьер.

Что такое дизайнерская мозаика

Дизайнерская гипсовая мозаика может стать альтернативой привычным обоям и краскам для стен, это шаг от плоскости к объему. Чтобы получить изделие, дизайнер разрабатывает в специальной программе его визуальную копию, учитывая размеры, эстетический вид, общую картину и варианты прилегания сторон мозаики друг к другу.

На производстве изготавливают форму-модель, из которой отливают первые штучные заготовки. В дальнейшем их используют как формы-модели для силиконовой формы — из нее тиражируют однотипные чипы-мозаики.

Раствор гипса, который применяют для мозаики, может быть разным по прочности. Это зависит от места монтажа. В зонах с повышенной влажностью или механической нагрузкой используют гипс типа «жидкий камень». Когда залитый в готовую форму раствор гипса отвердевает, его извлекают и отдают в просушку. Иногда, чтобы получить изделие объемного окрашивания, в раствор добавляют колер-пигмент. На просохшее изделие в зависимости от выбранного заказчиком эффекта покраски краскопультом или вручную наносится декор.

Гипс – податливый материал, поэтому его используют для воплощения самых разных идей. Современные технологии позволяют создать множество геометрических вариантов – прямоугольную мозаику, ромбовидную, S-образную, Г-образную, гексагональную (шестигранную), а также изделия других сложных форм и рельефов.

Производители придумывают разные способы заинтересовать покупателя. В зависимости от выбранного варианта декора каждую деталь можно окрасить декоративной штукатуркой, акриловыми или художественными красками, которые подбирают и смешивают специалисты. Стоимость изделий зависит от выбранного покрытия. Достойно в интерьере может смотреться и недорогая краска. Покрасить мозаику можно самостоятельно, но это следует сделать до монтажа на стену. Так удобнее красить боковые поверхности изделия.

Можно создавать изделия с интересными эффектами, которые имитируют фактуру металла, ржавчины, дерева, кожи и не только.

Для получения эффекта кожи использовалось 6 цветов краски, которые нанесли ручным способом

Где применяют мозаику

Мозаику применяют для облицовки едва ли не любой части помещения. Ей можно оформить зону у телевизора или у изголовья кровати, в прихожей, обеденную зону, заполнить ниши в ванной комнате, на балконе, на потолке, даже наклеить у зеркала в виде рамы. Материал подходит и для нежилых помещений – мозаикой можно задекорировать ресепшн и холл гостиницы, актовый зал, офис, украсить кафе, впечатав в изделие логотип предприятия.

Если вы хотите подчеркнуть определенную зону на кухне, например, отделить место приготовления пищи и столовую, попробуйте выложить мозаикой одну из стен. Чтобы декор смотрелся гармонично, выбранный оттенок мозаики следует продублировать в цвете столешницы, стульев или текстиля.

Стильно и гармонично выглядит выложенная мозаикой обеденная зона

Мозаику можно использовать в помещении почти любого стиля. Например, шестигранные элементы будут интересно смотреться в интерьере в скандинавском или восточном стиле, а также в стиле минимализм.

Г-образное изделие коллекции Luna (Луна) с четкими изящными линиями подойдет для помещения в стиле минимализм и арт-деко. Такая мозаика станет ярким акцентом в интерьере. Можно экспериментировать с формой и оттенками. Например, выложить одну стену S-образной мозаикой коллекции Esthetics (Эстетикс) бежевого цвета, а противоположную — Г-образной шоколадного. Еще вариант- покрасить мозаику одного вида, немного меняя оттенок на каждой.

Оптимальным вариантом для тех, кто хочет использовать мозаику в интерьере, но не готов отдать ей целую стену, будет мозаичное панно. Это настоящая картина, которая выложена из отдельных плиток. Можно задействовать разноцветную мозаику, выкладывать различные рисунки, а можно получить эффект за счет игры объема и фактуры. Панно экономически оправданный вариант, так как «разбежавшаяся» в стороны мозаика все равно будет создавать ощущение единого заполненного пространства.

В чем преимущество

Гипсовая мозаика имеет ряд преимуществ: объемный динамичный рельеф, многообразие сложных фактур и цветовой гаммы. Ее легко реставрировать, это экологически чистый и пожаробезопасный материал. Изделия контролируют фоновый шум и уменьшают отражающий, устраняется эффект эха. Дополнительные преимущества гипсовой мозаики в том, что она обладает теплоизолирующими, теплоаккумулирующими качествами, а также не проводит и не накапливает электростатическое напряжение, не бьет током.

Мозаика красиво смотрится с подсветкой. Достаточно разместить светильники на потолке ближе к стене или снизу от пола.

Благодаря податливости материала и ювелирной точности передачи изображения, возможно исполнение самых необычных идей. Если к прекрасным качествам гипса добавить современные технологии, то полет фантазии дизайнера уже почти ничто не ограничит.

Чем дополнить интерьер

Помимо дизайнерской мозаики, предприятие «Нормир» производит сувенирную продукцию. Талантливые художники, скульпторы и специалисты по компьютерному моделированию разработали технологию отливки сложных форм без швов и стыков.

Яркий пример – коллекция замков «Мировое наследие. Беларусь», в которую пока входят четыре сувенира. Чтобы восстановить разрушенную в веках красоту и величие, специалисты использовали старинные миниатюры, картины, эскизы. Макет изготавливают методом ручной отливки поштучно. Покраска имитирует окисленный металл.

Как выбрать качественный и удобный ежедневник, который прослужит весь...

Читать далее

Как отличить хрусталь от стекла и выбрать качественное изделие...

Читать далее

Как купить идеальный свитер: изучаем состав и выбираем фасон...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.