• Назад
  • Назад
Искусственный камень в интерьере: 10 дизайнерских идей для уютного жилья
HOW2 Партнерский материал

Искусственный камень в интерьере: 10 дизайнерских идей для уютного жилья

25 ноября, 2020

Одна из ведущих тенденций современности — использование экологичных и долговечных материалов в сочетании со смелыми творческими идеями. Большую популярность сегодня набирают искусственные камни — акрил и кварц, — наделяющие интерьер акцентами благородного и стильного дизайна.

Редакция TAM.BY пообщалась со специалистами компании «СтарСтоун», — которая более 15 лет занимается производством изделий из акрила и кварца, — и узнала, как можно обустроить уютный и функциональный интерьер с помощью композитных материалов.


Кухонная столешница

Искусственный камень — один из самых износостойких материалов, подходящих для кухни. Именно он позволяет создавать популярные белоснежные интерьеры с идеально ровными блестящими поверхностями.

Преимущество кварцевого агломерата заключается в заводском производстве из натуральной кварцевой крошки. Такая столешница на 93-97% состоит из природного материала, остальной состав — из полиэфирной смолы и натуральных красящих пигментов.

Столешницы из акрилового камня склеиваются без видимых швов, обладают зеркальным эффектом и визуально расширяют пространство. Могут выполняться в разных формах: от классической прямоугольной до футуристично закругленной с волнистым краем. Новая тенденция последних лет — полупрозрачный искусственный камень с подсветкой, одинаково подходящий для обеденной зоны, области готовки и барной стойки. 

Изделия из акрила и кварца невосприимчивы к влаге, бытовым красителям, механическим повреждениям и служат десятилетия, не требуя сложного ухода. В случае, если владелец приложил усилия и все-таки поцарапал акриловую столешницу, ее несложно отреставрировать без демонтажа (например, путем шлифовки).

Обеденный или журнальный стол

Любители эксклюзивной мебели выбирают искусственный камень для заказа нестандартных столов: журнальных и обеденных, с подсветкой и без нее, с глянцевой и матовой поверхностями. Сочетая композит с другими материалами (например, деревом), можно получить проект, реализованный практически на любой вкус.

Наиболее актуальны сегодня столы, выполненные в техниках тераццо и мрамор, имитирующие природные мотивы с зернистой структурой. Почти у каждого крупного производителя искусственного камня в арсенале есть коллекции с собственными неповторимыми фактурами.

Новое звучание в современном интерьере — барная стойка из акрила или кварцевого агломерата. Выбирая дизайн камня, рекомендуется ориентироваться на материал, близкий к рабочей поверхности основной столешницы: оттенок и текстура должны согласовываться.

Экологичная мойка

Несмотря на то, что акриловый камень называют искусственным, в его составе содержится от 40% минералов природного происхождения. А значит, камень экологически безопасен и гипоаллергенен: не содержит вредных элементов и не выделяет токсичных веществ даже при нагревании.

Мойка из искусственного камня не допускает просачивания воды в стыках и практически бесшумна. Как объяснили технологи «СтарСтоун», акрил обладает антибактериальными свойствами: в материале отсутствуют поры, а значит, в нем не могут размножаться бактерии и образовываться запахи. Чтобы изделие сохраняло первоначальный вид, достаточно очищать поверхность мягкой губкой, а моющие использовать без растворителей и кислот в составе.

Благодаря перечисленным достоинствам и возможности бесшовно интегрировать мойку в столешницу акрил и кварц постепенно заменяют металлические аналоги.

Кухонный фартук

Еще одно отличное решение — использовать искусственный камень в качестве кухонного фартука. Акриловые скинали легкие и беспроблемно монтируются в вертикальном положении, защищая стены вдоль «грязной» рабочей зоны от капель воды, жира, фрагментов пищи. В уборке материал неприхотливый: достаточно протереть фартук влажной тряпкой с мыльным раствором.

Каменный фартук плавно соединяется со столешницей, создавая гармоничную поверхность без швов. Иногда для защиты стыка между смежными плоскостями технологи предлагают пристеночный бортик. Кроме спасения от плесени и скопления грязи, бортик делает переход от столешницы к стене более эстетичным.

Подоконник

Привычно считать, что подоконник — маловажная и едва заметная деталь интерьера. Однако он становится ярким дизайнерским акцентом при оформлении другими материалами вместо однотонного ПВХ.

Подоконник из искусственного камня может выполняться в нейтральных пастельных тонах или же имитировать натуральный камень с крупным зерном. А может и вовсе повторять стиль кухонной столешницы, объединяясь с ней в большую функциональную зону для готовки и трапез. Что немаловажно — каменный подоконник не выцветает под прямыми солнечными лучами. 

Камин

Камин — предмет роскоши и символ домашнего уюта. Семейные праздники, встречи с друзьями, романтические вечера — все теплые моменты хочется проводить у очага. Правда, облицовка камина натуральным мрамором или гранитом может позволить себе не каждый владелец. Природную красоту материала возможно повторить с помощью искусственного камня, неплохо сэкономив бюджет.

Репродукция создаст имитацию натуральной горной породы, рисунок которой по душе хозяину дома. А также поможет оформить в едином стиле стеновую панель, подоконники, полы и стол в гостиной. Преимущество использования акрила в том, что камень подходит для облицовки каминного портала в любом стиле: как в классическом, так и в современном. 

Лестница

Мало кто догадывается, но каменные полы и лестницы в большинстве заведений, офисов и частных домов изготовлены из искусственного кварца или акрила. Использование композитных материалов удешевляет ремонт помещений, снижает нагрузку на здание и «спасает» в комнатах, где часто образовывается плесень.

Лестницы из искусственного акрила и кварцевого агломерата устойчивы к механическим воздействиям, пятнам, загрязнениям и не впитывают влагу благодаря непористой структуре. А также комфортны на ощупь, поскольку теплее, чем натуральный камень. 

Умывальник

Вопрос гигиены особенно остро касается не только кухни, но и ванной комнаты. Важно, чтобы отделочные материалы адаптировались к агрессивным условиям помещения, были защищены от плесени и легко содержались в уходе.

Если планируется ремонт ванной со сменой сантехники, советуем обратить внимание на умывальники из искусственного камня. С акрилом возможно получить умывальник практически любой формы и интегрировать его в общий архитектурный облик помещения. На фото показываем, как выглядят умывальники: нестандартных форм, с щелевым сливом, со светящейся бесшовной столешницей из светопропускающего камня. 

Ванна

Ванны из камня ассоциируются с вдохновением, роскошью, элегантностью. Композитный материал создает идеально ровную поверхность, приятную на ощупь и простую в уходе. Такие изделия обладают низкой шумо- и теплопроводностью, что позволяет ванне поглощать звуки и долго оставаться теплой.

Ванны из искусственного камня производятся без стыков, где есть риск скопления микробов, налета и других неблагоприятных образований, нарушающих гигиену комнаты. Ванна из акрила бывает простой и ровной, а может приобретать угловатые, «пещерные» формы — словно после обработки натуральной породы. Любое решение смотрится строго, современно и лаконично: все в лучших традициях минимализма. 

Душевой поддон

Считается, что из искусственного камня изготавливаются одни из самых удобных и красивых душевых поддонов. Если присмотреться к проектам современных дизайнерских студий, то можно заметить каменные поддоны разных форм (прямоугольной, квадратной и даже пентагональной), которые передают массивность и природную мощь натурального материала.

Как правило, для изготовления поддонов применяют листовой акриловый камень, имеющий толщину листа около 12 мм. Основание значительно устойчивее кафеля к ударам и излому, а еще бюджетнее аналогов из натурального камня.

Фото предоставлены компанией «СтарСтоун».


Цифровое ТВ: как пользоваться услугами и не переплачивать...

Читать далее

6 ошибок строительства из блоков, ведущие к переплатам...

Читать далее

Как преобразить дом или дачный участок с помощью металла? Большой реп...

Читать далее