• Назад
  • Назад
Из чего построить дом, чтобы сэкономить на утеплителе? Объясняет эксперт
HOW2 Партнерский материал

Из чего построить дом, чтобы сэкономить на утеплителе? Объясняет эксперт

26 марта, 2021

Всегда важен вопрос об энергоэффективности дома, когда значительно снижены теплопотери через ограждающие конструкции. А ведь на ежемесячных платежах можно здорово сэкономить, если подобрать «правильные» материалы на этапе строительства. О том, как построить энергоэффективный дом, сэкономив на утеплителе, — рассказал нашей редакции Дмитрий Клепак — директор компании «КИНЕТИКСТРОЙ», которая является официальным дистрибьютором газобетонных блоков YTONG на территории Республики Беларусь.

«Планируя строительство дома, большинство не задумывается о далеком будущем. Сегодня вроде бы все хорошо: можно отдавать решения строительной фирме, возводить большой дом, оплачивать коммуналку. Однако если вы можете себе позволить 300 рублей за отопление сегодня, то не факт, что через десять лет этот дом будет не в тягость. Поэтому многие, кто пожил в больших домах, уже не гонятся за большой площадью».

Из какого материала строить «теплый» дом?

«Есть люди, которые ищут именно этот материал»

Помимо теплотехнических, есть эксплуатационные характеристики: они показывают, как материал будет себя вести спустя время. Деревянные дома требуют определенного ухода, плюс могут давать усадку. Кирпич менее привередливый в уходе, но сам по себе не имеет высоких показателей по теплотехнике. Поэтому с последним материалом позиционируются многослойные сэндвич-конструкции — когда укладывается кирпич, затем утеплитель и снова кирпич. При этом кирпич может быть разным: снаружи — отделочный, а внутри — силикатный.

Газобетонный блок совмещает в себе плюсы теплоизоляционных материалов и свойства конструкционных материалов, являясь несущим элементом. Он удобный в обработке и быстрый в монтаже: возведение стен из газобетона займет по времени до месяца, в зависимости от принятых проектных решений.

Вопрос обычно заключается в стоимости. Я считаю, что в этом плане мелочиться не стоит. Учитывая, что стоимость коробки составляет примерно 20% стоимости дома, лучше переплатить 2-3% от конкретного материала, но остаться уверенным, что дом построен надежно и надолго.

Конечно, у всех бюджет и возможности разные: однако есть люди, которые ищут именно этот материал.

Что такое газобетон и почему его не нужно утеплять?

«Самый идеальный утеплитель — это воздух»

Газобетонные блоки YTONG имеют однородную структуру

Как бы странно не звучало, но самый идеальный утеплитель — это воздух. Чем больше материал насыщен воздухом, тем лучше его теплотехнические характеристики. Но самое сложное для производителей любых легких блоков — это сделать блок не пористым, а однородным.

Именно с однородной стеной легко просчитать, где будет точка росы, промерзнет блок или нет. Когда структура неоднородная (имеет воздушные пузыри или крупные вкрапления извести), то блок ведет себя нестабильно: может быть «теплым», но при этом хрупким. Такой материал непригоден для больших нагрузок и, соответственно, из него нельзя построить надежный дом. Поэтому все производители стремятся к однородной структуре блока.

Я считаю, что у газобетонных блоков YTONG уникальное соотношение прочности и теплопроводности. Для возведения дома в два-три этажа достаточно использовать блок плотностью D400, который не нуждается в утеплении. При этом толщина стенки может быть от 375 мм. Характеристики стены значительно превосходят требуемые показатели по сопротивлению теплопередаче.

Нужно ли защищать блок?

«Идеальное состояние блока — это когда он не оштукатурен»

Некоторые боятся за фасад и начинают штукатурить его сразу после возведения, чтобы с блоком «ничего не произошло». Но по факту самое идеальное состояние блока — это когда не оштукатурен. Газобетон мы рекомендуем либо ничем не покрывать, либо использовать паропроницаемую штукатурку. Ведь блок — такой же «дышащий» материал, как и натуральное дерево.

Концерн XELLA, которому принадлежит бренд YTONG, наблюдает за состоянием зданий из газобетона. С домами, которые строились в 50-х годах и не были оштукатурены, до сих пор ничего не происходит. Да, из-за своей пористости блоки потускнели и приобрели архаичный внешний вид, но мы говорим о эксплуатационных качествах.

При производстве блок выпускается с влажностью порядка 40%. И если вы все-таки решили оштукатурить газобетон, то дайте время ему высохнуть. Например, вы можете начать строить дом в марте, но к оштукатуриванию лучше приступить летом. За это время блок успеет отдать влагу, позволяющую перейти к дальнейшим работам. Главное — не покрывать акриловыми составами, поскольку они не обладают паропроницаемостью.

Как маркировка связана с толщиной и прочностью блока?

«Плотность и прочность — разные показатели»

Прочность — это то, что некоторые производители пытаются догнать плотностью. Но не всегда плотность гарантирует высокую прочность. При этом чем выше плотность, тем хуже становятся теплотехнические характеристики. Например, блок плотностью D300, изготовленный по специальной рецептуре, может соответствовать марке прочности бетона B2,0, в то время как блок плотностью D500 может иметь марку прочности B1,5.

Очень часто используют блок D400: ему достаточно 375 мм, чтобы не нуждаться в утеплении. Стена из более плотного блока D500-го уже должна быть 400-500 мм. Получается, в зависимости от плотности материала может меняться толщина стены.

Если мы не хотим использовать утепление и при этом строим одноэтажный дом, то достаточно блока D300 толщиной 300 мм. Для возведения дома в два-три этажа применяем блок D400 — в 375 мм. Если же планируется постройка с высокими нагрузками и большими пролетами, лучше использовать D500, толщина которого будет определяться расчетами.

Как блоки YTONG влияют на экономию электроэнергии?

«Я иногда сравниваю газобетонный блок с хорошим автомобилем»

Я часто привожу в пример историю о заказчике, который построил дом на утепленной шведской плите и возвел стены из блоков YTONG D400 толщиной 400 мм. За декабрь и январь «набежало» всего 7 000 кВт⋅ч, причем 2 000 кВт⋅ч пришлось на первые три дня для прогрева 135 м². Как только дом прогрелся до постоянных 17°С, электрокотел стал работать на трех ТЭНах из девяти для поддержания стабильной температуры. При этом температура тееплоносителя была 27°С. За два месяца заказчик потратил в районе 200 рублей по «копеечному» тарифу.

Клиент рассчитывает, что следующей зимой расходы на электроэнергию будут составлять до 100 рублей. И его это вполне устраивает. Помню его слова: «если придется еще что-то строить, то я буду снова строить из этого материала, с ним единственным не было проблем».

Пример дома из блоков YTONG D400 толщиной 400 мм

Сейчас у меня есть заказчик, которому принципиально построить дом из долговечных материалов. Он записывает все — из чего и как строит, делает фотоотчет. Если в последующем захочет переехать, то сможет продать дом за те деньги, за которые построил. А покупатель будет понимать, что прежний хозяин относился к жилью ответственно и вложился в него, чтобы дом служил долго.

В этом плане я иногда сравниваю газобетонный блок с хорошим автомобилем: есть машины, которые остаются ценными спустя много лет, потому что сохраняют надежность и комфорт. То же самое и с домом.

Как определить качество блока?

«Теплопроводность и прочность — постоянно между собой спорят»

Я всегда обращаю внимание клиентов на прочностные характеристики в паспорте: они не должны быть размыты. Так, если мы поставляем блок D400, то в документах будет стоять единственная марка прочности бетона — B2,5.

Получая паспорт качества на ту или иную продукцию, вы можете обратиться в независимую лабораторию. Завод или представитель предоставляет полные данные, независимые эксперты посещают объект и отбирают образцы, выпиливают в лаборатории кубики и проверяют по четырем основным показателям — прочности, плотности, теплопроводности и морозостойкости. Проверка позволяет узнать, насколько материал соответствует заявленным характеристикам. Но если в паспорте указана не одна прочностная характеристика, а несколько, то все усложняется.

Представим, вам нужен прочный блок. Производитель дает вам паспорт качества, в котором указано, что вы приобрели блок D500-й, а в скобках написано «B2,5-B3,5». Испытания показали, что блок оказался менее прочным (марка прочности бетона оказалась B2,5). Вы обращаетесь к производителю с претензией, но он ссылается на паспорт, котором так и написано — «B2,5-B3,5». В итоге блок соответствует, а ожидания не оправданы.

За все время работы с YTONG у меня было два клиента, которые решили проверить блок. И вопросы к характеристикам не возникали.

Вопросы контроля при строительстве

«Я заинтересован в том, чтобы люди построились и остались довольны»

Мы присутствуем на приемке материалов, когда поставляем блоки, потом — когда выкладывается первый ряд. Даем общие рекомендации, как сделать быстро и правильно. Приезжаем, подсказываем, объясняем. При строительстве по типовым проектам можем предоставить заказчику контакты архитектора, который разработал тот самый проект.

В общем, мы всегда на связи: нет такого, что продали блоки и распрощались. Я заинтересован в том, чтобы люди построились и остались довольны.

Как относятся к бренду в других странах

«YTONG для Беларуси довольно-таки новый бренд»

На отечественном рынке бренд существует в общей сложности четыре года. У нас довольно настороженно относятся к блоку: спрашивают об экологичности, действительно ли соответствует заявленным характеристикам. Это здесь мы знаем о продукте мало, а в Германии YTONG — имя нарицательное. Любые блоки там называют «итонг».

В принципе, блок D400 больше рассчитан на малоэтажку. А в референтных объектах служит заполнением для каркасов. Например, при строительстве бизнес-центра «Москва-Сити» использовались газобетонные блоки YTONG. Также мне известно, что в России эти блоки применяли в программах расселения из ветхого жилья: то есть кто-то их одобрил, понимая, что это не самый дешевый по российским меркам блок. И все равно посчитал, что строить из него быстро и выгодно.

Все блоки YTONG проходят серьезный отбор качества — начиная от поставщика сырья и заканчивая нарезкой и транспортировкой. Плюс есть большой опыт в технологии производства, подборе рецептуры. И для каждой страны она своя в зависимости от сырьевых компонентов.

Несмотря на то, что завод, с которым мы сотрудничаем, находится в Можайске (Россия), технологи регулярно отправляют образцы в испытательный центр Германии — для подтверждения качества. Так делают все заводы из разных стран: под каждое производство, где бы оно не находилось, подбирается определенная рецептура.

Помимо реализации газобетонных материалов, мы можем предоставить энциклопедию по строительству, возможность использовать бесплатные типовые проекты. Для проектировщиков разработана библиотека для BIM-моделирования. Также мы проводим обучающие семинары в Минске. В случае если строительные бригады хотят работать с нашим блоком и получить аттестацию, мы отправляем на обучение в Москву. Понятно, что сейчас это пока проблематично, но с открытием границ все снова станет доступным.

Особенность нашей работы в том, что мы доказываем очевидное: если вы строите дом и планируете в нем долго жить, то лучше выбирать качественные материалы. Все как в слогане YTONG: «интеллект — лучший строительный материал».


Как преобразить дом или дачный участок с помощью металла? Большой реп...

Читать далее

Как выбрать пластиковые окна, которые прослужат долго и не потеряют в...

Читать далее

От массива до кварца. Какую столешницу выбрать на кухню и в ванную?...

Читать далее