Из чего построить теплый дом: объясняют эксперты
HOW2

Из чего построить теплый дом: объясняют эксперты

Июнь 6, 2017

Считается, что загородный дом лучше строить из камня. У этого материала репутация прочного, долговечного, способного приспособиться к любому климату. Но новые технологии и строительные материалы быстро совершенствуются и чувствуют себя на рынке все увереннее. А одной из ключевых характеристик для них стала энергоэффективность. Так какие они — стены теплого и надежного дома? В этом команда TAM.BY разбиралась вместе со специалистами компании “ПромСипИнвест”.


КАРКАС И СИП-ПАНЕЛИ          ДЕРЕВО          КЛЕЕНЫЙ БРУС    
КИРПИЧ          ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН

При выборе материала для энергоэффективного дома обращают внимание на его надежность (или несущую способность), теплопроводность и теплоемкость.

Показатели последних двух характеристик указывает производитель. Но одно дело измерения в лабораторных условиях и совсем другое — в реальных. На улице не будет так сухо как в помещении, в котором проверяют возможности строительных материалов.

Чем выше показатель теплоемкости материала, тем больше энергии нужно потратить на его обогрев, но и остывает он медленнее. А теплопроводность показывает интенсивность переноса тепла в материале. То есть насколько быстро прогретые участки делятся теплом с холодными.

Комфортный дом тот, в котором достаточная теплоемкость сочетается с низкой теплопроводностью. И здесь лидирует древесина.

 Каркас и сип-панели

Сегодня вариантов каркасной технологии довольно много. Но принцип у всех один: металлические или деревянные стойки объединены горизонтальной обвязкой и обшиты снаружи листовым материалом. Внутри пространство заполнено утеплителем: чаще минеральной базальтовой ватой.

Внутренняя сторона покрывается пароизоляционной пленкой, снаружи натягивается гидро-ветрозащитная мембрана. Затем следует декоративная отделка стен.

Набирающие популярность сип-панели тоже относятся к каркасному, а точнее, к каркасно-панельному, строительству. Обладают они, в основном, теми же преимуществами и недостатками, что и все каркасные дома.

Дома могут быть частично или полностью построены из готовых заводских элементов. Их просто привезут на участок и соберут, как конструктор. Для этой технологии не нужен мощный фундамент. Сгодятся буронабивные или свайные конструкции.

Еще одна фишка каркасного дома — способность принять любой внешний вид. Он может выглядеть как деревянный, каменный, кирпичный. То же и с внутренней отделкой: штукатурка, обои, гипсокартон, панели — выбирайте, что по душе. Плюс внутри каркасных стен хорошо прячутся коммуникации, трубы отопления, проводка. Это дополнительный бонус к интерьеру.

Каркасный дом — хороший вариант для сезонного проживания. Даже если вы приехали зимой на пару дней, то мороз не страшен: прогреть постройку можно буквально за вечер.

Правда, после отключения отопления холод завладеет жилищем очень быстро. Это потому что каркасной стене, в отличие от кирпичной или бетонной, почти негде удерживать тепло. Даже деревянная обшивка не поможет из-за недостаточной массы.

“А как же утеплитель из минеральной ваты?” — спросите вы. У него немного другая функция: он служит границей между противоположными температурными режимами — теплым внутренним и холодным внешним. Хотя забывать о превратностях климата разных стран не стоит. Наша погода вполне позволяет жить в таком доме.

Но экономить на материалах для каркасного дома все равно не стоит. Чем они качественнее, тем комфортнее в нем будет жить.

дом, строительство, красивый дом, каркасный дом, частный дом, сип-панели

 Дом из дерева

Деревянные постройки хороши как для постоянного проживания, так и для сезонного. Если такой дом прогреть после длительного перерыва, он лучше воспримет резкий перепад температуры. Образованный конденсат древесина впитает и постепенно отдаст накопленную влагу нагретому воздуху. Эти процессы обеспечивают хороший микроклимат в помещении.

В строительстве чаще используют ель, пихту, сосну, кедр и лиственницу. Если говорить о сочетании цены и качества, то предпочтение лучше отдать сосне. Также в последнее время набирают популярность дома из обычного, профилированного и клееного бруса, оцилиндрованного бревна, лафета.

Но какой бы из них вы ни выбрали, руководствуйтесь правилом, которое работает для любого дерева: чем толще, тем лучше. Правда, не забывайте про еще одно правило: чем толще, тем дороже.

Если бревно будет иметь диаметр от 28 см, а профилированный брус от 24 см, то такой дом можно даже не утеплять. Что касается обычного бруса, то его стандартный размер 15×15 см. При таких показателях он не годится для постройки, в которой собираются жить постоянно. Максимум, что из него можно возвести — небольшой летний садовый домик.

Но в обращении с деревом тоже есть свои нюансы. Как ни заделывай щели между бревнами, они все равно появятся. Плюс стена промокает под косым дождем буквально насквозь. Если деревянный дом — мечта всей жизни, то изначально дайте новому срубу время на усадку (около года), а потом уже приступайте к наружному утеплению, делать это изнутри не рекомендуется.

дом, строительство, красивый дом, деревянный дом, частный дом

 Клееный брус

Клееный брус немного тверже и прочнее массивного бруса и оцилиндрованного бревна. Слоистая структура предупреждает образование трещин, деформацию и гниение. Если толщина стен дома 20 см, то жить в нем можно и зимой. Правда, на отопление придется сильно потратиться.

Стоит такая постройка не сильно дешевле дома из бревна ручной рубки. Получается, сначала придется тратиться на толстые стены, потом на их утепление. В итоге выгода так себе.

 Кирпич

Кирпичные дома — символ надежности и долговечности. Так оно и есть. Они действительно морозостойки, прочны, невосприимчивы к атмосферным воздействиям. Но и здесь есть свои нюансы.

Кирпичи принято делить на три группы: полнотелые, пустотные (доля пустот 5-40%) и поризованные. В подробности вдаваться не будем, потому что дополнительное утепление нужно любому из них.

Эту задачу решают тремя способами: штукатурной теплоизоляционной системой, навесными фасадными системами утепления и монтажом трехслойных стен с теплоизоляционной прослойкой.

Если все сделать правильно, то кирпичные дома подходят для постоянного проживания. Такая конструкция “дышит” и обеспечивает воздухообмен в стенах. Тепло держится долго. Так что даже, если вдруг возникнут проблемы с отоплением, дождаться приезда специалистов можно будет в комфортной температуре.

дом, строительство, красивый дом, деревянный дом, частный дом

 Ячеистый бетон

Под этим понятием объединились мелкопористые строительные материалы на основе извести и цемента. К ним относятся блоки из газосиликата, газобетона, пенобетона и пеносиликата. А вот пенополистиролбетон стоит особняком.

По структуре эти материалы отличаются мелкими воздушными порами (ячейками). Они и придают им высокую теплоизоляционную способность, а масса блоков при этом остается довольно небольшой.

Стены из ячеистого бетона не нуждаются в дополнительном утеплении и мощном фундаменте. По характеристикам этот материал близок к дереву, но в отличие от него не деформируется при воздействии влаги и не горит.

Ячеистый бетон различается по уровню плотности. И чем она выше, тем ниже его теплоизоляционная способность. Мелкопористая структура придает материалу хорошую тепло- и звукоизоляцию. Для загородного дома специалисты советуют использовать блоки плотностью не ниже 500 кг/м³.

При всех своих достоинствах качественный ячеистый бетон надо еще найти. Дело в том, что блоки можно производить на специальных мобильных установках в довольно кустарных условиях. Этим часто занимаются предприятия малого бизнеса.

Также чтобы снизить себестоимость продукции, производители заменяют кварцевый песок на разные промышленные отходы: золу-унос, шлаки и т.д. Блоки твердеют в естественных условиях. Неравномерность процесса вызывает деформацию при усадке. В итоге технические характеристики материала оставляют желать лучшего. Поэтому всегда уделяйте отдельное внимание производителю.

Что касается пенополистиролбетона, то его ячеистая структура достигается с помощью  специально обработанных полистирольных гранул. Такой материал отличается самым высоким теплосбережением среди всех представителей своей группы.


При выборе материала для строительства дома стоит учитывать и назначение здания, и то, как часто вы в нем будете жить, и климат конкретного района, и, конечно, свой бюджет. Белорусская погода почти не ограничивает своих жителей в строительных возможностях. У нас популярны и каркасные дома, и кирпичные. Надеемся, наши советы помогут облегчить этот выбор.

Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с компанией “ПромСипИнвест”.

окна с загом

Природные мотивы в интерьере: выбираем отделку из натурального камня

Читать далее
окна с загом

Как подобрать мебель для гостиной: возможности модульных комплектов

Читать далее
окна с загом

Нежарко летом, нехолодно зимой: как утеплить дом

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.