Качественная массивная доска для пола
Пиломатериалы

Качественная массивная доска для пола

Качественная массивная доска для пола

Октябрь 18, 2016
дощатый пол

Перед тем как выбрать напольное покрытие, необходимо убедиться в том, что данный материал качественный. В любые времена натуральное дощатое напольное покрытие являлось популярным материалом для настила полов. Рассмотрим в статье, из каких материалов чаще других изготавливается доска для пола и в чем причина их популярности.

Полы, сделанные из дерева, всегда являлись предметом гордости хозяев помещения. Сегодняшний рынок строительных материалов перенасыщен различными искусственными напольными покрытиями. Несмотря на такой большой ассортимент, массивная доска всегда будет популярной при выборе.

Какие плюсы имеет доска для пола?

На современном рынке массивная напольная доска обладает большим количеством преимуществ и отличными характеристиками. Массивная доска — это разновидность паркетного покрытия, но в отличие от последнего размеры ее больше, а по всему периметру у нее расположен шип-паз. Данный материал имеет ширину от 10 до 20 см, длину 1–2,5 м. Также этот материал имеет толщину от 18 до 22 мм. Паркет является более тонким напольным покрытием.

Шип-паз — это еще одно преимущество данного материала. Благодаря этому монтаж становится проще. На срок службы также оказывает влияние ее толщина. У массивной доски она больше, чем у паркетной. Если к этому еще добавить правильный монтаж и уход, то этот материал будет служить очень долго. При этом внешний вид не портится, а вес мебели не деформирует покрытие.

Доска для пола: виды древесины

Массивная доска изготавливается из разных видов дерева. У каждого вида древесины имеются свои индивидуальные характеристики.

Популярная на сегодняшний день древесина – это дуб. Для данного дерева характерны различные текстуры и разнообразная цветовая гамма. Эта особенность помогает подобрать материал на любой вкус. Кроме этого, дубовая доска достаточно прочна и долговечна.

Похожими характеристиками обладает красное дерево мербау. Оно имеет красно-коричневый оттенок, меняющийся через определенное время на серебристо-серый. Такая древесина имеет прожилки желтоватого цвета. Они всегда сплетаются в различные узоры. Дерево этой породы обладает повышенной прочностью, плотностью и имеет высокую влагостойкость. Красное дерево никогда не будет гнить. У него имеется защита от насекомых и различных грибков.

На третье место по популярности можно поставить древесину клена и ясеня. Ясень — прочный, твердый и эластичный. Клен — износоустойчив и достаточно красив (это качество помогает использовать его в дорогих интерьерных проектах). Кроме вышеописанных преимуществ, у клена есть один минус. Клен плохо переносить изменение влажности.

Существует еще одно дерево, которое применяется для изготовления напольного покрытия. Это дерево венге. Данный вид древесины имеет черный цвет и растет только в Заире и Конго. Венге идеально подходит для создания интерьера в китайском, японском или марокканском стиле. Необходимо обратить внимание на то, что оттенок этого дерева не чисто черный, а скорее темно-коричневый. Эта разновидность древесины в своем составе имеет достаточное количество минеральных солей. Из-за этого доска для пола, изготовленная из венге, достаточно тяжелая. Также возникают трудности при обработке данного вида древесины лаком. К положительным характеристикам такого вида дерева можно отнести его прочность, устойчивость к давлению и различным изгибам.

Последняя разновидность древесины — это тик. Тик обладает красивым оттенком, долгим сроком службы и устойчивостью к влажности. Благодаря маслянистым веществам, содержащимся в этом дереве, оно надёжно защищено от гниения и прекрасно противостоит различным внешним воздействиям.

Купить доску для пола можно в компаниях, которые представлены в каталоге TAM.BY.

крепление шип-паз в блок-хаусе

Нюансы покупки блок-хауса и отделки им дома...

Читать далее
фанера

Разбираемся в разновидностях фанеры

Читать далее
дом из бруса

Дома из бруса: технологично и экологично...

Читать далее