• Назад
  • Назад
Доверяй, но проверяй. Как правильно проверить качество стяжки
Отделочные материалы

Доверяй, но проверяй. Как правильно проверить качество стяжки

Доверяй, но проверяй. Как правильно проверить качество стяжки

2 марта, 2021
стул в комнате

Идеально ровных полов не существует — что в новостройках, что на вторичке. Перепады порой достигают десяти сантиметров, что и понятно: на такую поверхность нормально постелить напольное покрытие не получится, придется выравнивать стяжкой. И не менее важно контролировать процесс на всех этапах, чтобы результат получился удовлетворительным. Давайте разберемся, как проверить качество стяжки, чтобы получить идеально ровное покрытие и со временем не ремонтировать его.

Содержание:

♦ Зачем проверять качество покрытия
♦ Поэтапная проверка качества
♦ Подводим итоги

Зачем проверять качество покрытия

Во-первых, проверка нужна для контроля работы подрядчика. Если исполнитель видит, что владелец не проявляет интереса к строительным работам, велик шанс выполнения заказа спустя рукава. А значит, с нарушением норм и стандартов. После подписания акта приемки никаких претензий уже не предъявить.

Во-вторых, даже опытный мастер иногда ошибается. Один небольшой промах — и в результате у владельца жилья появляется цепочка проблем. Например, трещины, вздутия и проседания в напольном покрытии.

В-третьих, правдивое «доверяй, но проверяй» еще никто не отменял. Лучше лишний раз проконтролировать процесс, чем позже выложить кругленькую сумму на устранение дефектов. Правда, стоит заранее узнать, как проверить качество стяжки, а для этого требуются минимальные знания теории.

Поэтапная проверка качества

После того как мастера завершили работу и предоставили объект, визуально осмотрите стяжку. Это должна быть ровная поверхность однородного серого цвета без трещин. Далее следуйте четырем этапам проверки, каждый из которых разберем подробно.

Этап 1. Влажность. Фрагмент полиэтиленовой пленки крепим к полу с помощью клейкой ленты. Оставляем на 24 часа. Если на пленке не появился конденсат, то все в порядке. Если пленка вспотела, значит, раствор еще не высох, рекомендуется подождать.

Этап 2. Ровность. Чтобы понять, как проверить качество стяжки на ровность, используем двухметровую рейку-правило. Суть проста: прикладываем рейку на различные участки пола и замеряем зазор (если есть). При наличии расстояния между стяжкой и правилом больше четырех миллиметров потребуется исправление ровности.

Этап 3. Уровень наклона. Измеряется обычным строительным уровнем. Допускается отклонение не более 0,2% от площади помещения. Приведем пример расчета для комнаты длиной в три метра:

3 метра = 3000 миллиметров. 3000\100×0,2 = 6 миллиметров.

Получается, что при длине помещения в три метра отклонение уровня наклона в горизонтальной плоскости не должно превышать шести миллиметров.

Этап 4. Простукивание. Финальный этап — простукивание деревянным брусом. Звук на всех участках должен быть звенящим, «твердым». Слышится глухой и пустотный звук — это значит, что стяжка прилегает к основанию неплотно и через какое-то время пол в этом месте провалится. Следовательно, стяжку придется переделывать.

Как можно исправить

Если после высыхания поверхность местами вздулась, отслоилась или потрескалась, то это получится исправить, не переделывая всю работу. На отслоившихся местах крепят фанеру под финальное покрытие длинными анкерными винтами, прямо в плиту перекрытия. До состояния оптимальной ровности получится довести покрытие с помощью финишных смесей. Что касается небольших трещин, то здесь потребуется грунтовка и затем замазка раствором.

Важно! Чтобы на стяжке не появились трещины, ее рекомендуют обильно проливать водой каждый день. Делать это нужно до 10-15 дней без открывания окон, чтобы не допустить сквозняков.

Подводим итоги

От того, насколько качественно выполнена стяжка, зависит срок службы напольного покрытия и возможные затраты на ремонт в будущем. Зная, как проверить качество стяжки, вы можете не бояться за выполненную подрядчиком работу. Даже несмотря на небольшие дефекты, дело получится исправить без капитального ремонта.

Купить материалы для ремонта просто: заходите в каталог TAM.BY и выбирайте строительный супермаркет с удобным адресом.

светлые стены в комнате

Однотонные обои в интерьере: плюсы и минусы...

Читать далее
фасады из сайдинга

Чем покрасить сайдинг и как это сделать правильно...

Читать далее
девушка и мужчина делают ремонт

Делаем ремонт: как правильно наносить декоративную штукатурку...

Читать далее