• Назад
  • Назад
Как есть хинкали? Топ советов
Еда

Как есть хинкали? Топ советов

Как есть хинкали? Топ советов

17 ноября, 2020
хинкали на тарелке

Блюда национальной кавказской кухни стали популярной едой во многих странах мира. К примеру, у большинства любителей и почитателей грузинских блюд на слуху хачапури. Чтобы насладиться вкусом лепешки с сыром, не обязательно обладать специальными навыками. А вот как есть хинкали — угощение не менее популярное — знает далеко не каждый гурман.

Свод правил поедания

хинкали

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Элементарное на первый взгляд угощение имеет собственные требования, которые желательно исполнять при поедании этого блюда.

По устоявшейся традиции, есть хинкали нужно руками, не используя ножи и вилки. Главное условие — не проткнуть объемную хинкалину, иначе вытечет весь бульон. Кстати, в присутствии грузин не стоит называть это яство пельменями.

Перед едой дайте порции чуть-чуть остыть, иначе вместо удовольствия, ожидаемого от вкуснейшего бульона, получите ожоги ротовой полости. Однако употребление угощения холодным считается дурным тоном. Остывшую еду подогревать не следует, лучше поджарить в масле.

Есть хинкали следует аккуратно, держа за верхушку — хвостик. Нужно осторожно выпить бульон и доесть остатки, кроме хвостика. Плотный слой теста хвостика плохо проваривается, и остается практически сырым. Эту часть следует оставить на тарелке. Обычно хинкали «смакуют» и едят неспеша.

С чем готовить и с чем есть хинкали

хинкали

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Изначально для приготовления традиционного изыска использовали муку, баранину, лук и чеснок. Измельчали все ингредиенты специальными ножами. Сегодня фарш готовят с помощью мясорубки.

Блюдо быстро распространилось в другие регионы, в которых выращивались другие виды скота, поэтому хинкали готовились с доступным мясом: говядиной, свининой. Сегодня можно попробовать хинкали не только с мясным фаршем, но и с картошкой, рыбой, грибами. Такая начинка считается вполне приемлемой.

Несколько изменились и пристрастия относительно специй и добавок. Блюдо обычно едят без соусов, посыпают только черным перцем, так как в фарше уже присутствуют специи. Однако для вкуса можно заказать сметану, сливочное масло, сацибели.

Не зря блюдо называют самостоятельным. Есть хинкали нельзя с хлебом.

Следует выбрать и правильное время, чтобы есть хинкали. Так, как в составе содержится много калорийного мяса, жирного бульона и теста, есть хинкали на ужин — не лучшая идея. Лучше съешьте утром, и накопите жизненную энергию, в обед — восстановите силы для второй половины дня.

С хвостиками связана хинкальная традиция. Каждый едок при трапезе оставляет на тарелке верхушки хинкали. У кого окажется меньше хвостиков, тот считается слабее, и платит за обед. В таких соревнованиях женщинам трудно одержать победу, поэтому блюдо соревнование можно считать мужским.

Теперь, когда вы знаете, как есть хинкали, смело заходите в рестораны Минска из каталога TAM.BY и наслаждайтесь национальным изыском.

каша из булгура

Сытный гарнир: как правильно готовить булгур...

Читать далее
запеченные крылышки

Правила этикета: как правильно есть курицу...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее