Блюда национальной кавказской кухни стали популярной едой во многих странах мира. К примеру, у большинства любителей и почитателей грузинских блюд на слуху хачапури. Чтобы насладиться вкусом лепешки с сыром, не обязательно обладать специальными навыками. А вот как есть хинкали — угощение не менее популярное — знает далеко не каждый гурман.
Свод правил поедания

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com
Элементарное на первый взгляд угощение имеет собственные требования, которые желательно исполнять при поедании этого блюда.
По устоявшейся традиции, есть хинкали нужно руками, не используя ножи и вилки. Главное условие — не проткнуть объемную хинкалину, иначе вытечет весь бульон. Кстати, в присутствии грузин не стоит называть это яство пельменями.
Перед едой дайте порции чуть-чуть остыть, иначе вместо удовольствия, ожидаемого от вкуснейшего бульона, получите ожоги ротовой полости. Однако употребление угощения холодным считается дурным тоном. Остывшую еду подогревать не следует, лучше поджарить в масле.
Есть хинкали следует аккуратно, держа за верхушку — хвостик. Нужно осторожно выпить бульон и доесть остатки, кроме хвостика. Плотный слой теста хвостика плохо проваривается, и остается практически сырым. Эту часть следует оставить на тарелке. Обычно хинкали «смакуют» и едят неспеша.
С чем готовить и с чем есть хинкали

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com
Изначально для приготовления традиционного изыска использовали муку, баранину, лук и чеснок. Измельчали все ингредиенты специальными ножами. Сегодня фарш готовят с помощью мясорубки.
Блюдо быстро распространилось в другие регионы, в которых выращивались другие виды скота, поэтому хинкали готовились с доступным мясом: говядиной, свининой. Сегодня можно попробовать хинкали не только с мясным фаршем, но и с картошкой, рыбой, грибами. Такая начинка считается вполне приемлемой.
Несколько изменились и пристрастия относительно специй и добавок. Блюдо обычно едят без соусов, посыпают только черным перцем, так как в фарше уже присутствуют специи. Однако для вкуса можно заказать сметану, сливочное масло, сацибели.
Не зря блюдо называют самостоятельным. Есть хинкали нельзя с хлебом.
Следует выбрать и правильное время, чтобы есть хинкали. Так, как в составе содержится много калорийного мяса, жирного бульона и теста, есть хинкали на ужин — не лучшая идея. Лучше съешьте утром, и накопите жизненную энергию, в обед — восстановите силы для второй половины дня.
С хвостиками связана хинкальная традиция. Каждый едок при трапезе оставляет на тарелке верхушки хинкали. У кого окажется меньше хвостиков, тот считается слабее, и платит за обед. В таких соревнованиях женщинам трудно одержать победу, поэтому блюдо соревнование можно считать мужским.
Теперь, когда вы знаете, как есть хинкали, смело заходите в рестораны Минска из каталога TAM.BY и наслаждайтесь национальным изыском.