• Назад
  • Назад
Правила езды на автомобиле зимой
Авто

Правила езды на автомобиле зимой

Правила езды на автомобиле зимой

Декабрь 11, 2019
красный автомобиль

Снегопад всегда наступает неожиданно. Вроде бы вчера еще ничего не предвещало зиму, а сегодня дороги занесены снегом. Что делать в таком случае водителям, которые еще не знают, как ездить зимой на автомобиле? Для опытных автовладельцев снежные заносы помогут быстро вспомнить навыки зимнего вождения. А вот новичкам придется многому научиться, чтобы не мерзнуть в заносах или скользить по ледяной трассе, подвергая опасности себя и всех вокруг.

Содержание:

♦ Удобная модель

♦ Не спешите

♦ О технических моментах

Рекомендации опытных шоферов

машина в дороге

Те владельцы транспортных средств, которые за рулем давно, не понаслышке знают, насколько важно соблюдать дистанцию. Тормозной путь идущей впереди машины на скользкой дороге значительно увеличивается. Поэтому, если не выдерживать безопасное расстояние, ДТП не избежать. Следует придерживаться «правила 3-х секунд», согласно которому, впереди идущий транспорт должен проехать столб на обочине дороги на 3 секунды раньше вас.

Немаловажный фактор – зимняя одежда водителя – обычно многослойная, громоздкая, сковывающая движения. Расстегните куртку либо пальто, или вовсе снимите, если температура в салоне комфортная. Часто встает вполне логичный вопрос, как ездить зимой на автомобиле в ботинках, валенках, сапогах. Ведь массивная обувь мешает нажатию на педали. В таком случае практичнее обувать модели с узкой подошвой или сменку.

Особое внимание уделяют перевозке детей. Разденьте малыша из объемных одежек, тогда ремень безопасности будет плотно прилегать к телу, и сможет уберечь ребенка от травмы.

Не спешите

обзор через лобовое стекло

Высокая скорость на зимней трассе – главный враг. Чтобы безопасно ездить зимой на автомобиле, необходимо уметь вовремя затормозить, не теряя управления машиной. С осторожностью следует относиться к пешеходным переходам. Это самая аварийно опасная зона. Необходимо полностью остановиться, чтобы не проехать дальше по инерции, совершив наезд на пешехода. Наледь сковывает как проезжую часть, так «зебру». Тогда человек может замедлиться, поскользнуться, упасть. Последствия обычного снижения скорости бывают весьма печальными.

Водитель также должен учесть тот факт, что в холодное время существенно увеличивается расход топлива. Соответственно, не упустите момент, когда бак опустеет наполовину.

Надо также помнить, что лучше избегать парковки вплотную к другому транспорту. Выезжающая по скользкой дороге машина может задеть вашу из-за низкой степени сцепления с дорожным покрытием.

О технических моментах

езда по заснеженной дороге

Слой снега на крыше вашего авто закрывает обзор едущему за вами транспорту. От движения воздуха снежная масса может скатиться на его лобовое стекло, закрыв обзор. Поэтому надо счищать снежные наносы с крыши собственной автомашины.

Необходимо также ежедневно чистить подкрылки от снежной каши. Иначе она за ночь промерзнет, испортит подкрылки, помешает выполнить выворот колеса.

Еще один совет по поводу дворников. Если их работа затруднена – перестаньте их дергать или форсировать, так можно сжечь моторчик. Стеклоочистители просто примерзли, поэтому очистить стекло можно вручную, а на ночь дворники привести в вертикальное положение.

Для спокойного движения в гололед и снегопад лучше своевременно позаботиться о смене резины. Летний вариант ухудшает маневренность и управляемость машиной, увеличивая риск неуверенного вождения. Установив качественные зимние покрышки, вы снизите возможность возникновения аварийной ситуации на дороге. К тому же, исключите проблему, как ездить зимой на автомобиле, чтобы можно было вовремя затормозить, выполнить маневр, уверенно двигаться по проезжей части.

Посещая автошколы в Минске из каталога TAM.BY, вы сможете отточить свое мастерство вместе инструктором.

кузов универсал

Вместительный универсал: почему стоит выбрать такой кузов?...

Читать далее
мотор под капотом

Водителям на заметку: когда мыть двигатель авто и почему это необходи...

Читать далее
человек возле мотоцикла

Эвакуация мотоциклов

Читать далее