• Назад
  • Назад
Как и чем оформить кухонный фартук: гид по материалам
HOW2

Как и чем оформить кухонный фартук: гид по материалам

Ноябрь 28, 2019

Кухонный фартук — это часть стены между рабочей поверхностью и навесными шкафами. Он защищает стену от горячего пара, брызг воды и жира. А помимо этого, является важный элементом дизайна. Команда TAM.BY рекомендует учитывать эти функции, выбирая материал для кухонного фартука.

Требования к материалу

В идеале материал для кухонного фартука должен отвечать следующим требованиям:

  • Быть устойчивым к перепадам температура и воздействию влаги.
  • Не бояться агрессивных моющих средств и механического воздействия.
  • С поверхности фартука должно быть просто удалить загрязнения.
  • Он должен вписываться в дизайн кухни.

Существует множество материалов для отделки кухонного фартука. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные.

Плитка

Керамическая плитка — надежный и проверенный временем материал. Возможно, таким решением никого не удивишь, но у него есть множество преимуществ. Плитка практична, долговечна, не боится воздействия высоких температур. Ее легко вписать в интерьер как в классическом, так и в современном стиле.

Необходимо учитывать, что материал требует предварительно подготовленных и выровненных стен. Укладка плитки — кропотливая работа, которую лучше доверить специалистам.

Мозаика

Кухонный фартук можно оформить мозаикой. Ее изготавливают из керамической плитки, стекла, камня и даже металла, что позволяет воплотить в дизайне самые разные идеи. Мозаика устойчива к перепадам температур и влаге, не боится химикатов.

Чтобы упростить укладку, мозаику прикрепляют на сетку и на бумагу. В первом варианте материал нужно приклеивать сеткой к стене, во втором — бумагой наружу. Когда работа закончена, бумагу смачивают водой и снимают.

Кстати, мозаикой можно оформлять не только ровные, но и кривые поверхности, а также круглые колонны.

Краска

Одно из самых простых решений для отделки кухонного фартука — краска. Главное, выбирать водоотталкивающую. Не забудьте предварительно подготовить стены, чтобы они были идеально ровными. В противном случае итоговый результат будет выглядеть непривлекательно.

Стекло

Если плитка или мозаика для вас не панацея, можно обратиться к другим материалам. Например, установить кухонный фартук из закаленного стекла — прозрачного или с нанесенным на него рисунком.

С помощью прозрачного стекла можно сделать максимально нейтральный кухонный фартук, который не будет привлекать внимание. А если поклеить под него любимые обои или нанести краску, то зона, напротив, может стать акцентной.

Стекло не обязательно должно быть глянцевым. Интересно в интерьере выглядят матированные или сатиновые варианты.

Искусственный камень

В лаконичных интерьерах хорошо работают кухонные фартуки, напоминающие по фактуре напольное покрытие. А если им вторит столешница, получается максимально целостный вид. Если вы хотите прибегнуть к такому приему, можно использовать отделку из искусственного камня. Вариант не бюджетный, но красивый.

В эксплуатации искусственный камень прост: с его поверхности легко удалить загрязнения, он устойчив к износам. К слову, при желании материалу можно придать любую форму, например, скруглить фартук над варочной поверхностью.

Бетон

Бетон в интерьере кухни смотрится оригинально и самобытно, особенно если вы сочетаете его с массивом дерева. А чтобы фартук был не только красивым, но и функциональным, его нужно защитить от воды и грязи специальным лаком. Кстати, можно имитировать бетон, используя декоративную штукатурку.


Керамическую плитку, которая украсит вашу кухню, можно купить в магазинах из каталога TAM.BY. Вот некоторые из них:

Семейный очаг: как выбрать диван и не ошибиться?...

Читать далее

Какую обувь выбрать на зиму: тенденции и стильные советы...

Читать далее

Можно ли бурить скважину зимой? Рассматриваем основные преимущества...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.