• Назад
  • Назад
Как и чем зонировать комнату, чтобы сделать помещение уютным
Полезно знать

Как и чем зонировать комнату, чтобы сделать помещение уютным

22 января, 2021

Зонирование — востребованный прием для обустройства малогабаритных и просторных квартир, где важно сохранить уют и функциональность. Команда проекта TAM.BY решила напомнить несколько правил и приемов, позволяющих зонировать жилье на разный бюджет. 


Двери и арки

Самый простой способ — установка межкомнатных арок или дверей. Помимо распашных конструкций с широкими наличниками, сегодня производители изготавливают пеналы, моноблоки, скрытые и маятниковые двери на вертикальной оси. А для отделения гардеробной от спальни и зонирования квартиры-студии дизайнеры предлагают раздвижные системы из прозрачного или цветного стекла.

Недавно мы узнали у экспертов о популярных дизайнах дверей 2021 года: советуем заглянуть, если интересно. 

Классические двери из массива, Vist
Раздвижные системы, GRADDOOR

Перегородки

Раздвижные перегородки эффектны и функциональны, но требуют закладки скрытых направляющих под потолком еще на этапе ремонта. Поэтому можно прибегнуть к менее трудоемким приемам, например — установке перегородки из массива, металла, ПВХ или ДСП.

Это могут быть вертикальные рейки с поворотным механизмом («день-ночь»), декоративные стенки с геометрическим «кружевом», полки на металлическом каркасе в стиле лофт. Выбор конкретного изделия зависит от предпочтений владельца. И золотого правила: при низких потолках и маленькой площади лучше использовать узкие и «воздушные» перегородки, пропускающие свет. Зонирование глухими массивными конструкциями утяжелит интерьер и визуально уменьшит комнату. 

Фото носит иллюстративный характер. Источник: design-homes.ru
Перегородка с рефлекторным освещением, Ferico

Занавески

Лаконичные занавески из плотной ткани — бюджетная альтернатива дверям и перегородкам. Текстиль применяется в спальне (отделяя кровать и рабочую зону), столовой (зону готовки и обеденный стол), детской (спальную зону и игровую). Основное достоинство занавесок — сочетание доступности и функциональности. При желании шторы можно с легкостью убрать либо заменить на воздушный балдахин.

Еще один вариант — японская штора, выполняющая роль перегородки. Изделие отлично пропускает свет и комбинируется практически с любым интерьерным обликом благодаря минималистичности. Для спальни также можно рассмотреть классическую ширму. 

Текстильная перегородка, «СуперТекСтиль»
Фото носит иллюстративный характер. Источник: eterno.moscow

Подиумы

В помещении с потолками выше 2,5 м можно оборудовать подиум — широкую ступень, возвышающуюся над полом от 15 до 50 см. Поверхность площадки способна вместить двуспальную кровать, рабочую зону или даже полноценный кабинет. Подиум позволяет не только зонировать пространство, но и рационально организовывать скрытую систему хранения.

Подиумы бывают одноярусными и многоярусными: особой популярностью пользуются одноступенчатые конструкции до 15-20 см, которые комплектуются выдвижными системами, книжными полками, декоративной подсветкой. Подиум «не приживется» в тесной однушке с низкими потолками, но удачно впишется в интерьер высокой квартиры-студии. 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: dizainexpert.ru

Декоративный потолок

Если комната узкая и удалена от окна, то делить ее перегородкой, подиумом, габаритной мебелью не рекомендуется. Скорее всего, получатся две тесные площадки, страдающие от нехватки естественного освещения. Обыграть интерьер можно дизайнерским оформлением потолка: многоуровневая конструкция, 3D-печать, резные вставки — такие нехитрые приемы помогут сделать акцент над кроватью, зоной TV, рабочей областью или детской игровой. 

Многоуровневый потолок и потолок с перфорацией, «НП-Строй»

Освещение

Грамотная организация освещения тоже влияет на эстетику интерьера. Используя светильники разных интенсивности, температуры, геометрии и формы, реально подчеркнуть разные зоны помещения.

Например. В комнате, объединяющей гостиную и кухню, целесообразно установить рассеивающие источники по всей площади. Точечную подсветку — распределить над рабочей зоной и обеденным столом, а яркие споты — закрепить по периметру над областью дивана. Для такого типа зонирования дизайнеры советуют парящие линии, ниши со светильниками, трековые системы, острова с диффузным освещением. 

Ниша со светильниками и остров с диффузным освещением, Ferico

Отделочные материалы

Зонирование отделкой планируется на этапе ремонта и предусматривает несколько сценариев с применением разных материалов и техник.

Сценарий 1. Владелец пожелал покрасить стены комнаты в белый цвет, а изголовье кровати — выделить контрастным оттенком — пыльно-серым или слоновой костью. Была проделана работа по зонированию цветом.
Сценарий 2. Владелец решил выделить стену только фактурой. На фоне окрашенной стены появился текстурный рисунок из белой штукатурки.
Сценарий 3. Владелец не захотел работать с цветом или фактурой. И заказал другой отделочный материал: теперь изголовье украшает островок из декоративного камня. 

Зонирование декоративным кирпичом, PETRA®

Мебель

Если ремонт пока не входит в планы, рекомендуем сделать перестановку. Возможно, поставленный спинкой к кухне диван отделит обеденную зону от гостиной. А тумба для телевизора, смещенная к центру комнаты, станет функциональной перегородкой между спальной областью и рабочим столом. В процессе экспериментов помните: комната сохранит уют, если мебель не будет расположена строго по периметру, напоминая музейную экспозицию. 

Зонирование мебелью, «Ателит»
Барная стойка, «СтарСтоун»

Ковер

Зонирование коврами основано на уже понятных правилах: для выделения нескольких зон на одной площади нужно разместить текстильные покрытия. Ковры могут быть как разными по стилю, так и объединенными по цвету или фактуре, гармонично перекликаясь между собой. 

Зонирование коврами, «Ателит» 

Обложки: instagram.com/petra.by, instagram.com/atelit.by.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

8 вещей, которые лучше не хранить на балконе...

Читать далее

Куда поступить в 2021 году: список востребованных профессий...

Читать далее

10 советов от опытных автолюбителей по покупке авто с рук...

Читать далее