• Назад
  • Назад
Как использовать материалы, оставшиеся после ремонта: 11 нескучных идей
Полезно знать Ремонт

Как использовать материалы, оставшиеся после ремонта: 11 нескучных идей

Май 18, 2020

Ищете, как применить в быту материалы, оставшиеся после ремонта? Команда TAM.BY все придумала за вас: уделите несколько минут и узнайте о полезном (а главное — экологичном) использовании отделочных фрагментов.


1. Пенопласт

Наверняка после покупки отделочных материалов и техники у вас остались обрезки легкого белого пенополистирола. Как его применить, если выбрасывать неохота?

Наполнитель для подушки. Измельчите пенопласт руками, заполните чехол — и декоративная подушка готова! Также материал можно применить для наполнения мягких самодельных игрушек, мелкой бескаркасной мебели.

Дренаж для грунта. Измельченный пенополистирол послужит безопасным дренажем, если положить его на дно цветочного горшка и присыпать грунтом. Так вы сэкономите на почве, да и горшок с растением получится легким.

Источник: toypuf.ru
Источник: moydomik.net

2. Пеноплэкс 

Экструдированный пенополистирол отличается от «обычного» пенопласта повышенной плотностью, большей стойкостью к нагрузкам и слабой горючестью. Материал часто используют для изоляции стен и в качестве подложки для покрытий (ламината).

Домашний декор. Достаточно небольшого фрагмента плотного листа для изготовления рамки, ключницы, декоративной подставки под телефон или даже кошачьего домика. Во большинстве случаев вам понадобятся: строительный нож, линейка, акриловая краска, кисти, клей ПВА.

Утеплитель для лоджии. Пеноплэкс почти не впитывает влагу и хорошо утепляет помещения, а работа с материалом не требует особых навыков. Это идеальные условия для того, чтобы отыскать в закромах материалы для обрешетки, пароизоляцию и утеплить лоджию.

Изделия из экструдированного пенопласта. Источник: postila.ru, Светлана Короткая
Источник: buildup.ru

3. Фольгированный утеплитель

Главное назначение — теплоизоляция пола, стен, крыши в квартире, доме, пристройках, на балконе. Если после ремонта сохранился небольшой рулон отражающего материала, не забрасывайте.

Подкладка для термосумки. Смастерите термосумку, уложив внутренним слоем стенки, дно и крышку фольгированным утеплителем. Изделие сохранит нужную температуру блюд с минимальными теплопотерями, что идеально для дальней поездки или пикника.

Светоотражатель для автомобиля. Вырежьте полотно нужного размера и прикрепите четыре крупные присоски для лобового стекла. Экран неплохо справится с солнечными лучами, если будет изготовлен из алюминиевой фольги, армофола или жидкой фольги (изолон лучше не использовать).

Источник: eloky.com
Источник: filatelist-tob.ru

4. Обои

С обоями все куда проще: их можно отправить на дачу для облагораживания комнаты или пустить на обложки для учебников (как в старые добрые времена). А можно использовать остатки обоев творчески.

Декупаж. Попробуйте технику декорирования предметов интерьера, используя отрезки обоев разной длины. Нам кажется, особенно удачно будут смотреться обновленные столешницы, круглые абажуры, подступенки лестницы.

Панно. Приобретите набор рамок из одинакового материала (или изготовьте из остатков пеноплэкса) и поместите в них фрагменты обоев. В экстренном случае стекло можно разбить, а лоскут достать и подклеить им ободранный котом угол.

Источники: tr.pinterest.com, pinterest.fr, obustroeno.com
Источник: kvartblog.ru

5. Плитка

Лишнюю после ремонта плитку дачники используют для укладки садовых дорожек. И особой популярностью в этом пользуется крепкий и массивный керамогранит. Но что делать тем, у кого нет дачи или загородного дома?

Фартук. Обновите старый фартук, если плитка вписывается в интерьер кухни. Либо создайте неповторимый стиль, смешав разную по форме и цвету плитку. Необычно на стене будет смотреться укладка «елочкой», «версаль», мельницей, плетением, диагональю.

Мозаика. Битая плитка — удачный повод заняться декорированием стен (в коридоре, ванной), сделать рамку для зеркала, украсить журнальный стол или поднос. Кстати, для оформления фартука мозаика тоже подойдет.

Источник: dizainexpert.ru
Источник: dizainvfoto.ru

6. Краска

Интерьерная краска не бывает лишней. Обычно ее хранят для обновления старого или механически поврежденного покрытия. Иногда — пускают в ход для декорирования мебели и создания гармоничного стиля.

Внутри помещения. Покупали мебель в разное время и получили «разношерстный» дизайн? Покройте ножки стола, изголовье кровати, полки и другие части мебели в единый цвет. Также краска поможет визуально разделить комнату на рабочую, игровую, спальную зоны.

Снаружи здания. «Освежите» скамейку, детские качели, забор или деревянную входную дверь. Проверьте, чтобы краска при этом была универсальной и подходила не только для помещений, но и для внешних работ.

Источники: buzzkitchen.ru, museum-design.ru, polemo.ru
Источник: zaborsebe.ru

7. Щебень

Щебень мелкой и средней фракции, оставшийся после стяжки пола или посыпки дорожек на даче, можно использовать для горшков и комнатных растений.

Дренаж для грунта. Самый простой способ применения щебня в быту — заполнение цветочных горшков. Рекомендуется использовать гранитную крошку, а не известковую: вторая ухудшает качество грунта и повышает щелочность, что нежелательно для корней.

Декор горшков. Украсьте внешнюю поверхность цветочных горшков щебнем, используя специальный клей на основе синтетических полимеров. Если не хотите утяжелять горшки, покройте щебень краской, просушите и насыпьте яркую декорацию поверх грунта.

Источник: gruntovozov.ru
Источник: pinterest.ru

8. Линолеум 

Остатки линолеума рационально постелить на балконе. Если недостаточно длины покрытия для использования по назначению, то не спешите выбрасывать: у нас есть пара лайфхаков.

Органайзер для инструментов. Вам понадобятся два прямоугольных отрезка: один для основания, другой (более длинный) — для сооружения карманов. Сделайте несколько отверстий шилом и скрепите детали прочной нитью. Закрепите на стене шурупами.

Коврик. Соберите коврик из разных лоскутов линолеума и постелите в прихожей либо багажнике автомобиля. Или же соберите футляр для очков, ключей или штучных строительных инструментов.

Источник: spicami.ru
Источник: food-img.com

9. Гипсокартон

Превратите обрезки гипсокартона в функциональные детали интерьера: вооружитесь строительным ножом, угольником, карандашом, стеклосеткой, гребенкой, клеем и краской с кисточкой.

Кирпичная кладка. Вовсе необязательно покупать декоративный кирпич в строительном магазине, если облицовку реально сделать своими руками. Разметьте гипсокартон под кирпич, нарежьте фрагменты и приступайте к «укладке». Финишным слоем нанесите краску.

Ниши, полки, откосы. Подготовьте несколько открытых полок или ниш и разместите их в гостиной, спальне, рабочей комнате, шкафу, гардеробной. Еще из листов гипсокартона можно соорудить откосы для оконных и дверных проемов.

Источник: stroika.buzuluk-bz.ru
Источник: pinterest.cl, evrootdelka.by, moidomiks.ru

10. Фанера

Экологически чистые материалы надолго закрепились в дизайне интерьеров. Следуйте моде и «вдыхайте» вторую жизнь в деревянные остатки по мере возможности и необходимости.

Настольный органайзер. Фанера послужит хорошим материалом для подставки под украшения, канцелярского органайзера, ювелирной шкатулки, полок. Также тонкий лист фанеры пригодится в изготовлении обложки для фотоальбома или записной книги.

Тумба для обуви. Преимущество самодельной тумбы в том, что на выходе вы получаете каркас нужных габаритов без обращения за услугой специалиста. Такое изделие легко адаптировать под дизайн коридора, покрыв фанеру краской или цветным лаком.

Источник: vse-dlya-dushi.ru
Источник: pinterest.com.au

11. Вагонка

Забрасывать остатки вагонки из свежего дерева во влажный погреб или растапливать ею печь — непростительное занятие. Лучше посмотрите, что советуем мы.

Мебель. Из крепкой вагонки получаются неплохие табуреты, столешницы, ящики для хранения и полки: немедленно воспользуйтесь этим! Из прочих расходников потребуются лишь металлические уголки, шуруповерт и саморезы.

Секция для балкона. Займитесь обустройством балкона или лоджии, собрав из обрезков вагонки открытую секцию или тумбу с дверцами. А еще можно смастерить функциональную лавку с вместительным отсеком для хранения инструментов или продуктов.

Источник: gorodlesa-nn.ru
Источник: berkem.ru

Фото носят иллюстративный характер. Обложки: dizainexpert.ru, srbu.ru. 


Желаете приобрести строительные или отделочные материалы — заглядывайте в каталог TAM.BY!

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее