• Назад
  • Назад
Как и чем правильно кормить собаку или кота. Советуют ветеринары
HOW2

Как и чем правильно кормить собаку или кота. Советуют ветеринары

Июль 23, 2018

Вы давно хотели котенка или щенка и, наконец, это свершилось — вы принесли четырехлапого друга домой. Важно понять, чем его кормить, потому что сбалансированное питание в период активного роста необходимо — это основа здоровья вашего любимца. Команда TAM.BY узнала у специалистов ветеринарной клиники Sas Animal Service, как правильно кормить домашних питомцев.

Если у вас щенок

Натуральная пища или готовый корм?

Среди владельцев собак есть сторонники и натуральной пищи, и готовых кормов. Если вы остановились на первом варианте, то помните, что домашнему любимцу необходимы мясо (только нежирное) и мясные продукты. Они должны составлять 70% рациона. Раз в неделю щенку полезно есть океаническую рыбу, богатую белками и фосфором, яйцо, овощи и фрукты (яблоко, белокочанную капусту, морковь) — все в сыром виде.

Многие продукты, которые человек считает вкусными, — жареные, жирные, сладкие и маринованные — собакам противопоказаны, они могут нанести питомцу серьезный вред. Нежелательно давать животному свинину, картофель, молоко.

Существуют готовые сбалансированные корма, которые отвечают потребностям щенка в период его стремительного роста. Ветеринары не рекомендуют дополнять их витаминами и минеральными добавками, потому что все необходимые вещества в корме уже есть.

Рекомендации по размерам порций, как правило, находятся на упаковке корма, они зависят от веса щенка. Специалисты советуют делать поправки (уменьшать или увеличивать порцию) с учетом активности щенка и его упитанности.

Сейчас на рынке огромный выбор кормов: сухие и консервированные, для крупных и мелких пород. Что касается цены, то предложения есть на любой кошелек. Но следует изучить состав: как правило, для изготовления популярных кормов эконом-класса используют сырье низкого качества. Поэтому лучше выбрать более качественный корм класса премиум, супер-премиум или холистик (элитный).

Как часто кормить?

Количество приемов пищи связано с возрастом питомца. Чаще всего нужно кормить малышей. Двухмесячный щенок должен есть 6 раз в день через каждые 3,5 часа. Питомца 3-4 месяцев нужно кормить 5 раз в день через каждые 4 часа. Когда он подрастет до 4-6 месяцев, количество приемов пищи следует сократить до 4 раз в день через 4-6 часов. Полугодовой щенок есть трижды в день с интервалом в 6 часов. А когда собаке исполняется 10 месяцев, ее можно переводить на двухразовые прием пищи.

Специалисты советуют не оставлять еду в свободном доступе. Миска между кормлениями должна быть пустой, иначе щенок будет переедать.

Что будет, если щенок недоедает
или переедает?

Щенок должен быть поджарым. Это значит, что его ребра можно легко нащупать через незначительную прослойку жировой ткани, грудная клетка — шире талии, мышцы хорошо развиты. Если ваш питомец именно такой, он питается правильно.

Легкий недокорм или перенесенная болезнь снижают скорость роста щенка, но не влияют на итоговый размер собаки, если потом кормить ее как следует.

Если животное ест больше, чем нужно, его кости быстрее растут в длину, а вес увеличивается. Это значительно перегружает скелет. Перекорм может спровоцировать развитие многофакторных патологий, например, остеохондроза, дисплазии локтевых и тазобедренных суставов.

Важно, чтобы домашний любимец получал достаточно кальция, потому что этот микроэлемент укрепляет растущие кости и хрящи. Потребность в кальции отличается от щенка к щенку, даже если они одного возраста, но разных пород — в основном она зависит от того, каков будет размер взрослой собаки. Недостаток микроэлемента грозит тяжелым остеопорозом и переломами, но не влияет на скорость роста. Если же кальция больше, чем нужно, рост костей нарушается. Это тоже чревато серьезными заболеваниями. В промышленных кормах содержание кальция сбалансировано.

Чем кормить взрослую собаку?

После того как питомец сформировался, продолжайте кормить его той пищей, к которой он привык. Главное, следить за тем, чтобы четырехлапый друг не переедал и не толстел.

Иногда у собак встречаются болезни, при которых нужна диета. В большинстве случаев легче всего кормить питомца специальными лечебными (диетическими) кормами.

Если у вас котенок

Как кормить натуральной пищей?

Кормить котенка тоже можно натуральной пищей или готовым кормом. Но натуральной не значит “со стола”. Питомец не должен есть суп и макароны. Многим котятам интересно попробовать то, что лежит в тарелке хозяина. Но идти на поводу у животного не стоит — котенок привыкнет, что его подкармливают, и будет тянуть еду со стола постоянно.

Если вы решили кормить малыша натуральной пищей, то, как и в случае с собаками, без мяса не обойтись. В рацион усатого и полосатого должна входить говядина, допускается нежирная баранина и крольчатина. Свинину нужно исключить. Мясо можно отваривать или давать сырым, предварительно обдав его кипятком. Парное сырое мясо животному лучше не предлагать.

Раз в неделю в рацион стоит добавлять субпродукты (печень, сердце) и нежирную рыбу, дважды в неделю — курицу. Обратите внимание, что куриные кости котам не подходят, они могут поранить пищевод.

Через день к мясу можно подмешивать крупы — рис или гречку, измельченные сырые овощи. Сейчас в магазинах продают специальную траву для котов, она нужна для очищения желудка.

Пищу с приправами, сладости, молоко, бобовые питомцу давать не стоит.

Какой готовый корм выбрать?

Что касается промышленным кормов, то владельцам котов тоже придется изучать составы. В основе корма должен быть белок животного происхождения — мясо и субпродукты, ищите их в составе в начале списка. Желательно, чтобы на упаковке указали конкретный вид мяса. Для домашнего любимца предпочтительно выбирать корма класса премиум, супер-премиум и холистик.

Тем, кто остановился на сухом корме, необходимо следить, чтобы у кота всегда была свежая чистая вода. Если питомец пьет мало, предложите ему влажный корм — он компенсирует недостаток жидкости. Но важно помнить, что такой корм может лежать при комнатной температуре непродолжительное время. Открытую банку следует хранить в холодильнике не больше двух дней.

Сейчас разработаны корма для кошек различных пород, возраста. Малышу желательно давать корм для котят, он более питательный. Рекомендации по размеру порций обычно прописаны на упаковке.

Смешивать промышленный корм и натуральную пищу специалисты не советуют

Как часто котенок должен есть?

Малышу 2-3 месяцев необходимо питаться 6 раз в день, 4-6 месяцев — 5 раз в день. Когда котенку исполнится полгода, количество приемом пищи можно сократить до четырех. После 9 месяцев домашнего любимца стоит перевести на трехразовое питание. Взрослая кошка от года может питаться дважды в день, например, утром и вечером.

Что будет, если питомца неправильно кормить?

Если котенок плохо питается, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дисбаланс питательных веществ часто вызывает сахарный диабет, пищевую аллергию (у животного выпадает шерсть и возникает дерматит), авитаминоз, который ослабляет иммунитет и приводит к нарушению обмена веществ. Поэтому котенок должен получать полезную еду в достаточном количестве, но и не переедать.

Нормальный веса животного определяют в зависимости от породы. Например, мейн-куны крупнее своих собратьев — взрослый самец может достигать более 8 килограмм, при этом у него не будет признаков ожирения.

Общая рекомендация — ребра животного не должны быть заметны, но их можно нащупать, талия различима, а на животе есть небольшая прослойка жира. Если питомец значительно круглее, скорее всего, ему нужно меньше пищи.

Что должен есть взрослый кот?

Рекомендации по кормлению взрослого кота схожи с теми, что мы озвучили выше. Главное правило: на каком бы типе кормления вы не остановились, рацион питомца должен быть сбалансированным. Если вы затрудняетесь определить, что и в каком количестве нужно есть животному, обратитесь к ветеринару. Он даст рекомендации, учитывая породу, возраст, размеры и состояние здоровья вашего любимца.


Ветеринарная клиника Sas Animal Service – это передовые технологии и профессиональные сотрудники, в том числе узкопрофильные специалисты. Мы оказываем услуги диагностики и лечения, проводим малоинвазивные исследования и операции.

Как начать заниматься спортом, если вы новичок...

Читать далее

Нет морщинам! Что делать, чтобы продлить молодость кожи...

Читать далее

Интересные и полезные. Выбираем развивающие игрушки для ребенка...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.