• Назад
  • Назад
Как купить кровлю для дома и не прогадать
HOW2 Партнерский материал

Как купить кровлю для дома и не прогадать

Ноябрь 19, 2018

На рынке предлагают разные кровельные покрытия, у каждого есть преимущества и недостатки. Команда TAM.BY узнала у продавца кровельных и фасадных материалов «Гуд Руфинг», какие основные вопросы стоит выяснить перед покупкой.

Металлочерепица

Фото: materiali.by, носит иллюстративный характер

Металлочерепицу можно назвать одним из самых востребованных видов кровельного покрытия на рынке. Ее изготавливают из тонких листов стали и наносят поверх защитный полимерный слой. Внешне современная металлочерепица похожа на кладку керамической черепицы. В среднем такое кровельное покрытие служит 30-50 лет.

Перед покупкой нужно выяснить несколько важных
вещей:

Какова толщина металла? Желательно выбирать металлический лист толщиной от 0,5 мм. Это обусловлено тем, что он должен выдерживать вес снега. К тому же при монтаже специалисты будут перемещаться по кровельному покрытию и могут оставить вмятины на тонкой металлочерепице.

Фото: materiali.by, носит иллюстративный характер

Как металл защищен от коррозии? Сверху на металлический лист наносят слой цинка, который защищает от коррозии. Минимальный вес качественного покрытия в металлочерепице толщиной 0,5 мм должен составлять 275 г/м². Постепенно цинковое покрытие уменьшается, поэтому хорошо, если производитель использует и другие способы защиты. Тогда владельцу дома не придется беспокоиться, что металлочерепица пострадает от коррозии.

Каково качество внешнего полимерного покрытия? Основная функция лакокрасочного покрытия — защитить цинковой слой от окисления и обеспечить стойкость цвета. Производители могут использовать разные материалы. Предпочтительно выбрать покрытие на основе полиуретана, оно служит не менее 50 лет. Толщина слоя тоже важна: оптимально, если она будет от 26-50 микрометра (мкм).

Производители, которые зарекомендовали себя на рынке, как правило, ставят на продукцию маркировку. Они указывают на принадлежность стали, а также могут отражать дополнительные показателии, такие как содержания цинка, толщина покрытия. Проверить толщину покрытия специальным прибором микрометром тоже можно, но не исключена вероятность погрешности, потому что речь идет о микронах.

Модульная черепица

Фото: materiali.by, носит иллюстративный характер

Кроме обычной металлочерепицы, есть модульная. У нее несколько преимущество. На модульной черепице не видны стыки — листы прилегают друг другу таким образом, что швы остаются незаметными. Она меньше по размеру, чем металлочерепица, поэтому ее легче перевозить и монтировать. Такой кровельный материал можно использовать на сложных крышах. Срок службы — 30-50 лет.

При выборе модульной черепицы обратить внимание на те же характеристики, что и у металлочерепицы. Толщина металла должна составлять не меньше 0,5 мм, иначе крыша не выдержит снег. Цинковое покрытие — весить от 275 г/м2, а толщина полимерного слоя быть от 30-50 мкм, чтобы кровля служила долго.

Гибкая черепица

Фото: materiali.by, носит иллюстративный характер

Этот вид черепицы подходит для крыш сложной формы, например, в домах, где есть мансарда. Лист покрытия состоит из нескольких слоев, в качестве основы используют стеклохолст — нетканый материал, изготовленный из стеклянных нитей. Его пропитывают битумом. Наверх производитель наносит каменную крошку. Служит кровельный материал от 20 лет в зависимости от качества составляющих. В премиальных вариант такая кровля прослужит 50 лет и более.

Перед покупкой вам нужно узнать:

Какова плотность стеклохолста? От плотности основы напрямую зависит качество кровельного покрытие, она влияет на количество наносимого битума и толщину пластин. Желательно покупать черепицу, у которой этот показатель составляет от 100 г/м². Обратите внимание, что производитель должен указать плотность одного слоя. Гибкая черепица может быть двух- или трехслойной, если речь идет о ней, показатель плотности удваивается или утраивается.

Какой битум использовал производитель? Битум может быть окисленным либо модифицированным. Окисленный, как правило, применяют в регионах, где относительно мягкая зима, нет резких перепадов температур. Материал хорошо переносит знойное лето, но на холоде такая черепица со временем становится жесткой. В составе модифицированного битума есть СБС-полимер (стирол-бутадиен-стирол). Благодаря нему материал выдерживает низкие температуры, но хорошо переносит и высокие. Если вы затянули с монтажными работами, стоит выбрать черепицу из СБС-модифицированного битума или АПП, с ней монтажные работы можно проводить до морозов.

Какая использована посыпка? Сверху на черепицу наносят гранулят, который защищает от воздействия внешней среды. В качестве посыпки производитель может использовать кварцевый песок, базальт, сланец или шлап. Рекомендуем выбрать базальтовую посыпку: гранулы сохранят цвет весь период использования покрытия и не будут слишком осыпаться — они надежно сцепляются с битумом благодаря сферической форме.

Композитная черепица

Фото: materiali.by, носит иллюстративный характер

Этот вид кровельного материала похож по характеристикам на стандартную металлочерепицу. Но вместо полимерного слоя в качестве защитного покрытия используют каменную крошку. Срок службы составляет 50 лет.

Перед покупкой вам нужно поинтересоваться:

Каково качество каменной посыпки? Это должна быть натуральная каменная крошка. Порой вместо нее используют окрашенный кварцевый песок. Его минус в том, что он быстро выгорает. Уже при монтаже крыши оттенок пластин может отличаться.

Есть ли акриловый слой? Он защищает каменную крошку от выгорания и появления мха. Акриловый слой прозрачен, его наличие невозможно определить без специального оборудования, поэтому желательно выбирать кровельные материалы проверенных производителей.

Каково качество покрытия стального основания? Обратную сторону композитной черепицы покрывают алюмоцинком. Если слой неравномерен, кровля будет подвержена коррозии, что сократит срок ее службы.

Какой бы вид кровельного покрытия вы бы не выбрали, поинтересуйтесь наличием гарантийных обязательств и сертификатов качества. Обязательно проверьте всю документацию перед покупкой. Если ее нет, не рискуйте деньгами — вы можете приобрести некачественный товар.

Как начать заниматься спортом, если вы новичок...

Читать далее

Нет морщинам! Что делать, чтобы продлить молодость кожи...

Читать далее

Интересные и полезные. Выбираем развивающие игрушки для ребенка...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Виталий:

    Не пудрите людям головы . Какая у вас есть металлочерепица толщиной более 0.5мм???

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.