Как летать, если ты кот: правила провоза животных в самолете
Совет дня

Как летать, если ты кот: правила провоза животных в самолете

Август 9, 2017

Сразу предупредим, что проще и дешевле оставить питомца с родственниками или передать его на попечение друзьям. Но если без Тузика и Мурки вам совсем невмоготу, то запасайтесь терпением, деньгами и готовьте питомца к перелету. А как это сделать правильно команде TAM.BY рассказал Сергей Сас, хирург ветеринарной клиники “Сас Энимал Сервис”.


В первую очередь нужно узнать, пустят ли вас в страну назначения с домашним животным. Страны СНГ считаются зоной высокого риска заражения бешенством, и питомцев из этих мест некоторые государства вообще отказываются принимать или заставляют побыть в карантине 3 месяца после вакцинации. Могут быть запрещены к ввозу отдельные породы собак или разниться требования о прививках. Об этом лучше знать заранее.

Как разнятся требования  от места назначения?

Для путешествия по Беларуси нужно иметь иметь ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации против бешенства и ветеринарное свидетельство (форма №1).

Въезжать на территорию Таможенного союза нужно с паспортом международного образца с отметкой о вакцинации от бешенства и ветеринарный сертификат (форма №1).

Для путешествия в страны Евросоюза (кроме Великобритании, Мальты, Ирландии, Швеции) нужны международный ветпаспорт (для животных старше 1 года фото обязательно), ветеринарный сертификат (выдается главным вет.  врачом города или района за 1-5 дней до вылета), прививка от бешенства, микрочип (до вакцинации от бешенства, стандарт микрочипа — ISO 11784 или ISO 11785, для США — Avid) и клинический осмотр животного за сутки до отъезда.

Для ввоза в Великобританию, Мальту, Ирландию, Швецию дополнительно необходим тест на наличие антител вируса бешенства. Но в Беларуси такая процедура, увы, не проводится.

С 2012 года для ввоза собак в Великобританию, Ирландию, Финляндию и Мальту требуется проверка на  эхинококкоз. При ввозе требуется отметка в ветеринарном паспорте или в «Veterinary certificate to EU» о том, что собаке было дано лекарство от эхинококкоза (не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию ЕС) с указанием наименование препарата и его производителя, даты и времени лечения.

Что нужно сделать до перелета?

Это список необходимых процедур:

— купить и заполнить ветеринарный паспорт международного образца

— поставить чип

— сделать прививки

— прогнать глистов

— получить свидетельство у ветеринара

— подготовить питомца к перелету

— обменять в аэропорту свидетельство на международный сертификат (при необходимости)

— оплатить поездку питомца

Остановимся на каждой подробнее.

Ветеринарный паспорт международного образца выдается в ветеринарных станциях. Заполнить его нужно на английском и, если питомцу больше года, вклеить его фото анфас.

Чипирование — введение под кожу животного специальной капсулы. Ее размер не больше рисового зернышка и она никак питомцу не вредит. Идентификатор чипа указывается в ветеринарном паспорте. Устройство помогает определить хозяина животного, увидеть соответствует ли питомец предоставленным документам, а также найти вашего любимца, если он потерялся.

Прививки. Безусловно, главной считается прививка от бешенства. Ее нужно делать не позднее, чем за 21 день до вылета. Кстати, вакцинацию можно проводить животным не младше 3 месяцев. Т.е. совсем маленьких щенков и котят провезти в самолете вообще невозможно.

Вакцинация:

Для кошек – бешенство и панлейкопения

Для собак – бешенство, чума плотоядных, гепатит, вирусный энтерит парво  и аденовирусные инфекции, лептоспироз.

Для вакцинации от бешенства необходима инактивированная вакцина, соответствующая международному стандарту (WHO): Nobivac (Голландия, Intervet), Dohivac (Голландия, Solvay Dyhar), Febrivac 3 plus (ФРГ Dessav Tornau), Canvac (Чехия, Dyntec Teresin), Gexadog, Tetradog (Франция, Rhone Merieux) и др.

В ветпаспорте обязательно должны быть вклеены этикетки от прививок с номером партии.

Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за год до выезда, и не позднее, чем за 21 день.

При ревакцинации не требуется соблюдение срока в 21 день, если сроки ревакцинации не нарушены.

Дегельминтизация. Лучше проконсультироваться с ветеринаром о том, какое лекарство подойдет вашему животному, как часто и когда его давать. Также не забудьте попросить врача сделать отметку в паспорте, что питомец принимал глистогонные. Обработка проводится за 3 дня до вылета.

Все манипуляции с питомцем отмечаются в ветеринарном паспорте.

Но опять же уточните, какие прививки должны быть сделаны животному для въезда в конкретную страну. Возможно, кроме вакцинации от бешенства, понадобится что-то еще.

За сутки до отъезда нужно навестить ветеринара, чтобы тот осмотрел животное и выдал справку с информацией о здоровье питомца, сделанных прививках и благополучном санитарно-биологическом климате района проживания.

Нужно ли готовиться к перелету еще дома?

Безусловно. Первая необходимость — это переноска. Ее дно должно быть водонепроницаемым, а замки крепкими. Если есть колесики, их нужно снять. Стоит позаботиться о теплой подстилке, чтобы животное не замерзло в багажном отсеке. Если перелет долгий, то нужно будет оставить питомцу воду и еду.

Размер багажной переноски должен быть достаточным для того, чтобы животное могло свободно в ней вставать и поворачиваться вокруг своей оси.

Также нужно учесть, что количество мест для провоза животных на каждом рейсе ограничено. Поэтому о брони лучше позаботиться заранее.

Где полетит кот?

Кота могут пустить и в салон. В случае с “Белавиа” размер переноски должен быть не более 55х40х20. А общий с животным вес не превышать 5 кг. Клетка с питомцем может находиться под передним сиденьем или у вас на коленях.

Требования в этом отношения у авиакомпаний разнятся. Поэтому стоит узнать все заранее.

Питомца пустят в салон, если он ведет себя спокойно, не кричит, не нервничает и не проявляет признаков агрессии.

Но стоит ознакомиться с правилами провоза животных той авиакомпании, который полетите. Некоторые запрещают брать на борт животных любого вида и размера.

Что делать в аэропорту?

В минском аэропорту нужно посетить Службу ветеринарного контроля. Там животное осмотрят. Если все хорошо, то его допустят к перелету. Здесь же, при необходимости, можно обменять ветеринарное свидетельство (форма №1) на международный сертификат (форма 5А).

Затем питомца нужно взвесить на стойке регистрации. К сожалению, бесплатных норм для провоза животных не существует. За каждый килограмм придется заплатить, как за сверхнормативный. В каждой авиакомпании свои тарифы. У “Белавиа” цена стартует от 21 рубля (5 евро). Это касается и тех питомцев, что едут в багажном отсеке, и тех, что путешествуют в салоне.

Если рейс предполагает длинные стыковки, то придется доплатить еще и за обслуживание во время пересадок.

Как получить клетку с животным по прилету?

Если Мурзик ехал с вами в салоне, то он у вас и останется. Путешествующих в багажном отсеке животных отправляют либо на отдельную ленту, либо на общую багажную. Но контейнеры с ними появляются первыми, до выезда чемоданов.

Затем предъявляем сотруднику местного ветконтроля все сертификаты и питомца для осмотра. Это тоже будет стоить денег.

Также заранее выясните вопрос вывоза животного обратно. Например, в Таиланде по прибытию нужно регистрировать питомца «Энимал Карантин Офис» и туда же обратиться минимум за три дня до обратного вылета для получения лицензии на вывоз.

Стоит учесть!

1. Начать подготовку к перелету с животным нужно за пару месяцев до вылета.

2. Нужно узнать правила провоза животных у авиакомпании, которой полетите и забронировать место на рейсе.

3. В аэропорт лучше приехать за 5 часов до вылета, чтобы успеть решить все вопросы и получить разрешение на перевозку животного.

4. Собаки-поводыри, сопровождающие людей с нарушением зрения или слуха, могут ехать в салоне самолета и платить за них не нужно

5. Заранее убедитесь, что в отеле, в котором вы собираетесь остановиться, можно проживать с животными.

6. Ветеринарное свидетельство или сертификат используется разово. Для ввоза животного обратно необходимо обратиться в ветеринарные учреждения по месту пребывания.

Совет дня: что делать, если в кафе подали некачественну...

Читать далее

Совет дня: как согласовать перепланировку в квартире...

Читать далее

Совет дня: что делать, если дефекты квартиры обнаружили...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.