Как много работать и не уставать: выбираем правильную офисную мебель
HOW2

Как много работать и не уставать: выбираем правильную офисную мебель

Июнь 22, 2017

Мы проводим на работе треть сознательной жизни. А для многих из нас свой уголок в офисе становится вторым домом. Поэтому обустраивать рабочее место нужно с умом: все должно быть максимально удобно, рационально и эргономично.

Одну из главных ролей играет правильный выбор офисной мебели. Разобраться во всех нюансах грамотной обстановки рабочего пространства команде проекта TAM.BY помог Чеслав Хрищанович, учредитель и директор компании «АрЧес».


офис, офисная мебель, стол, стул, работа

 Выбираем кресло

Большую часть рабочего времени мы проводим сидя, поэтому качественное и комфортабельное офисное кресло – очевидная необходимость. Первое, на что нужно обратить внимание при его выборе, – это удобные механизмы регулировки. В хорошем кресле они расположены так, чтобы можно было не вставая поменять высоту сидения, наклон спинки и положение подлокотников.

Второй важный параметр – это форма и высота спинки.

Недорогие офисные стулья имеют вогнутую в центре спинку средней высоты. Такая модель плохо поддерживает позвоночник, из-за чего со временем начинает болеть спина, – поясняет эксперт. – Чтобы обеспечить максимальный комфорт и сохранить здоровье, лучше приобрести кресло с высокой сплошной спинкой. Идеально – если на уровне поясницы в ней будет утолщение, которое поддержит позвоночник в анатомически правильном положении и позволит расслабить мышцы.

Офисное кресло должно иметь устойчивую пятилучевую опору и вращающиеся колесики, а также механизм поворота вокруг своей оси.

Поверхность сидения может быть мягкой, полумягкой или жесткой. Жесткие сидения делают из дерева, соломки или металла. Полумягкие – из поролона, а мягкие – дополнительно снабжают пружинами. Оптимальный вариант для офиса – это кресло с полумягким или мягким сидением. Его передний край должен быть утолщенным и округлым, чтобы не пережимались сосуды на ногах.

Для обивки качественных офисных кресел используются материалы, которые хорошо отводят влагу, сохраняют постоянную температуру тела и позволяют коже дышать. Самые популярные варианты – натуральная кожа или высокотехнологичные синтетические ткани, обладающие высокой износостойкостью.

Цвет кресла обычно подбирают в соответствии с дизайном помещения. Более практичными считаются темные оттенки: на них не видны загрязнения и потертости.

В идеале перед тем, как купить офисное кресло, в нем нужно посидеть. Только в этом случае вы будете на 100% уверены, что оно вам подходит. Обязательно покатайте стул в разные стороны и убедитесь, что все колесики двигаются одинаково хорошо. Проверьте все механизмы регулировки: они должны работать плавно. Кстати, хорошее офисное кресло не должно скрипеть или покачиваться, когда вы в него садитесь или встаете.

офис, офисная мебель, стол, стул, работа

 Выбираем стол

Удобный стол – второй по значимости элемент комфортабельного рабочего места. Выбирая его, нужно учитывать не только внешний вид, но и многие технические характеристики.

Материал столешницы должен быть прочным, гладким и экологически безопасным. Среди бюджетных вариантов лучше всего себя зарекомендовали столы из МДФ и ДСП с покрытием из полимерных материалов, меламина или ламината. Они считаются наиболее практичными, так как не требуют сложного ухода, не боятся моющих средств и без проблем переживут разлитый в рабочей суматохе кофе. Более дорогие модели столов делают из закаленного стекла, металла или массива, обработанного защитной пропиткой.

Если вы пользуетесь персональным компьютером, а не ноутбуком, имеет смысл купить стол с отсеком для системного блока, подставкой под монитор и полкой для клавиатуры. Благодаря этому вы сэкономите место и не будете выключать компьютер, случайно задев его ногой.

В столешнице также должны быть отверстия для проводов. Кроме того, в современных столах ножки часто делают полыми, чтобы туда можно было спрятать все кабели от оргтехники.

В последнее время все более популярными становятся столы обтекаемой формы. Они выглядят более современными и «легкими», чем классические прямоугольные модели.

Зачастую офисные столы оборудуют выдвижными ящиками и навесными полками, в которых можно хранить документы и различные мелочи. Это позволяет не захламлять столешницу и в то же время иметь под рукой все необходимое.

Перед покупкой офисного стола внимательно осмотрите края столешницы. Они должны быть гладкими, без сколов. В противном случае вы рискуете поцарапаться или испортить одежду. Также проверьте выдвижные механизмы ящиков и полки для клавиатуры: они должны работать плавно и бесшумно.

офис, офисная мебель, стол, стул, работа

 Выбираем стеллажи и шкафы для документов

Работа в офисе подразумевает большой документооборот, поэтому нужна мебель, где будут храниться все важные бумаги. Лучше приобрести несколько стеллажей и шкафов разной конфигурации.

Открытые полки создают иллюзию простора и легкости, но на них быстро скапливается пыль. Закрытые шкафы выглядят более громоздко, но при этом надежно защищают содержимое не только от пыли, но и от посторонних глаз.

Документы, которые вы постоянно используете в работе, лучше разместить на открытых стеллажах, чтобы в любой момент вы могли до них дотянуться. А вот архивные материалы и другие предметы, которые нужны лишь от случая к случаю, смело ставьте в закрытые шкафы.

Корпусная офисная мебель может быть изготовлена из дерева, пластика, металла, закаленного стекла, ДСП, МДФ и других материалов. В случае со стеллажами и шкафами этот параметр не играет особой роли. Выбирайте вариант, который нравится вам внешне и лучше всего вписывается в оформление офиса.


Материал подготовлен редакцией TAM.BY совместно с компанией «АрЧес».

окна с загом

Природные мотивы в интерьере: выбираем отделку из натурального камня

Читать далее
окна с загом

Как подобрать мебель для гостиной: возможности модульных комплектов

Читать далее
окна с загом

Нежарко летом, нехолодно зимой: как утеплить дом

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Аноним:

    Автор, судя по всему, видел мало действительно нормальной офисной мебели.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.