• Назад
  • Назад
Мытье люстры из стекла и хрусталя без разводов
Клининговые услуги Светильники

Мытье люстры из стекла и хрусталя без разводов

Мытье люстры из стекла и хрусталя без разводов

Февраль 5, 2018
как мыть люстру из хрусталя

Осветительные приборы, кроме основной функции, уже давно стали и элементами интерьера. И найти люстры в Минске в едином с интерьером стиле очень просто благодаря ассортименту магазинов. Но со временем на светильниках скапливается пыль, плафоны мутнеют, и перед хозяйкой стоит важная миссия – вернуть им былую чистоту. Наша статья сегодня о том, как мыть люстру.

Первый шаг к чистоте

мытье стеклянного плафона

Проведение уборки в доме не будет эффективным без очищения осветительных приборов. Чтобы успешно справиться с задачей, необходимо уяснить, что применять в качестве моющих средств при мытье люстры, как обезопасить этот процесс и получить желаемый результат.

Главным условием перед началом работы является соблюдение мер безопасности – отключение от электросети. Если предполагается проведение регулярной уборки, то со светильника можно просто убрать пыль или паутину метелкой либо мягкой тканью.

А в случае генеральной уборки требуется более тщательный и ответственный подход. Необходимо отсоединить и снять все съемные части и лампочки со светильника. Цоколь и основание люстры нужно протереть салфеткой из ткани. Плафоны, подвески, абажуры следует хорошо промыть. Элементы прибора, выполненные из дерева, пластика, металла, тоже требуют специальной чистки.

Плафоны из стекла отлично отмываются мыльным раствором из хозяйственного мыла с добавлением небольшого количества соды. Чистые плафоны промываем под струей проточной воды, ополаскиваем раствором нашатырного спирта и вытираем сухой гладкой тканью.

Заменить мыло может средство для мытья посуды, стекла и зеркал. С помощью ватного диска, смоченного разведенным нашатырем, можно избавиться от неприятных запахов и засиженных мухами мест.

Как мыть светильник хрустальный?

как мыть хрустальную люстру

Если перед хозяйкой стоит вопрос, как мыть люстру из хрусталя, то обязательно нужно знать, что этот вид стекла не любит моющих средств и горячей воды. Мыльную стружку нужно залить теплой водой до полного растворения и добавить немного обязательного ингредиента – соды: без нее поверхность плафона станет мутной и непривлекательной.

Удалить очаги загрязнения и придать блеск стеклу можно раствором из 1 стакана воды и 1 ст. л. нашатырного спирта. Аналогично можно отмыть пыль, грязь и копоть раствором воды, соли и уксуса. Причем кристаллики соли нужно полностью растворить.

Чтобы ваши старания были вознаграждены сияющим ярким светом, вытирайте и собирайте хрустальные части в перчатках, иначе останутся следы пальцев.

Уход за пластиком и тканями

люстра с тканевыми абажурами

Часто в дизайне помещений используют модели светильников с пластиковыми элементами. Это материал может заменить традиционный металл, ткань, стекло, дерево. Ухаживать за прибором с частями из пластика достаточно легко: нужно просто протирать их сухой тканевой салфеткой. При генеральной уборке пластик моют мыльным раствором и вытирают насухо.

Пожелтевшие места на пластиковой поверхности можно легко убрать салфеткой, смоченной перекисью водорода либо спиртом.

А если ваша люстра с тканевыми колпаками и абажурами, то их чистят пылесосом или метелками. Винтажные экземпляры лучше всего отдать в специальную химчистку.

Чистка металлических деталей люстры

люстра потолочная

Как мыть люстру, чтобы металлические ее части тоже сверкали, как новые? В изготовлении приборов для освещения чаще всего используют бронзу, латунь, нержавеющую сталь, чугун, алюминий, медь.

Если поверхность металлических элементов неровная, украшенная резьбой, узором, выпуклостями, чистить ее лучше всего зубной щеткой.

При появлении разводов на поверхности или потемнении металла, следует нанести кашицу из нашатыря и зубного порошка, тщательно почистить. Остатки средства убрать влажной тканью, а элемент вытереть сухой салфеткой.

Детали из латуни, меди или оцинкованного металла отлично чистятся сметанообразной массой из соды и воды.

Позолоченные части светильника протирают ватным диском или тканью, смоченной в этиловым спирте.

После того как вы закончили мыть люстру, не следует сразу после чистки включать светильник в сеть, а дать влаге испариться, чтобы избежать короткого замыкания.

Чтобы обновить комнату, иногда достаточно изменить лишь одну несколько деталей. Быть может, именно новый светильник привнесет в комнату новую атмосферу? Чтобы купить люстры в Минске, заходите в каталог TAM.BY, где найдете все магазины светильников.

фонарь у дома

Советы, как организовать освещение сада на участке...

Читать далее
освещение в квартире

Яркий свет и мягкий полумрак: освещение в квартире...

Читать далее
корзинка для сбора вещей

5 секретов, как поддерживать порядок в доме...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.