• Назад
  • Назад
Как не довести канализацию до критического состояния: 6 простых советов, которые сэкономят средства
HOW2 Партнерский материал

Как не довести канализацию до критического состояния: 6 простых советов, которые сэкономят средства

Апрель 15, 2020

Ответственный хозяин — мудрый хозяин, который заботится о канализации частного дома или квартиры. Редакция TAM.BY узнала у специалистов компании «Дневной дозор», как проводить профилактику канализации, чтобы она не засорилась и не требовала дорогостоящей починки. Сохраните, чтобы не потерять!


1. Не экономьте на воде

Причиной засора сантехники может стать бюджетный сливной бак с минимальным расходом воды. С одной стороны, такой унитаз экономичен, с другой — слабый по мощности. Сэкономив на покупке сантехники, можно получить устройство с низкой скоростью смыва (до 0,7 м/с), которой недостаточно для базовых задач.

При низкой мощности сливного бака канализационная система не самоочищается, отходы оседают в горизонтальных участках и на стыках труб, на выходных отверстиях из колодца или накопительной емкости.

2. Используйте унитаз по назначению

Некоторые хозяева переоценивают возможности канализации и сливают в нее все, что не пригодилось в хозяйстве. Позавчерашний борщ, забродившее варенье, кошачий наполнитель, гигиенические средства — и другие нерастворимые отходы могут забить слив и вызвать повреждение труб.

Так, «безобидные» влажные салфетки, волосы, зубные нити, ватные диски и палочки могут застрять в переходах и стыках труб, создавая массивный засор. Проблему создает даже плотная туалетная бумага в большом количестве.

Хозяевам частных домов советуем быть внимательными. Если канализация дома ведет в накопительный колодец, содержит много изгибов и стыков, а трубы имеют маленький диаметр и большую длину, то смывать бумагу в унитаз нежелательно.

3. Установите фильтры на сливные отверстия

Фильтры-решетки вылавливают не только остатки пищи, но и волосы, волокна ткани, а также шерсть животных после купания. Да-да, по этой причине есть смысл поставить накладки на сливы кухонной мойки и в ванной — результатом будете удивлены с первых дней. Не забудьте прочищать фильтры каждый день.

Владельцы частных домов! Если вы бессильны перед привычкой смывать остатки еды в раковину, задумайтесь о более частой профилактической прочистке наружной канализации, т. к. пищевые отходы оседают на дне колодца и могут вызвать засор выводных отверстий труб в самый неподходящий момент.

4. Не сливайте жир в канализацию

Привычка сливать растопленный жир в унитаз или кухонную мойку только кажется безобидной. В реальности жидкий продукт застывает в холодной воде и липнет к стенкам канализации. При систематических повторениях образуются жировые наросты, едва пропускающие воду.

Таким образом, появляется необходимость чистить канализацию в три раза чаще. Владельцам частных домов с местной канализацией мы рекомендуем делать профилактическую гидродинамическую очистку труб раз в полгода, а то и раз в квартал — в зависимости интенсивности эксплуатации.

Собирайте жир и масло с посуды салфетками и выбрасывайте в урну. Не забудьте мыть жирную посуду расщепляющими средствами, а не просто горячей водой.

Если жир часто попадает в сливное отверстие, залейте в него средство для расщепления жира или установите жироуловитель, что очень актуально для владельцев небольших ресторанов и кафе. Жироуловитель в последующем можно почистить специальным устройством. Таким образом, вы избавитесь от проблем с жировыми отходами.

5. Прочищайте сифон

Часто засор образуется в сифоне — коленчатой трубке под мойкой. Для устранения проблемы подставьте тазик под сифон, открутите пластиковое крепление-«гайку» и опустите трубку в тазик. Когда вода сольется, извлеките мусор из отверстия. Если в трубке образовалась пробка, залейте жидкость для прочистки труб или содово-уксусную смесь. После процедуры не забудьте прополоскать.

Если на кухне появился запах канализации (а сифон прочищен), возможно, дело в отсутствии или поломке гидрозатвора. Это «прогиб» в сифоне (изгибе гофры), наполненный водой и не пропускающий запахи в комнату. Купите сифон с гидрозатвором большего объема или просто замените сломавшийся на такой же новый.

6. Удаляйте мелкие засоры вовремя

Регулярно проводите профилактическую чистку канализации. Она устранит бытовую слизь, скопившуюся из-за волос, пыли, пищи, зубной пасты, плесени. В сливе могут оказаться мелкие предметы, случайно попавшие в отверстие. Также профилактика избавит от неприятных запахов и булькающих звуков из недр трубы.

Пластиковые трубы меньше подвергаются засорам благодаря гладкой структуре стенок. У чугунных труб риск засориться выше, т. к. внутренняя поверхность бугристая — она «цепляет» илистые, известковые отложения.

Сантехник и ассенизаторская служба: в чем разница?

Современные ассенизаторские службы чистят засоры специальным оборудованием, которого может не оказаться у сантехника. Это дает первым преимущество в оказании услуг по очистке канализации в частном доме или квартире.

Представьте ситуацию. У вас засорилась труба: домашние способы прочистки не дают результата. Вы обратились к знакомому сантехнику и заодно в специальную службу — в обоих случаях специалисты посоветовали прочистку труб, обладая разными возможностями. Для хозяев частных домов мы рекомендуем воспользоваться услугами ассенизатора, т. к. в вашем случае речь может пойти о чистке наружных сетей и колодцев специальным оборудованием, чего не сможет сделать сантехник.

Сантехник. Держит в арсенале сантехнический трос, который может не справиться с твердым засором.

Ассенизаторская служба. Имеет установку с вращающимися насадками. Механизм помещается в трубу и очищает отверстие от отложений до исходных размеров.

Следуя нашим советам, вы избавитесь от засоров отходами и продлите срок службы канализации. Если прочистка труб неизбежна, вы можете обратиться к частному специалисту или в службу по ассенизаторским услугам: как экономить время и силы — решать только вам.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Легко ли взломать вашу дверь? Узнали, как выбор замка влияет на безоп...

Читать далее

Каркасный дом. Как технологии будущего делают дом надежным?...

Читать далее

Забор из профнастила: 6 советов по выбору и установке...

Читать далее