• Назад
  • Назад
Топ-10 ошибок при укладывании плитки, которых можно избежать
HOW2

Топ-10 ошибок при укладывании плитки, которых можно избежать

Июнь 19, 2017

Почти каждый на все руки мастер во время ремонта старается как можно больше работы сделать самостоятельно. Это касается и укладки плитки. Но если гвозди в своей жизни забивали почти все, то с плиточной отделкой многие не сталкивались никогда. Простая, на первый взгляд, работа при неправильном подходе может закончиться плачевным результатом. Чтобы избежать неприятных неожиданностей команда TAM.BY вместе с Юрием Андруховичем, консультантом компании “КИП-Оранж” расскажут, что точно при такой работе делать не стоит.


плитка, битая плитка, укладка плитки, укладывать плитку, ложить плитку

 Не хватило плитки

До покупки после расчетов необходимого количества плитки прибавьте к полученной цифре 10%-15%. Этот запас уйдет на бой и возможный брак. Кстати, при покупке откройте все упаковки с плиткой и осмотрите ее на целостность.

Проверять плитку на брак и брать ее про запас нужно еще и потому, что разные партии могут немного отличаться по цвету или размеру. На глаз это, может, и незаметно, но вот при сравнении двух плиток разница будет очевидной.

 Плитка отличается по размеру

Перед началом укладки переберите всю плитку по одной. Внимательно осмотрите ее, чтоб каждая пластина была одинакового оттенка и размера. В противном случае это обнаружится уже после укладки и изменить что-то будет уже сложно.

 Плохо подготовили поверхность под плитку

Не жалейте времени на очистку и выравнивание поверхности. Особенно это касается старых обоев и краски. Удаляйте их тщательно, иначе с них плитка отвалится в первую очередь.

 Начали не с того места

Часто из-за этого результат получается не очень ровным, сбивается рисунок или приходится нещадно резать плитку. Чтобы этого не произошло, в комнатах плитку кладут по принципу “сверху-вниз”. А вот в случае с санузлом надо быть внимательнее.

В первую очередь нужно вывести ровный пол, потому что после нанесения на него раствора и плитки, уровень пола и стен изменится. После облицовки пола переходите к отделке стен. Работы выполняются снизу вверх.

При этом, чтобы избежать обрезных элементов на видимых зонах, лучше заранее определить положение рядов и начинать работы со второй полосы.

уровень, ремонт

 Раствор наносится неравномерно

И затем застывает комками и теряет свои адгезивные свойства (сцепление разнородных поверхностей). Лучше всего раствор наносить медленно и равномерно, растягивая его по поверхности. При этом не стоит охватывать большие площади.

 Выбран неподходящий плиточный клей

Это приводит к промоканию, непрочному приклеиванию и растрескиванию. Такую оплошность проще и дешевле предупредить, чем исправить. Поэтому стоит внимательно читать инструкцию: для ванной выбирать влагостойкие смеси, для отделки фасадов влаго- и морозостойкие. Не забудьте проверить и срок годности клея.

 Плиточный клей наносится только на углы

Обычно этим грешат наемные мастера, но и сами хозяева при отсутствии опыта могут ради экономии капнуть раствор только на уголки плитки. В таком случае она все равно будет держаться, но расколется, как только застывающий раствор создаст в ней напряжение.

Кстати, наносить клей только на саму плитку, а не на основание – тоже ошибка. Лучше делать наоборот. Исключение – укладка пола. В этом случае клей можно намазывать на плитку, но про основание забывать тоже не стоит.

 Слишком много клея

Опытные мастера орудуют мокрой губкой или тряпкой и незамедлительно убирают выдавившийся из-под плитки клей. В противном же случае после высыхания вокруг плитки будет торчать неэстетичная “лепнина”.

 Пренебрегли разделительными крестиками

Маленькие пластиковые разделительные крестики нужны для того, чтобы швы между плитками были одинаковыми, а высота укладки равномерной. Некоторые почему-то пренебрегают этой деталью, хотя для новичков крестики нужны обязательно. Даже если забыли купить крестики, вместо них можно использовать спички, картонки и другие похожие подручные средства.

 Работа над ошибками с опозданием

Увлеклись, задумались и не заметили, что плитка легла неровно. И если раствор уже успел высохнуть, то исправить ситуацию уже нельзя. Поэтому нужно внимательно следить за процессом. Если вдруг что-то пошло не так, то с невысохшего раствора плитку можно легко снять и сделать ее ровнее.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с  компанией “КИП-Оранж” .

Как выбрать качественную искусственную елку? –...

Читать далее

Как определить качество блюд восточной кухни: рассказыв...

Читать далее

Быстрый способ консервации: выбираем качественный авток...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Аноним:

    11. Прежде чем приступить к укладке плитки проверьте, из того ли места у Вас растут руки)

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.