• Назад
  • Назад
Как обустроить детскую комнату для домашнего обучения
Интерьер Полезно знать

Как обустроить детскую комнату для домашнего обучения

Май 5, 2020

Удобство и функциональность — главные правила учебной комнаты для ребенка. Сегодня TAM.BY подскажет заботливым родителям, как должна выглядеть идеальная детская для комфортного обучения школьника. Берите на заметку!


Выберите освещенное место

Фото носит иллюстративный характер. Источник: yellowhome.ru

Первое, на что следует ориентироваться при выборе рабочей зоны, — это тихое пространство с доступом к естественному свету. Желательно, чтобы ребенок занимался возле окна: дневное освещение должно падать на рабочую поверхность перед учащимся или слева от него.

Учтите, что часы обучения приходятся на первую половину дня, поэтому по возможности откажитесь от комнаты с солнечной стороной. Иначе яркое полуденное солнце задаст некомфортно жаркие и ослепительные условия.

Лампа настольная детская и торшер напольный из «7745»

Не забудьте запастись дополнительным освещением на вечер: настольная лампа, подвесной светильник или торшер — любой источник устанавливается таким образом, чтобы освещать письменный стол без теневых следов и не светить ребенку в глаза.

Подберите удобную мебель

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pinterest.es

Самый важный атрибут рабочей зоны — просторный и удобный письменный стол. Если такового нет, то сойдут компьютерный, обеденный или компактный стол из гостиной, который трансформируется в большую столешницу.

К выбору стула тоже отнеситесь ответственно: ноги ребенка должны доставать до пола и сгибаться под углом 90 градусов. Идеально подобрать изделие с удобной спинкой, фиксирующей положение позвоночника.

Если для учебы не имеется удобной мебели и вы планируете обзавестись покупкой, то рассмотрите ортопедическую мебель для домашнего обучения — в ней учтены все нюансы.

Детское кресло и стол регулируемый из «Мира кресел»

Основные требования к мебели — вместительная поверхность стола и ее пропорциональная высота к стулу: 2 к 3. Например, при стуле высотой 50 см стол должен быть около 75 см. Необходимо, чтобы рабочая область находилось вровень с диафрагмой, а расстояние от столешницы до колен достигало 10–15 см.

Организуйте систему хранения

Фото носит иллюстративный характер. Источник: mykaleidoscope.ru

Секция, полки, выдвижные и текстильные ящики для хранения — эти и другие мебельные «помощники» позволят содержать школьные принадлежности в порядке. Для удобного поиска и использования вещей разбейте их на категории:

первой необходимости — дневник, черновики, письменные принадлежности — оставляйте на рабочем столе или в верхней шуфлядке;
второй необходимости — тетради, учебники, атласы, таблички — разместите на полках или в средних ящиках;
несрочные — ножницы, клей, наборы для творчества — можно смело отправить в дальние ящики. 

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: сork.spb.ru
Магнитная доска из «Офистон»

Заинтересовать ребенка в поддержании порядка можно органайзерами для мелочей, стильной доской для заметок, яркими стикерами и закладками. Избежать захламления стола черновиками позволит обычный мусорный контейнер или настольная мини-урна.

Используйте «умные» приспособления

Фото носит иллюстративный характер. Источник: goods.ru

Родители также могут воспользоваться отличными лайфхаками — «растущими» столами, эргоспинками, эргономичными креслами, кронштейнами для монитора или специальными настольными покрытиями для письма. Они здорово облегчают учебный процесс и минимизируют риски усталости ребенка. 

Настольная платформа и эргономичная спинка из «Растущей мебели»

Недавно мы рассказывали о регулируемой настольной платформе для повседневной работы за монитором. Такой механизм устанавливается на столешнице и позволяет чередовать занятия сидя и стоя. Приспособление регулируется и удобно для тех, у кого дома нет стола удобной высоты или поверхности.

Уберите все, что отвлекает

Фото носит иллюстративный характер. Источник: yellowhome.ru

Телевизор — выключить, музыку — сделать тише, приставку — спрятать подальше. Пусть все «радости» и поощрения, которые могут переключить внимание вашего чада, будут забыты до окончания учебного дня. Место, где находились отвлекающие предметы, заполните вдохновляющим и функциональным декором. 

Панно для фото и органайзер из «Каррот.бай»

Например, повесьте настенный календарь, оставьте маркеры в канцелярском стакане, принесите цветок в горшке. Кстати, некоторые домашние растения снимают стресс (до 30%) и положительно влияют на внимательность (до 75%)!

Зонируйте комнату

Фото носит иллюстративный характер. Источник: dizainexpert.ru

Выделить лишнюю комнату для разных занятий удается не всегда, поэтому воспользуйтесь хитростями зонирования. Разделите детскую на три части: учебную, игровую и зону отдыха. Если комната маленькая, то достаточно будет обустроить учебную и спальную части.

Примеры зонирования от «Мебель Холл»

Зону для занятий старайтесь делать не слишком яркой: это отвлечет школьника от процесса. Вовсе не обязательно делать косметический ремонт или менять мебель: достаточно убрать из поля видимости игрушки, заменить пестрые занавески на однотонные, а яркий стол застелить нейтральной скатертью.

Обложки: gd-home.com.


Задумались над превращением детской в настоящую учебную комнату? Заглядывайте в каталог TAM.BY и выбирайте категорию мебели и предметов для создания функционального помещения!

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Совет дня. Как понять, что ваша квартира эргономичная...

Читать далее