• Назад
  • Назад
Как определить качество блюд восточной кухни: рассказывают эксперты
HOW2

Как определить качество блюд восточной кухни: рассказывают эксперты

Ноябрь 20, 2017

Многие ели плов — одно из самых популярных восточных блюд. Кому-то он понравился, кто-то считает, что мама дома готовит лучше. Но дело могло быть не в блюде, а в том, как его приготовили. Что уж говорить о лагмане или шурпе. Далеко не все знают, что это за блюда, как они выглядят и какой у них вкус. Команда TAM.BY решила, что ставить крест на всей кухне из-за ее плохого приготовления не стоит. Мы поговорили с Хасаном Ниязовым, шеф-поваром лаунж-кафе “Чайхана” о тонкостях классических восточных блюд.


Шурпа

Шурпа — это наваристый, сытный суп. Блюдо является национальным во многих странах Востока. Поэтому вариантов его приготовления великое множество. Но базовые ингредиенты везде одни: баранина и большое количество крупно нарезанных овощей. Готовить суп нужно непременно из свежего мяса. Из замороженного он просто не получится.

Еще в шурпу добавляют множество приправ и зелени. Но, конечно, большую роль играют овощи.  Также в составе супа есть баранья корейка и нут.

По словам Хасана, мясо приходится заказывать. Конечно, баранину можно найти и у нас. Даже если ее не замораживали и вырастили здесь, все равно вкус у мяса не тот.

В Беларуси выращивают другую породу барашка. В Узбекистане для приготовления блюд используют мясо курдючного барашка. И в частности, его жир. Он и придает блюдам особенный вкус.

Шурпу могут готовить из мяса птицы и рыбы. Туда же, случается, добавляют абрикосы, яблоки, айву. Все это зависит от страны, в которой ее готовят. Единого, канонического рецепта этого блюда просто не существует. Но главные его черты — жирность и наваристость — прослеживаются в любых вариациях.

Что касается подачи, то ее могут сделать по вашему желанию. Кто-то любит есть его как суп, а кто-то предпочитает разделить бульон и овощи с мясом.

Лагман

Лагман — это уйгурский суп. Название блюда переводится как “растянутое тесто”. Оно, кстати, и является основной фишкой блюда. Лапша, которую в нем используют, обязательно должна быть домашнего приготовления. После того, как тесто готово, его растягиваю вручную, чтобы получилась лапша толщиной около 0.5 сантиметра в диаметре. После приготовления она должна быть упругой и эластичной.

Также в состав лагмана входит баранина, овощи, зелень и, конечно, большое количество специй.

Кстати, восточные специи в Беларуси тоже продаются не все. Многое приходится привозить.

К лагману жители Востока любят подавать соус Лаззы или аджику. Так блюдо становится острым.

Но кушают лагман все по-разному. Кому как нравится. Вьетнамцы, например, добавляют в блюдо сахар.

По виду лагман больше похож не на суп, а на подливу с густой, сложной начинкой. На Востоке его едят палочками, а у нас чаще вилкой.

Самса

На Востоке очень любят тесто. Его добавляют в блюда в виде лапши или делают выпечку. Самса — один из примеров. Это пирожок с различными начинками. Тесто для нее делают пресным, часто слоеным.

Выпечка готовится в специальной глиняной печи —  тандыре. В ней же можно готовить мясо. Почему тандыр, а не духовка? Потому что в ней даже вкус и аромат блюд получается другим. У нас в заведении используется настоящий дровяной тандыр. Его нам делал мастер из Узбекистана. Оттуда мы даже материалы для строительства печи привозили. Насколько мне известно, аналогов в Минске еще нет.

Самса должна быть очень сочной внутри и хрустящей снаружи. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, зиру и много репчатого лука. Это и есть залог сочной начинки и правильного, аутентичного вкуса.

В восточных странах самса, как хот-доги в США. Местная разновидность быстрого перекуса. Ее продают на улицах, на рынках, в кафе и ресторанах.

Нарин

В классическом варианте блюдо готовится из конины, но допустимо также использование  телятины. Чтобы мясо было мягким, его варят около 5-6 часов. Это обязательное условие. На Востоке это блюдо подается в основном по праздникам и соперничает по важности даже с знаменитым пловом.

Мясо для блюда должно быть тонко нарезанным. Также в состав нарина входят лук и лапша. Тесто для последней отваривают в мясном бульоне, вынимают, охлаждают и тонко нарезают.

Подается блюдо обязательно с бульоном. Так еда лучше и быстрее усвоится. А также с маринованым луком, черным молотым перцем и зеленью.

Плов

Залог вкусного плова — это рис. Он не должен быть пропаренным или еще как-то обработанным. В разных восточных регионах используют свои сорта. Например, в узбекской кухне предпочитают брать рис “Лазер”.

На втором по важности месте стоит мясо. В классическом рецепте это должен быть молодой курдючный барашек. И, конечно, какой плов без приправ. Здесь основное место отводится зире. Эта специя придает блюду особенный вкус.

Также в плове важны овощи. Особенный вкус блюду придает желтая морковь.

Желтая морковь в Беларуси не растет. Приходится заказывать. Во многих заведениях ее заменяют на обычную, оранжевую, но вкус у блюда в итоге уже не тот.

В Беларуси плов едят по-своему, но в восточных странах это принято делать с ачик-чучуком. Ачик-чучук — это острый овощной салат. В его составе: томаты, острый перец, белый салатный лук и зелень. Также плов можно есть с салатом шакароп. Он состоит из огурцов, помидоров, белого лука и зелени.

Салаты придают жирному плову свежесть и делают его более легким для усвоения. Если видите в меню эти салаты, то обязательно попробуйте один из них вместе с пловом.

Чак-чак

Чак-чак в переводе означает “чуть-чуть”. Потому что раньше десерт готовили только по большим праздникам и делили на маленькие порции. Это национальное татарское лакомство.

Блюдо готовится из пшеничной муки. Тесто должно быть мягким. Тогда и чак-чак получится нежным и воздушным. Жарится тесто во фритюре, затем заправляется медом и посыпается грецкими орехами.

На Востоке — это также символ гостеприимства. Размер и форма “медовых орешков” может отличаться в зависимости от страны приготовления. Но ингредиенты в рецепте не отличаются.

Перед вам не восточное блюдо, если:

– в нем есть свинина. В восточных странах свинину не едят, поэтому и в блюда ее не добавляют. Также в настоящий плов не кладут курицу.

– в нем оранжевая, а не желтая морковка. У второй совсем особенный, сладкий вкус и своя консистенция. С ней блюда получаются именно такими, какими их едят на Востоке.

– в нем есть хмели-сунели и другие специи, которых нет на Востоке.

Еще причина плохой восточной еды, которую часто подают и в Беларуси, и в России, в том, что она нравится европейцам, нравится учредителям заведения. Эти блюда, хоть они совсем не похожи на настоящую восточную еду, привычны по вкусу посетителям. Но они платят за блюда адаптированной, а не настоящей восточной кухни.

Чтобы попробовать настоящую восточную кухню, внимательно выбирайте заведение. Посмотрите на состав блюд, задайте вопросы официанту. Надежным кафе и ресторанам скрывать нечего.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с лаунж-кафе “Чайхана”.

“Купаться стоит, пока вы чувствуете бодрость, а не озно...

Читать далее

Как выбрать кухонный комбайн, который не будет стоять б...

Читать далее

Как выбрать качественную искусственную елку? –...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 10 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Иван:

    Перед вам не восточное блюдо, если: – в нем есть свинина.
    А как же восточная Беларусь?))) Я всегда делаю манты из свинины, всем нравится)))

  • Анна:

    Перед вам не восточное блюдо, если: – в нем есть свинина (c)
    А ничего что половина Азии ест свинину, включая казахов, киргизов и узбеков без зазрения совести))

  • Серж:

    Гм, этот повар хоть раз бухарский плов пробовал? В Узбекистане около 70 видов плова и ингредиенты совершенно разные, и способы приготовления

  • Андрей:

    Все что представлено на страничке – очень и очень вкусно, единственно не пробовал нарин. Около 20 лет назад довольно долго жил и в Киргизии, и Таджикистане, бывал и Узбекистане. Самса в Таджикистане – это самбуса. В Киргизии шурпу называют – шурпо, но от того как где называют эти блюда вкус особенно не меняется. Спасибо автору.

  • Владимир:

    Ну “Чайхана” тоже не образец восточной кухни!!! Особенно Ачик-чучук из вечнозеленых белоруских помидоров… Скорее всего тоже многое адаптировано под местные вкусы. Я как раз заходил на Немиге после приезда с Астаны. После узбекских заведений, коих достаточно много в Астане, с утверждениями об аутетичности можно поспорить… Как то так. Сама же восточная кухня действительно достойна внимания, только порой непривычна по вкусу и тяжеловата для нашего пищеварения..

  • Александр:

    Готовить суп нужно непременно из свежего мяса. Из замороженного он просто не получится. По словам Хасана, мясо приходится заказывать. Конечно, баранину можно найти и у нас. Даже если ее не замораживали и вырастили здесь, все равно вкус у мяса не тот. Вопрос: а как из Узбекистана привезти свежее мясо?

  • Александр:

    Давно готовлю лагман дома, причем у него столько вариантов что определенного даже и нет. Делать его меня учил Уйгур, потом Казах. Делаю из телятины. Кстати бывает лагман гуру и айгуру, второй вареант второе блюдо. кушать его в Азии подают сразу и ложку и вилку.

  • Аноним:

    Владимир. Я всё это ел очень вкусно.Я прожил 11 лет в Ташкенте.Молодцы что открыли успехов вам.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.