• Назад
  • Назад
Как организовать ребенку летний отдых за границей: советы родителям
HOW2 Партнерский материал

Как организовать ребенку летний отдых за границей: советы родителям

Март 25, 2019

Организация детского отдыха — непростая задача для родителей. Хочется, чтобы ребенок полноценно отдохнул, получил положительные впечатления, нашел друзей и научился чему-то новому. Эти задачи может решить отдых в летнем лагере за границей. Редакция TAM.BY и туристическое агентство «Компания Боншанс» делятся полезными советами, как организовать отдых ребенку.

Как выбрать детский лагерь

Если вы хотите подобрать для ребенка международный детский лагерь или центр, желательно обратиться в туристическую компанию, которая специализируется на детском отдыхе. Как правило, такие фирмы сотрудничают с опытными педагогами: от их профессионализма во многом зависит, какие впечатления ребенок получит на каникулах. К примеру, если во время поездки стоит плохая погода, специалист всегда найдет интересное занятие для детей.

Чтобы отдых принес ребенку удовольствие, учитывайте интересы сына или дочери. Лагеря бывают разных профилей: языковые, спортивные, тематические и т.п. Многие хорошие лагеря располагаются на побережье в странах с теплым климатом. Популярностью у родителей пользуется Болгария — это классический вариант качественного бюджетного отдыха.

Если вы хотите, чтобы ребенок не только отдохнул, но и получил знания, можно устроить ему лингвистические каникулы. Например, отправить в языковой лагерь в Польшу или Италию. Программы могут включать не только изучение языка страны, но и английского. Вместе с ребятами в такой лагерь едет команда педагогов, каждый из которых выполняет определенные задачи: отвечает за организацию досуга детей, решает бытовые вопросы или готовит образовательную программу.

Специалисты рекомендуют родителям подробно расспросить представителя туристической компании о том, как будет организован отдых ребенка.

«Важно, чтобы родители приходили в офис компании, у которой заказывают тур. Иногда бывает, что они только после оформления документов спрашивают, в какой лагерь едет ребенок и когда. Мы советуем задавать все вопросы заранее».

Необходимо учитывать возраст ребенка: желательно, чтобы ему уже исполнилось 10 лет и он мог о себе позаботиться. В туристической компании могут не продать путевку в лагерь, если у ребенка есть серьезное хроническое заболевание. Это обстоятельно возлагает большую нагрузку на педагога.

Прежде чем отправить ребенка отдыхать, соберите информацию о поездке. Вам необходимо узнать:

  • Как будет организован трансфер к месту отдыха?
  • В каких условиях будут проживать дети? Чем их будут кормить?
  • Как налажена безопасность и медобслуживание в лагере?
  • Каких педагогов пригласили, чтобы работать с детьми? Если это языковой лагерь, то сколько времени каждый день будут уделять изучению языка?
  • Есть ли в лагере персонал, который говорит на родном для ребенка языке?
  • Как долго будет длиться смена?
  • Какова развлекательная программа в лагере?
  • Нужно ли дать ребенку деньги на дополнительные расходы (например, на экскурсии)?
  • Как родители могут поддерживать связь с детьми и педагогами?

Какие документы необходимы

Первое, что нужно ребенку — это паспорт. Его должен иметь гражданин любого возраста, который выезжает за пределы Беларуси.

Второе — письменное согласие законных представителей для выезда несовершеннолетнего за границу. Этот документ должен удостоверить нотариус или другое должностное лицо, у которого есть право совершать такое нотариальное действие.

Нужен документ или нет, зависит от ситуации.

  • Если юный путешественник едет за рубеж с отцом или матерью, согласие другого родителя не требуется.
  • Если ребенка сопровождают родственники, необходимо получить согласие двух родителей.
  • Если несовершеннолетний отправляется отдыхать или на экскурсию в составе организованной группы детей, нужно согласие обоих законных представителей.
  • Если ребенок едет для оздоровления, получения медпомощи, то достаточно согласия одного законного представителя, говорит закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Бывают ситуации, когда мать планирует отправить ребенка отдохнуть за границу, но его отец не хочет давать согласие на выезд. В этом случае мать имеет право обратиться в суд с заявлением о возможности выезда несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя. Отец, который против того, чтобы его ребенок куда-то ехал, тоже может обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из страны несовершеннолетнего.

Как подготовить детей к отдыху

Если ваш ребенок отправляется в лагерь впервые, нужно его подготовить. Уже за три-четыре месяца до поездки вы можете обсудить предполагаемый отдых. Посоветуйтесь с ним по поводу выбора летнего лагеря, чтобы у ребенка не возникло ощущение, будто отдых ему навязывают. Поделитесь интересными фактами о стране, в которую он отправится, вместе посмотрите фотографии.

Можно «репетировать» поездку, устроив ребенку пару ночевок вне дома. Предложите ему переночевать у бабушки и дедушки, у друга. Ребенок привыкнет к смене обстановки, и ему будет проще устроиться на новом месте.

Важна не только психологическая готовность, но и бытовая самостоятельность. Ребенок, который к 10 годам не может без напоминания почистить зубы, заправить постель или постирать носки, вряд ли будет чувствовать себя в лагере комфортно.

При планировании отдыха прислушивайтесь к ребенку. Если сын или дочь категорически не хочет ехать, не нужно настаивать и убеждать — у ребенка может возникнуть ощущение, будто от него временно хотят избавиться. Постарайтесь вести себя более дипломатично.

Колодец или скважина — что выбрать? Плюсы и минусы обоих вариан...

Читать далее

«Можно идти по улице и вдруг понять – вот какими должны быть новые се...

Читать далее

Как остеклить дом правильно. Разбираемся в особенностях окон для част...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.