• Назад
  • Назад
Как остеклить дом правильно. Разбираемся в особенностях окон для частных домов и коттеджей
HOW2

Как остеклить дом правильно. Разбираемся в особенностях окон для частных домов и коттеджей

Май 27, 2019

Качественные окна, установленные в частном доме, не должны пропускать шум и холод, запотевать, а их створки не могут скрипеть при открывании. Редакция TAM.BY узнала у специалистов компании «ОкнаСервис», на что обратить внимание при покупке окон.

Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

Профиль

Выбирая окно, важно обратить внимание на несколько показателей — особенности профиля и стеклопакета, характеристики фурнитуры.

Профиль из поливинилхлорида — это сложная многокамерная конструкция, которая отличается повышенной прочностью и долговечностью. Качественное изделие может прослужить и 50 лет. Чтобы увеличить прочность профиля из ПВХ и не допустить проседания готового изделия, внутрь устанавливают металлическую арматуру. А по контуру размещают резиновый уплотнитель, который не пропускает холодный воздух и влагу.

На теплозащитные свойства окна влияет количество камер. В частном доме или коттедже необходимо устанавливать профили с пятью камерами, монтажной шириной от 70 мм и с двухкамерным стеклопакетом. В помещении будет не только тепло, но еще и тихо — такие изделия обладают хорошей звукоизоляцией, значит, уличный шум не будет беспокоить хозяев дома.

Фото: предоставлено компанией «ОкнаСервис», носит иллюстративный характер

Традиционно профили из ПХВ белые, но современные технологии позволяют воплотить самые смелые идеи по оформлению фасада и обустройству дома. Можно покрасить профиль в выбранный цвет либо с помощью ламинации нанести рисунок, имитирующий структуру дерева или металла. Есть новая технология, позволяющая сделать окна из ПВХ с алюминиевыми накладками. Они не только предохраняют пластиковый профиль от температурных воздействий, но и выглядят ультрасовременно благодаря модной эстетике окрашенного металла.

Кстати, цвет стекла тоже можно выбрать, что добавит индивидуальности фасаду дома.

Стеклопакет

Еще один важнейший элемент для сохранения тепла в помещении, ведь именно он занимает около 70% конструкции. Высокую теплоизоляцию обеспечат стеклопакеты с энергосберегающими стеклами и камерами, заполненными аргоном.

Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

Энергосберегающие стекла изготавливают по специальной технологии: покрывают тонким слоем серебра, которое отражает тепловое излучение в помещение, то есть не дает теплу «выходить на улицу». При этом оно остается прозрачным и хорошо пропускает свет. Использование энергосберегающих стекол позволяет уменьшить затраты на обогрев помещения в холодное время года. Это особенно важно для частных домов, которые отапливаются индивидуально.

В ассортименте стекол, который мы рекомендуем для окон в частных домах, есть мультифункциональные стекла. Они защищают помещение не только от холода, но и от перегрева из-за излишнего солнечного тепла. Это особенно актуально для фасадов, расположенных на южной стороне. Благодаря таким стеклам получится реже использовать кондиционер летом. По желанию клиента можно тонировать стекло в легкий серебристый, бронзовый или синий оттенок.

Фурнитура

В современных домах часто применяют большие стеклянные конструкции, которые пропускают много света. Нередко гостиные имеют выходы на террасу или в сад. Обычная входная дверь в этом случае может быть неудобна, потому что она занимает много места. Сэкономить пространство поможет конструкция с наклонно-сдвижной или подъемно-сдвижной фурнитурой.

Фото: предоставлено компанией «ОкнаСервис», носит иллюстративный характер

Створка с такой фурнитурой не занимает место в помещении. Чтобы ее открыть, достаточно слегка потянуть ее на себя и сдвинуть в сторону.

Существуют разные варианты сдвижных систем. Различают наклонно-сдвижные, параллельно-сдвижные, подъемно-сдвижные. Они позволяют делать окна больших форматов с тяжелым весом створки и подходят для остекления просторных помещений с высокими потолками, в том числе и в частных домах.

В современных интерьерах нередко обходятся без классических штор. Чтобы окно выглядело стильно и лаконично, можно использовать скрытые петли. Помимо оригинального дизайна, у окон со скрытыми петлями есть и другие преимущества — они более устойчивы к взлому, обладают улучшенной теплозащитой и герметично закрываются.

Фото: предоставлено компанией «ОкнаСервис», носит иллюстративный характер

При выборе окон нужно учитывать особенности комнаты. Если в доме есть маленькие дети, в детском и других помещениях, куда они имеют доступ, нужно установить на окна специальные запирающие механизмы. Они заблокируют окно, если ребенок попытается его открыть. Это может быть ручка с ключом или специальным замок-блокиратор, который монтируют под оконную створку. Окна можно будет установить на режим проветривания, но, если замок находится в закрытом положении, распахнуть створку будет невозможно.

А для домашнего кабинета подойдет окно с ручкой, расположенной внизу створки. Его получится открыть даже сидя в кресле, так что не придется отвлекаться от работы. Ручка окна будет длиннее, чем обычная, а рычаг — больше.

Немаловажным для частного дома или коттеджа является вопрос безопасности. Обеспечить ее поможет противовзломная фурнитура и бронированные стеклопакеты. Как правило, злоумышленники пытаются взломать окно в месте, где установлена оконная ручка. Специальный механизм secustic (секъюстик) заблокирует ручку, если на нее попытаются воздействовать снаружи через оконную фурнитуру.

Монтаж

Даже самые качественные окна легко испортить непрофессиональным монтажом, поэтому его нужно доверять только специалистам. Не стесняйтесь запросить у подрядчика Сертификат о соответствии работы по заполнению оконных и дверных проемов требованиям белорусских стандартов. Его выдают компаниям на основании проверки монтажа на объектах.

Фото: предоставлено компанией «ОкнаСервис», носит иллюстративный характер

Заказчику, который никогда не занимался монтажом окон, бывает трудно понять, что работа выполнена некачественно. Он может не знать, что существует определенный шаг крепления окна к стенам, бывают разные крепежи для разного материала стен, которые должна подобрать монтажная организация. Важно защитить монтажную пену от воздействия влаги и ультрафиолета специальными паро- и гидроизоляционными лентами.

Недочеты в монтаже могут стать очевидны через 2-3 года, когда монтажные швы начнут пропускать воздух, окна перестанут быть герметичными. Чтобы это исправить, придется разбираться откосы и снова герметизировать окна. Поэтому лучше ответственно подойти к выбору монтажной организации сразу.

Идеальный санузел. Какую ванну выбрать — акриловую или чугунную...

Читать далее

Собираем ребенка в школу. Как подготовиться к учебному году без урона...

Читать далее

Как сделать окно безопасным для ребенка. Памятка для родителей...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.