• Назад
  • Назад
Подготовка авто к зиме: не забудем ни о чём
Авто

Подготовка авто к зиме: не забудем ни о чём

Подготовка авто к зиме: не забудем ни о чём

Ноябрь 8, 2018

В холодное время года эксплуатировать автомашину значительно труднее, чем в другой период. Это связано с работой техники в сложных условиях – резком изменении температуры, обработкой дорог реагентами, солевыми смесями. И если вы не хотите решать проблемы с автомашиной в мороз, на заснеженной дороге, далеко от дома, необходимо знать, как подготовить автомобиль к зиме. Однако большинство неприятностей с эксплуатацией авто зимой – предсказуемы. Их поможет избежать правильная организация подготовительных работ. Опытные шоферы проводят эту «мини-диагностику» сами. Но тем минчанам, у которых для этого нет времени, опыта или сил, рекомендуется посетить СТО Минска, причем заранее, не дожидаясь первого снега.

Пошаговая подготовка к холодам

аккумулятор автомобиля

Так, как владелец является основным эксплуатантом транспортного средства, то на нем лежит ответственность за его состояние.

Чтобы эффективно подготовить автомобиль к зиме, первым делом проверьте аккумулятор, возможно, нужна подзарядка. Если аккумуляторная батарея эксплуатировалась 2-3 года, ее необходимо подзаряжать стационарно. При наличии зарядного устройства полностью зарядите батарею – она легче перенесет морозы без постоянного «прикуривания». Не спешите с покупкой нового аккумулятора, попытайтесь восстановить старый.

Меняем масло и антифриз

моторное масло

Неукоснительным условием благополучно пережить холода вашим авто является замена масел летних марок на зимние. Иначе запуск движка может быть проблемным.

Водителям следует знать, что виды летних моторных масел маркируются отметкой 10W. Для холодного времени наиболее подходящий вариант с индексами 0W или 5W. Указывают маркировку масел на этикетке емкости.

Подготовить автомобиль к зиме со всей ответственностью, значит нужно заменить воду антифризом в охлаждающей системе. Если мотор при работе перегревался, жидкость закипала – лучше ее сменить. Необходимо проследить, чтобы антифриз был чистым, без воды. Иначе она будет оседать на стенках патрубков, внутренней части радиатора, что приведет к неэффективному охлаждению.

Перед заменой охлаждающей жидкости в системе, определяют степень обогрева салона. Если работающий мотор не нагревается до 90°C, а в машине холод – скорее всего, проблемы с термостатом. Проверьте исправность этого устройства.

Даже самые экономные автовладельцы поступят опрометчиво, если зимой заполнят омывательный бачок водой. Это может привести к езде вслепую по замерзшей скользкой дороге. Поэтому не следует скупиться, а залить в резервуар незамерзающую жидкость. Тем более что незамерзайку можно купить по доступной цене в атосервисе, большом гипермаркете.

Следует поинтересоваться составом средства. Практичнее выбрать жидкость без этилового спирта.

Во время меняем шины

шина на снегу

Не забывайте, что до 1 декабря на вашей машине следует поменять резину на зимнюю. Но не стоит дожидаться 1-го дня зимы, если вы чувствуйте, что сцепление с асфальтом стало хуже и сложнее удержать машину, – обратитесь на шиномонтаж. О том, какими мифами окутаны зимние шины, читайте здесь.

А что делать с дверьми?

дверь автомобиля

Автовладельцы с опытом рекомендуют серьезно отнестись к состоянию дверных резиновых уплотнителей. Часто примерзшие резинки при попытке открыть дверь разрываются. Чтобы избежать этой неприятности, уплотнительную резину смазывают специальной смазкой, основой которой является силикон.

Не лучшим способом открытия замерзшей двери станет поливание кипятком. Под его воздействием металл будет подвергаться коррозии, на лакокрасочном покрытии могут вздуться пузыри.

Рекомендуется обработать силиконовой смазкой дверные и оконные элементы уплотнения во избежание попадания влаги.

Чтобы ваше путешествие было весьма приятным и безопасным, возите с собой лопату, на всякий случай, если придется откапывать ваш транспорт из-под снега. Желательно наличие щетки со скребком. У хорошего водителя всегда, а особенно холодной порой, должен иметься свой трос. Чтобы подзарядить аккумуляторную батарею, положите провод для «прикуривания».

Не лишними дополнением комплекта будут водоотталкивающие средства или аэрозоли, маркированные знаком WD-40, чтобы легко открыть примерзшие двери. Их можно приобрести в широком ассортименте в магазинах автохимии. Выезжая на заснеженную трассу, кроме того, что следует знать, как подготовить автомобиль к зиме, проследите, укомплектован ли багажник авто необходимым зимним набором инструментов и приспособлений на случай непредвиденных ситуаций. А если в дороге случилась неприятность, то звоните на СТО Минска из каталога TAM.BY, которые придут вам на помощь.

руль автомобиля

Что такое пустой руль и пустой ноль?

Читать далее
синий атвомобиль

Неисправность подвески: выявляем своевременно...

Читать далее
ремонт автомобиля в пути

Буксируем автомобиль на гибкой сцепке...

Читать далее