• Назад
  • Назад
Как получить ровный загар и сохранить здоровье кожи
HOW2

Как получить ровный загар и сохранить здоровье кожи

Август 5, 2019

Ухаживать за кожей перед, во время и после посещения пляжа важно, чтобы сохранить ее здоровье и получить равномерный стойкий загар. Защитить кожу несложно, важно лишь подобрать подходящие средства — рассказываем как.

Как мы загораем

В клетках эпидермиса, наружного слоя кожи, есть особое вещество — меланин. Это красящий пигмент, он определяет оттенок кожи. Чем выше содержание меланина, тем она темнее. Меланин «впитывает» ультрафиолетовые лучи и превращает их в тепло, тем самым оберегая кожу от ожогов.

Пока человек принимает солнечные ванны, организм, чтобы защитить эпидермис, вырабатывает много меланина. От этого кожа становится темнее, то есть загорает. Со временем старые, наполненные меланином клетки, заменяют новые, в них красящего пигмент меньше. Загар светлеет, и через три-четыре недели сходит на нет.

Интенсивный загар может привести к негативным последствиям. Пока мы находимся на пляже, охладить тело помогает пот. Из-за этого организм теряет влагу, обезвоженной может стать и кожа.

Ультрафиолетовые лучи замедляют синтез коллагена и эластина — веществ, которые делают кожу гладкой и упругой. А еще долгое нахождение на солнце способствует образованию свободных радикалов. Переизбыток этих клеток порой приводит к раннему старению кожи и развитию раковых заболеваний. Именно поэтому загорать нужно в меру.

Как подготовить кожу к посещению пляжа

Когда организм, находясь на солнце, не успевает выработать достаточное количество меланина, кожа сгорает. Для жителей Беларуси риск сгореть увеличивается в конца мая и в июне, а также во время отдыха в южных странах, где солнце более агрессивное по сравнению с нашими широтами.

Если вы планируете поездку на море, можно подготовиться заранее.

  • За две недели до путешествия начинайте применять кремы и лосьоны, в которых есть увлажняющие компоненты — гиалуроновая кислота, экстракт алоэ вера, глицерин и другие. Благодаря им кожа после солнечных ванн не будет пересушенной, а загар продержится дольше.
  • Используйте средства с антиоксидантами, например, гиалуроновой кислотой. Они помогают нейтрализовать действие свободных радикалов и стимулируют синтез коллагена и эластина. Полезны и кремы, в составе которых есть витамины А и Е.
  • Загар ляжет на кожу ровнее и продержится дольше, если применять скрабы. Они удаляют ороговевшие частицы кожи.

Как ухаживать за кожей на пляже

Чтобы нахождение на солнце не стало для кожи стрессом, поначалу загорать нужно не больше 10-15 минут. Первый день на пляже лучше провести под навесом. Постепенно продолжительность сеансов загара можно увеличить до часа.

Загорать можно только с 9 до 10 утра или с 16 до 17 вечера.

Продлить время относительно безопасного пребывания на солнце помогут средства с солнцезащитным фактором (SPF), который колеблется от 2 до 50. При выборе нужно ориентироваться на тип кожи и возраст.

  • Кожа очень светлая, быстро обгорает — SPF 30-50.
  • Кожа светлая, иногда обгорает, загар ложится — SPF 15-30.
  • Кожа цвета слоновой кости, почти не обгорает, загар ложится хорошо — SPF 10-15.
  • Кожа смуглая, никогда не обгорает — SPF 2-10.

Наиболее чувствительна к солнцу кожа у детей и пожилых людей. Поэтому при выборе средства для них лучше перестраховаться и остановиться на средства с SPF повыше.

Существуют кремы с SPF для лица. Выбирая их, обратите внимание, чтобы средство подходило по типу кожи. Современные кремы для лица с SPF 50 отличаются легкой приятной текстурой, содержат увлажняющие компоненты, а некоторые — даже тональную минеральную основу.

Есть и косметика для волос с SPF — шампуни, бальзамы и кондиционеры, маски, спреи и масла. Желательно приобретать всю серию сразу — одно средство с поставленной задачей может не справиться. Шампунем с SPF нужно пользоваться до и после посещения пляжа. Средство удержит влагу в волосах, сохраняя их эластичность, и смоет соль и хлор.

Перед выходом на солнце и после контакта с водой можно наносить на волосы несмываемый спрей. Он создает защитный слой, который будет отражать лучи и препятствовать испарению влаги. Как альтернативу спрею или вместе с ним можно использовать масло, оно защитит волосы от ультрафиолетовых лучей, не утяжеляя их.

Различные средства нужно время от времени обновлять на коже и волосах. Периодичность может быть разная, но обычно составляет два часа. Перед применением продукта ознакомьтесь с инструкцией.

Что делать после пляжа

Вернувшись с пляжа, необходимо принять душ. Нужно учитывать, что кожа только что получила повреждение от ультрафиолетовых лучей, поэтому вода в душе не должна быть очень горячей. Лучше не пользоваться жесткой мочалкой.

После душа нужно нанести на кожу увлажняющий крем или средство после солнечных ожогов. Средства после загара помогут восстановить влажность кожи, уменьшают воспаление, вызванное воздействием ультрафиолета.

ООО «ОлБи ОК»
г. Минск, ул. Машиностроителей, 24а-1а, пом. 2/34
УНП 192790642
Лицензия №М-8219 от 25.04.2018

Идеальный санузел. Какую ванну выбрать — акриловую или чугунную...

Читать далее

Собираем ребенка в школу. Как подготовиться к учебному году без урона...

Читать далее

Как сделать окно безопасным для ребенка. Памятка для родителей...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.