• Назад
  • Назад
Как понять, что вас проверяют на собеседовании: 7 приемов стресс-интервью
Полезно знать

Как понять, что вас проверяют на собеседовании: 7 приемов стресс-интервью

Январь 27, 2020

Сегодня резюме — малая часть сложного процесса под названием «устройство на работу». Работодатели обращают внимание не только на опыт, навыки и внешний вид, но и на порядочность, стрессоустойчивость, неконфликтность.

Личностные качества можно разглядеть в человеке при беседе в стрессовой ситуации. Но как этого достичь за двадцать минут? Команда TAM.BY разобралась в вопросе.


Прием «Кружка кофе»

В последнее время набрал популярность тест с кружкой кофе, который разработал Трент Иннес — руководитель зарубежной компании по разработке бухгалтерских программ. Автор теста считает: предлагая кандидату кофе и наблюдая за его дальнейшими действиями, можно выявить личные качества человека.

Согласитесь: кинутая и немытая после собеседования кружка скажет о ваших привычках больше, чем безупречное резюме! Верным решением будет поинтересоваться, где кухня. И посетить ее, чтобы вымыть кружку за собой.

Игнорирование

Да, на интервью вас могут игнорировать! И использовать все языки тела, чтобы показать, насколько вы неинтересный собеседник. Например, сотрудник может ответить на звонок посреди беседы с вами, сортировать бумагу на рабочем столе, писать в Твиттер, выйти из кабинета. Или же — без интереса «слушать» ваш рассказ, уставившись в монитор компьютера.

Такой метод позволяет специалисту понять, каким образом вы привлечете его внимание к себе.

Агрессивный допрос

Прямые и не всегда приятные вопросы на стресс-интервью — целенаправленное явление. Так, у вас могут поинтересоваться: «почему вы уволились с прошлого места работы?», «почему в резюме указано, что вы долго не работали?», «что вы думаете о моей технике интервью»?

Здесь же неожиданно спросят о несвязанных с собеседованием темах: «как бы вы изменили этот дизайн часов?», «какой чай любите и почему»?

Вопросы, вызывающие у вас недоумение, на самом деле — проверка навыков решать нестандартные ситуации.

Психологическое давление

Популярная практика, при которой используется психологическое давление на кандидата. Создавая стрессовую ситуацию, специально нанятый специалист смотрит на адекватное принятие решений, быструю реакцию и способность самостоятельного критического мышления. Это типичное моделирование рабочего конфликта или столкновения с капризным клиентом.

Не принимайте на личный счет, если во время собеседования на вас неожиданно повысили голос и спровоцировали на спор. Это может быть частью эксперимента, который даже вам поможет понять собственные возможности.

Долгое ожидание

Представьте ситуацию: вы пришли за 10 минут до собеседования. Но вас не пригласили в строго назначенное время… И спустя 15 минут тоже. Пофантазируйте: как бы вы отреагировали на данную «несобранность» потенциального работодателя? А может, он не уважает ваше время и стоит гордо уйти?

Тест показывает, насколько вы терпеливы и эмоционально устойчивы к непредвиденным ситуациям. А еще демонстрирует степень вашего желания быть принятым на работу.

Моделирование спорных ситуаций

Нередко моделируют сложную рабочую обстановку и просят ее разрешить. Такими моделями могут быть: 1. «Что бы вы сделали, если бы увидели, что сотрудник берет взятку?». 2. «Как бы вы поступили с клиентом, который незаслуженно написал на вас жалобу?». 3. «Вы обнаружили, как коллега обсчитал клиента: что будете делать?».

Реакция на вопрос (радость, расстройство, задумчивость) может оказаться более информативной, чем сам ответ.

«Ой, ручка упала!»

Интервьюер может нарочно уронить ручку и следить за реакцией собеседника: поднимет или нет. Метод определяет, насколько отзывчивый и доброжелательный кандидат, сидящий напротив.

Как показывает практика, работодатель будет расположен к тому кандидату, который рефлекторно потянулся за упавшим предметом.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com. По мотивам Wikijob.


Хотите проверить навыки интервью в деле?
Двигайтесь по ссылке и регистрируйтесь на собеседование в крупной компании за пару кликов.

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее