• Назад
  • Назад
Буксируем автомобиль на гибкой сцепке
Авто

Буксируем автомобиль на гибкой сцепке

Буксируем автомобиль на гибкой сцепке

Октябрь 31, 2018
ремонт автомобиля в пути

Автомобиль, как любое транспортное средство, иногда ломается в пути. Порой поломки бывают простые, и владельцу под силу справиться самому. А если у «железного коня» появились неисправности, не позволяющие самостоятельно доехать до СТО — вышла из строя рулевая колонка или тормозная система, то придется задуматься, как вызвать эвакуатор. Бывает, что такой возможности нет, тогда придется прибегнуть к помощи других водителей, попросить доставить ваш транспорт в автосервис. Водителю с каким бы то ни было стажем следует знать, как правильно буксировать автомобиль, ведь вас могут попросить помочь когда угодно.

Выбираем подходящий трос

буксировка автомобиля на тросе

Транспортное средство комплектуют необходимыми принадлежностями: запасным колесом, мелкими деталями, узлами, тросом, чтоб при случае поломки иметь все свое.

Специальную буксировочный трос приобретают в автомагазине. Выбирая этот элемент, обратите внимание на крючки — крепежи, которым он оснащен. Крюки должны без проблем входить в кузовные проушины, точно также оттуда выниматься. Если крепеж будет болтаться, он часто срывается во время езды, повреждая кузов.

Чтобы безопасно, и главное — правильно буксировать автомобиль, предпочтительнее всего выбрать трос, обладающий необходимым усилием на разрыв. Так, для легковушек этот показатель должен составить 2-3 раза. Рекомендуется приобрести недешевое изделие для увеличения срока его использования. Практичнее купить с увеличенным показателем степени усилия, избежав неприятных моментов при выходе из строя.

Правила транспортировки автомобиля

буксир на жесткой сцепке

Для выполнения безопасного приема транспортирования необходимо соблюдать определенные требования шоферами обоих движущихся средств — управляемого и буксируемого. У автомобиля на буксире должны быть исправны рулевое управление и тормозная система (в противном случае понадобится частичная погрузка). Привязанный трос должен быть обозначен светоотражающими флажками или щитами в начале и в конце. Нужно включить «ближний свет» на буксируемом автомобиле, а также аварийную сигнализацию. При буксировке на гибкой сцепке  в обеих машинах должны быть водители, а расстояние между автомобилями должно быть 4-6 метров. Помните, что использование троса при гололедице строго запрещено!

Трос требуется держать натянутым обязательно. Нельзя допускать его провисание или касание дорожного полотна. Поэтому нужно вовремя замедляться, соблюдая это условие. Иначе трос лопнет, попав под колеса и придется искать другой.

Человек, сидящий за рулем первого, обязан предсказывать дорожную ситуацию, при этом его перемещение не должно сопровождаться резкими рывками. К тому же, следует так рассчитать, чтобы машина, которую он тащит, вместе с ним проехала одинаковый сигнал светофора.

Не следует также забывать, что правильно буксировать автомобиль — значит выдерживать постоянную скорость движения, не превыщающую 50 км/час. Соблюдать ее значительно проще, чем часто тормозить, а потом вновь трогаться и тащить за собой сломанное средство передвижения.

Сложнее приходится шоферу, управляемому неисправным авто. Передвигаясь таким образом, он обязательно должен вставить в первую позицию замка зажигания ключ. Иначе произойдет блокировка руля, потеря управления авто.

В поле зрения друг друга

буксировка с частичной погрузкой

Оказывая сломанному авто посильную помощь, необходимо постоянно держать в поле зрения буксируемую машину по зеркалам заднего вида. Трогаться нужно плавно. Иначе, при рывке, возможен разрыв троса. Именно на шофере автотранспорта на буксире лежит ответственность за состояние каната, а точнее — степень его натяжения.

Водитель первого авто должен обозначать стоп-сигналами необходимость торможения. Основное же торможение будет лежать на плечах водителя буксируемого автомобиля.

Между собой водителям нужно договориться, каким способом можно связаться в случае возникновения непредвиденной ситуации либо необходимости о чем-то сообщить. Предусмотрите подачу звукового сигнала или связь по мобильному телефону.

 

Найти эвакуатор в Минске поможет каталог TAM.BY.

руль автомобиля

Что такое пустой руль и пустой ноль?

Читать далее
синий атвомобиль

Неисправность подвески: выявляем своевременно...

Читать далее
автомобиль зимой

Подготовка авто к зиме: не забудем ни о чём...

Читать далее