• Назад
  • Назад
Правила этикета: как правильно есть курицу
Еда

Правила этикета: как правильно есть курицу

Правила этикета: как правильно есть курицу

25 ноября, 2020
запеченные крылышки

Несмотря на сочный и нежный вкус курятины, употреблять ее в общественных местах не совсем удобно. Хотя большинство считает, что знает, как правильно есть курицу. Естественно, руками. Ошибаетесь. Если не желаете прослыть невоспитанным человеком с плохими манерами, следуйте требованиям этикета. И тогда вы смело можете посещать рестораны, кафе и прочие цивильные места, и наслаждаться блюдами из курочки.

При трапезе главное — соблюдать установленные обществом требования к приему пищи, придерживаться хороших манер и не противоречить им, даже если они негласные.

Как правильно есть курицу

куриные крылышки

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Довольно распространенным угощением при приеме гостей стала цельная птица. Обычно перед подачей хозяйка либо персонал заведения разделывают блюдо на порционные куски, используя столовые приборы. Держа нож в правой руке, а вилку в левой, вначале отрезают крылья, грудку и ножки. Разделка будет выполнена качественнее и быстрее, если разрезать мясо по хрящевым тканям. Небольшую порцию кладут на тарелку, отделяя мясо от костей. Порции не стоит делать очень большими, лучше одинаковыми по размеру.

Заблаговременно на стол можно положить влажные салфетки или воду с лимоном в специальных полоскательницах. Это поможет не только правильно есть курицу, но и вытереть руки после еды.

Когда подают куриные ножки, то на них надевают папильотки — специальные бумажные колпачки, что позволяет не испачкать пальцы при еде. Окорочок берут большим и указательным пальцем, спокойно откусывают небольшой кусочек. Можно обглодать косточку, не обгрызая и не чавкая. Остатки аккуратно сложить в тарелку.

Птицу, приготовленную способом «гриль», часто подают как в ресторанах, так и дома. Делит мясо на примерно одинаковые порционные куски хозяин дома либо официант. Если подается соус, то его подливают в каждую тарелку. На торжественном мероприятии остатки соуса не трогают, а на дружественной вечеринке соус можно доесть с кусочком хлеба.

Когда к застолью подают «цыпленка-табака», то чаще всего вместе с гарниром и соусом. Птицу нужно полить соусом, затем положить гарнир. Общие рекомендации к тому, как правильно есть курицу-гриль, такие же, как цельному блюду.

Другие кушанья из курятины

курица в панировке

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

При потчевании гостей и посетителей куриным филе, с помощью вилки и ножика порцию делят на кусочки, желательно в одинаковом соотношении. Затем выкладывают на тарелочки.

Если на стол подается кушанье из фарша, то ножиком пользоваться не следует. Используют прибор только когда подали гарнир. При отсутствии этого компонента, правильно есть курицу, значит использовать только вилку.

Сочная котлета по-киевски требует особого ритуала поедания. По предписаниям этикета котлету вначале прокалывают вилкой. Прокол делают аккуратно, чтобы масло не разбрызгалось во все стороны. И только потом вкушают, применяя столовые приборы.

При поедании куриного супа тоже нужно придерживаться определенных рекомендаций. Сначала съедают бульон, потом мясо.

Однако мало знать, как правильно есть курицу, суп или котлету из курицы. Нужно еще обладать познаниями, как употреблять при трапезе куриный паштет. В сервировке должна присутствовать вилка закусочного типа либо десертная ложечка. На край тарелочки выкладывают небольшое количество паштета, ложкой или вилкой аккуратно намазывают на хлеб. Поедают тост тоже с помощью приборов — вилки и ножика.

Ознакомившись с этими несложными советами, вы с уверенностью может сказать, что знаете, как правильно есть курицу. Естественно, можно отступить от рекомендаций среди близких людей, в неформальной обстановке. Однако на банкете, в гостях или на празднике вы должны произвести на окружающих приятное впечатление.

Если ищете заведение для проведения торжества, адреса банкетных залов в каталоге TAM.BY.

каша из булгура

Сытный гарнир: как правильно готовить булгур...

Читать далее
хинкали на тарелке

Как есть хинкали? Топ советов

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее