• Назад
  • Назад
Едим суши: топ правил этикета
Еда

Едим суши: топ правил этикета

Едим суши: топ правил этикета

Ноябрь 19, 2018
суши нигири

Правильно есть суши – это целое искусство. Не хотите ударить в грязь лицом при походе в японский ресторан? Читайте наши советы!

Пища не передается палочками

палочки и суши

В славянской традиции не допускается передача еды с помощью рук, а выполняют этот процесс вилкой. Японцы, наоборот, не допускают передачу блюд, применяя палочки для еды. Это напоминает похоронный обряд, когда кремированные кости пропускаются между приборами для блюд. Для передачи любых видов суши или роллов еда помещается на небольшую тарелку, затем ее передают.

Палочки для еды тереть нельзя

роллы и палочки

Многие любители гастрономических изысков допускаются ошибки при распаковке палочек – трут приборы, доставая из упаковки. Таким образом они избавляются от заусенцев. Японцы считают подобное поведение оскорблением. Выполняя такой ритуал, клиент демонстрирует свою неуверенность в качественности палочек. При обнаружении заусенца, достаточно просто попросить официанта выдать новую пару палочек.

Правильное расположение палочек

сет роллов

При необходимости «отдохнуть» от приема пищи, категорически не разрешается помещать палочки в рис, воткнув их в блюдо. Вертикальное расположение торчащих палочек в Японии допускается только во время похорон. Чтобы побеседовать во время посещения японских ресторанов между приемами еды, палочки рекомендуется располагать прямо перед собой.

Правильная дегустация

сет суши

Существует определенный порядок, как правильно есть суши и другие японские блюда. Правила японского этикета гласят: первоначально необходимо выполнить дегустацию белой постной рыбы, после чего переходить к более жирным, насыщенным блюдам. Также помните, что васаби наносится на суши после их макания в соевый соус. Смешивать их нельзя.

Применение влажных полотенец

японские блюда

При походе в японские рестораны следует знать не только, как правильно есть суши, но и понимать, как пользоваться влажным полотенцем, которые приносит официант. Его категорически не разрешается применять для вытирания лица, шеи. Полотенце нужно только, чтобы очищать руки, кончики пальцев. Сразу после того как руки будут чистыми, его рекомендуется сложить, а потом убрать.

Стучать палочками – табу

хаси

При желании привлечь внимание официантов запрещается стучать приборами для еды по столу, тарелке. Подобное поведение демонстрирует неуважение к персоналу заведения.

Не стесняемся причмокивать

японские блюда

Мы все знаем, что по нормам этикета нельзя причмокивать и чавкать во время трапезы. А вот японский этикет приветствует подобное. Первоначально следует выпить суп, хорошо причмокнув — по мнению японцев, то позволяет раскрыться вкусу блюда. Затем разрешается переходить к употреблению заправок. По мнению японских шеф-поваров, причмокивание – признак удовлетворённости клиента.

Оставляем тарелку пустой

сет роллов

Если вы оставите блюдо недоеденным, шеф-повар воспримет это как личное оскорбление. Поэтому рекомендуется заказывать ровно столько еды, сколько сможете съесть. Также помните, что при наслаждении ролами, необходимо съедать весь кусочек целиком. Заказа суши не предлагает, что вы только будете надкусывать блюдо, но не съедите его полностью.

Не знаете – спрашивайте

палочки для суши

Не зная, как правильно пользоваться палочками или есть блюдо, не стесняйтесь спрашивать официанта. Персонал всегда придет на помощь, расскажет об особенностях использования японских приборов для употребления еды.

Теперь Вы знаете? как правильно есть суши и вести себя в японском ресторане, а найти суши-бар поможет каталог TAM.BY.

пицца с томатами и базиликом

Необычная пицца от заведений города

Читать далее
сервировка стола

Идеальный обед: правила сервировки стола...

Читать далее
шпажки с грудинкой

Дресс-код и минимальный заказ: права посетителей ресторана...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.