• Назад
  • Назад
Как правильно ухаживать за геранью?
Цветы

Как правильно ухаживать за геранью?

Как правильно ухаживать за геранью?

Декабрь 5, 2016
герань

Герань всегда считалась цветком аристократов, хотя сегодня ее выращивают в своих домах многие люди. Сейчас она даже получила статус старомодного растения. Каким должен быть уход за геранью, поговорим в статье.

Пеларгония, или герань, как еще ее называют в народе, на самом деле является весьма неприхотливой и отлично приспосабливается. Уход за геранью не нужен особый и трудоемкий, она же при этом способна восхищать своей пышностью и яркой окраской бутонов. В связи с этим герань успешно конкурирует с другими домашними растениями. Являясь теплолюбивым многолетним растением, она способна также радовать глаз летом на открытом грунте. Однако в этом случае не забудьте с приходом осенних холодов переместить цветок в дом.

Режим полива герани

Многие цветоводы отмечают, что герань является засухоустойчивым растением и не нуждается в обильном поливе. Вместе с этим необходимо отметить, что недостаток влаги может привести к слабому цветению и пересыханию земляного кома. Переизбыток же влаги ведет к гниению стебля и листьев растения. А если же процесс гниения запустить, то растение способно и вовсе погибнуть. Поэтому необходимо тщательно следить за водным балансом земляного кома.

Освещенность

Подходящим местом для расположения пеларгонии в доме является южная сторона. Это растение предпочитает естественный солнечный свет. Если же разместить цветок в тени, то его листья побледнеют, а стебель вытянется и потеряет привлекательный вид. Однако в особо жаркие летние дни герань все же стоит затенять или вовсе убирать с подоконника, дабы растение не получило ожог.

При посадке растения в открытый грунт на лето, тщательно подбирайте место, чтобы не допустить сквозняков и ветра. Вместе с тем, если расположить цветок в тени, то его листья наверняка будут мелкими.

Благоприятный температурный режим

Герань является теплолюбивым растением, и благоприятная температура для ее развития начинается от +12° С. При более низких температурах страдают стебли растения, листвы становится значительно меньше. А вот слишком жаркие условия в зимний период могут привести к ухудшению цветения растения.

Влажность воздуха

Пеларгония не слишком притязательна в вопросах влажности и стойко переносит как повышенную влажность, так и чрезмерную сухость воздуха в помещении. Опрыскиваний герань не любит. Отдайте свое предпочтение традиционному поливу грунта, а также обеспечьте достаточное количество свежего воздуха, и ваш цветок порадует вас пышными и красивыми бутонами.

Подкормка для герани

Для полноценного цветения и хорошего роста пеларгонии необходимы такие микроэлементы, как бор, цинк, железо, магний, кальций, медь. Поэтому в уход за геранью нужно включать комплексную смесь таких микроэлементов, которую можно купить в цветочном магазине. А вот органику герань не любит, поэтому от органических удобрений лучше отказаться.

При подкормке пеларгонии необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, герань нельзя удобрять в жаркую погоду из-за возможности получения растением стресса. Также не вносятся удобрения в сухой грунт из-за возможности получения корнями растения ожогов.

Пересадка пеларгонии

По мере разрастания герань пересаживается из маленького горшка в более глубокий. При этом на низ горшка кладется необходимый дренаж — смесь из дерновой, листовой и перегнойной земли с песком в равных долях. Как правило, пеларгонию пересаживают весной.

Размножение пеларгонии

Герань можно размножить одним из двух традиционных способов. Это может быть черенкование или же посадка семян в грунт. В первом случае для размножения берутся черенки из верхней части стебля, которые помещаются в емкость с водой, имеющей комнатную температуру. После того, как черенки пустят корни, их пересаживают в вазон. Когда черенок укрепится, верхушку растения аккуратно отщипывают с целью получения красивого молодого цветка.

Размножение пеларгонии семенами не является популярным способом, подходящим неопытному цветоводу. Обычно его применяют для выведения новых сортов герани. Такой способ является весьма трудоемким: перед посадкой семена обрабатываются легким раствором марганцовки, высаживаются в вазон и сверху присыпаются небольшим слоем земли. Кроме того, для проращивания таких семян необходимо искусственное освещение, а после их прорастания делается своеобразная тепличка под пленкой.

Уход за геранью: боремся с заболеваниями пеларгонии

Если вы завели себе герань, то стоит быть готовым и к проблемам, с которыми вы можете столкнуться. Хотя герань и мало страдает от различных болезней и вредителей, необходимо знать те из них, с которыми вы можете столкнуться. Так герань при чрезмерном поливе растения можно столкнуться с так называемой серой плесенью, которая поражает листья герани. В этом случае стоит сократить полив растения и обработать его противогрибковыми препаратами.

При чрезмерном поливе также может произойти поражение нижней части листьев и корневой системы — корневая гниль. В этом случае также рекомендуется уменьшить количество влаги, поступающее в земляной ком.

При выращивании герани вы также можете столкнуться со следующей неприятностью — тлей. Против таких вредителей в виде маленьких насекомых серого или зеленого цвета обычно применяют инсектициды, которые используют по инструкции.

Пеларгонию может «атаковать» также еще один вредитель — белокрылка. Эта бабочка обычно поселяется на нижней части листа, и для борьбы с ней растение необходимо обрабатывать соответствующими препаратами.

Еще одной неприятностью, с которой могут столкнуться владельцы пеларгонии, является мучнистая роса — грибковое заболевание в виде белого налета на растении. Обычно ее возникновение связанно с повышенной влажностью воздуха в совокупности с низкой температурой. Наилучшим способом борьбы с ней является обработка герани бордосской смесью.

Итак, если вы решили завести такого зеленого друга, как герань, воспользуйтесь нашими советами, и этот цветок будет радовать вас своей красотой и здоровьем круглый год. А купить герань вы можете в цветочных магазинах из каталога TAM.BY.

орхидея белая

Уход за орхидеей: разбираемся в тонкостях...

Читать далее